Новость общества

Бирюкова попросят оценить правомерность масштабного корпоратива на ООПТ «Крылатские холмы»

Бирюкова попросят оценить правомерность масштабного корпоратива на ООПТ «Крылатские холмы»

ТГ-канал/ Совет депутатов МО Крылатское (СКХ)

10.09.2021 в 14:29:00
1513

По данным районных СМИ, на якобы несогласованном мероприятии присутствовало не менее 3 тыс. человек

Муниципальные депутаты района Крылатское планируют обратиться к вице-мэру Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову с просьбой дать правовую оценку масштабному «корпоративу», прошедшему на особо охраняемой природной территории «Крылатские холмы» в субботу, 4 сентября, сообщается в сообщается в Telegram-канале муниципалитета.

Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды, который несет ответственность за содержание ООПТ, находится в ведении городского комплекса ЖКХ. Политики решили миновать руководство ДПиООС, обратившись к их непосредственному начальству. В тексте запроса депутаты отмечают, что мероприятие, прошедшее на ООПТ, сопровождалось массовым заездом автотранспорта на природную территорию и его парковкой на велодроме и газоне. 

«Согласно ст. 95 Земельного кодекса РФ на землях ООПТ прямо запрещено движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием ООПТ. Эти же ограничения дублируют региональные, московские, акты. Кроме того, запаркованный на велодороге автотранспорт создавал помехи и опасность спортсменам и любителям велосипедного спорта. Таким образом, массовый заезд гостей корпоратива, очевидно, не связан с функционированием ООПТ, с одной стороны, и противоречит целям как ООПТ, так и спортивного объекта», — говорится в обращении.

Кроме того, политики подчеркивают, что массовое мероприятие и подготовка к нему могли нанести существенный урон природной территории: «Было доставлено шумовое загрязнение ООПТ, был нарушен почвенный слой, вытоптаны участки разнотравия, а также было замусоривание территории.  <…> Мы считаем, что проведение корпоратива, который сопровождался нанесением ущерба природной территории, препятствованию велотренировкам и массовым распитием алкогольных напитков, не является целевым использованием указанной природной территории».

Напомним, о массовой корпоративе, который прошел 4 сентября на территории ландшафтного парка «Крылатское Холмы», имеющего статус ООПТ, сообщили районные СМИ. По данным журналистов, мероприятие проходило вечером и включало в себя концертную программу и фуршет. Как уверяют жители ближайших домов, на корпоративе могло присутствовать не менее 3 тыс. человек, которые приехали туда на «веренице частных автомобилей». По информации СМИ, мероприятие не согласовывалось с ГПБУ «Мосприрода».

Ранее «Московская газета» писала, что «Мосприрода» возбудила административные дела по факту неправомерного въезда на территорию Крылатских холмов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ООПТ «Крылатские холмы», корпоратив, правомерность
Поделиться
Похожие новости