Новость общества

Биолог Симак рассказал о причинах нетипичного и агрессивного поведения животных

Биолог Симак рассказал о причинах нетипичного и агрессивного поведения животных

Фото © «Московская газета»

03.11.2024 в 21:47:00
1605

Учёный-биолог Сергей Симак рассказал о причинах нетипичного или агрессивного поведения животных. Юрист Анна Разинова объяснила, что нужно учитывать, пытаясь защитить себя или своё имущество, столкнувшись со зверем

В Люберцах птицы донимают местных жителей тем, что сбрасывают с высоты мелкие камни на припаркованные автомобили.

Вороны — одни из самых интеллектуальных птиц, рассказал «Московской газете» учёный-биолог Сергей Симак.

«А для всех животных с развитым интеллектом, во-первых, характерно игровое поведение, во-вторых, их поведение пластично, и они могут использовать вновь приобретенные навыки для достижения каких-то целей, например, отгонять других животных, включая людей, от значимых для них объектов: гнезда или мусорки с вкусными объедками, например. Могут они и мстить обидчикам. Кстати, игровое поведение эволюционно возникло именно для формирования подобных навыков. Вполне возможно, что вороны случайно сбросили камень с крыши и им понравился сам процесс, а если за этим еще и последовали смешные телодвижения этих странных существ внизу, то ничего не мешает им так развлекаться в свободное время. Кстати, дети тоже нередко так развлекаются, сбрасывая что-нибудь с балконов на прохожих или поливая их водой. И мотивации у них точно такие же. Как с этим бороться? Вряд ли тут помогут нравоучения, и в угол ворону не поставишь, просто не нужно держать на крыше доступную для птиц щебёнку», — посоветовал учёный.

Не факт, что при поведении, которое кажется странным, животные проявляют именно агрессию, а не игру, отметил Сергей Симак.

«Если же говорить об агрессии, то есть всего пять вариантов ее причин (иногда в сочетании): нападение хищника на жертву, защита себя или сородичей, конкуренция, коллективная агрессия и месть. Иногда за агрессию можно принять и игру, например, когда щенок или котенок нападает на руку. На современной Земле человек в норме не является пищевым объектом ни одного хищника, но оказавшийся в безвыходной ситуации медведь, не накопивший жира на зиму или поднятый из берлоги, или тигр, из-за ранения или старости потерявший способность охотиться на изюбрей, могут от голода и на человека напасть. Самозащита или защита детенышей, либо территории, я думаю, в особых объяснениях не нуждаются. Очень часто при этом животные нападают от испуга, если человек появился неожиданно или чересчур назойлив. С этим связаны практически все укусы змей и пчел, например. А собаки, нападающие в своем дворе, защищают от посягательств свою территорию. Конкуренция часто становится проблемой, когда человек бездумно подбирает и выращивает, например, детеныша косули, марала или других животных, у которых самцы устраивают турнирные поединки во время гона. Выращенный человеком самец косули не боится человека, а воспринимает его как соперника, нападая на него. А с учетом веса сибирской косули, например, до 70 кг, мощных мышц, отличной реакции и острых рогов человеку может сильно не поздоровиться.

Коллективная агрессия, напротив, свойственна социальным животным. Все наверняка видели видео, как стая собак нападает на человека или бежит за машиной, стая обезьян кидается экскрементами и т.д. Групповая агрессия — очень древний психический механизм, призванный обеспечить как более эффективную охоту на жертв или защиту от нападения, так и конкуренцию стаи и племени с сородичами из другой стаи.

Чувство мести свойственно для всех высших животных, и они могут потом нападать, либо на конкретного обидчика, либо чаще, на всех, кто на него похож, то есть, на людей. Отчасти именно поэтому (а еще из соображений своеобразной гуманности) существует правило, что раненое на охоте животное следует найти и застрелить. Ну и особняком стоит агрессивность животных, больных бешенством. Вирус поражает мозг и изменяет поведение так, что подавляет страх и вызывает агрессивность, чтобы через слюну зараженного животного заражать тех, кого оно укусит.

Надо иметь в виду, что, хотя заболеть бешенством могут животные разных отрядов, включая грызунов, копытных и человека, переносчиками являются только представители отрядов Хищные и Рукокрылые. Диких животных лучше вообще не трогать, предоставив это специалистам», — заключил Сергей Симак.

В рамках законодательства человек имеет право причинить вред животному или убить его только при крайней необходимости, рассказала «Московской газете» юрист по правовым вопросам обращения с домашними животными Анна Разинова.

«Именно в тот момент, когда животное причиняет вред человеку или его имуществу, человек может отогнать его или даже застрелить. А если животное, например, загрызло гуся, курицу и бегает по вашему участку, оно не причиняет вред в этот момент, и человек не имеет право это животное убить. Бремя доказательства необходимости совершённых действий лежит на том человеке, который причинил животному вред.

Был случай, когда работники заготавливали сено, и среди них был охотовед с оружием. Рядом появился молодой медведь, люди решили, что он представляет опасность, и охотовед убил медведя. После чего был привлечён к уголовной ответственности за незаконную охоту, потому что не смог доказать необходимость убийства животного. Есть такой нюанс, что причинённый или ожидаемый от животного вред должен быть соразмерен тем действиям, которые против него совершены. Медведя надо было отпугнуть и только потом, если бы животное не ушло и стало приближаться к людям, застрелить. Это же касается собак, лошадей и т.д. Ситуация возникает скользкая, но иначе каждый по любому поводу сможет стрелять в животных. Если вы применили какие-то действия по отношению к собаке, вам надо доказать, что животное представляло в тот момент реальную, а не гипотетическую опасность. Для этого пригодятся фото и видеофиксация, показания свидетелей. Даже порванная собакой штанина может быть таким доказательством. Был случай, когда охотник застрелил щенка гончей, который просто лаял с ним рядом», — рассказала Анна Разинова.

Юрист объяснила, как действовать людям, чьё имущество оказывается под угрозой из-за домашних животных, необдуманно заведённых их соседями. Такая ситуация привлекла внимание СМИ в Южном Бутово. Там мужчина содержал коз, но следить за их перемещением у него не очень получалось. Жители несколько лет жаловались на животных, запрыгивавших на припаркованные автомобили и уничтожавших кустарники и газоны.

«Человек может отогнать коз, зафиксировать ущерб, причинённый его машине, и через полицию подавать заявление для его возмещения», — посоветовала правозащитница.

К слову, в истории с бутовскими козами точку поставил суд, об этом сообщило издание gazetametro.ru. Решением Зюзинского районного суда города Москвы владельцу запретили дальнейшее содержание коз до тех пор, пока не будут созданы условия для выполнения ветеринарных правил.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
законодательство, животные, юрист, поведение
Поделиться
Похожие новости