Бизнес-омбудсмен Владимирской области назвала способ решения дефицита кадров

Названы пути решения проблем, возникающих у предпринимателей Владимира
С учётом непростой ситуации в российской экономике в целом Владимирская область показывает неплохую динамику экономической активности граждан и предприятий. Так, по данным портала hh.ru, весной 2025 года жители региона стали проявлять больший интерес к поиску работы. На 43% выросла активность по обновлению и размещению новых резюме. Одновременно растёт и производственный сектор региона. За I полугодие 2025 года Росстат зафиксировал рост промышленного производства на 1,2%. В то же время, помимо таких традиционных сложностей, как дороговизна заёмных средств, рост издержек на персонал, коммунальные услуги и топливо, владимирский бизнес сталкивается и с новыми вызовами. Одним из них стали регулярные отключения мобильного интернета, которые власти объясняют требованиями безопасности. Временное отсутствие связи негативно влияет и на многие бизнес-процессы.
О том, с какими ещё сложностями сталкивается бизнес в регионе и как их можно преодолеть, изданию рассказала Врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Виктория Кулыгина.
— С какими вызовами сегодня сталкивается бизнес во Владимирской области и с чем предприниматели чаще всего обращаются к вам?
— Чаще всего обращения касаются вопросов, связанных с изменениями налогового законодательства и его правильным применением, с кадастровой стоимостью земельных участков, с проблемами, возникающими в ходе госзакупок. Предприниматели обращаются и по поводу нарушений их прав в ходе их профессиональной деятельности, возникающих во взаимодействии с местными органами власти и контрольно-надзорными структурами. Все эти проблемы, конечно, требуют решения в том числе и на локальном уровне.
— Поступают ли вопросы, связанные с отключениями интернета, которые наблюдаются с начала августа?
— Да, конечно, такие вопросы поступают. Они связаны, прежде всего с работой с контрольно-кассовой техникой и маркированными товарами. Хорошо, что среди общественных помощников бизнес-омбудсмена есть представители этих сфер, которые помогают оперативно доносить до бизнеса необходимую информацию. Конечно, часть вопросов можно решить только на федеральном уровне, и мы работаем в том числе над такими предложениями. Например, предлагаем включить в «белые» списки систему «Честный знак», чтобы можно было работать с маркированными товарами при отключениях интернета. Этот список формируют в Минцифры, поэтому мы можем только выдвигать предложения по данному направлению.
— В ходе сегодняшнего круглого стола «Правовой мост: ключевые аспекты государственного заказа и торговые процедуры» обсуждались в том числе процедуры медиации. Насколько востребован данный механизм, и все ли предприниматели о нём знают?
— Конечно, знают ещё не все, но те, кто обращается именно за таким способом разрешения спорных вопросов, получают от нас оперативный отклик. Я вступила в должность 30 апреля, и за это время уже было проведено 6 медиативных процедур, из них все закончились успешно. Это не требует от бизнеса ни финансовых затрат, ни судебных разбирательств, так что бизнес может продолжать бесперебойно работать. Сейчас и госпошлины повысили, поэтому разрешение споров в досудебном порядке, полагаю, будет ещё более востребованным.
— Ощущается ли во Владимирской области дефицит кадров и как можно решить эту проблему?
— Дефицит кадров, конечно, ощущается во всех сферах. Предложения по решению этой проблемы формируются в том числе на уровне уполномоченного по защите прав предпринимателей. Но, наверное, оперативно решить такой вопрос невозможно, движение должно быть поступательным. Главная возможность – это взаимодействие работодателей с высшими и средними профессиональными учебными заведениями. У нас много университетов, техникумов и колледжей, которые заинтересованы в том, чтобы их студенты проходили практику в профессиональном сообществе и впоследствии трудоустраивались по специальности. Поэтому бизнес, который ищет сотрудников, может успешно взаимодействовать с образовательными организациями в этом вопросе.
— Владимирская область стала первым регионом, внедрившим систему ЭКГ-рейтинга. Требуется ли для дальнейшего развития этой инициативы федеральная поддержка?
— Конечно, меры поддержки на федеральном уровне нужны. Ведь компании, набирающие большое количество баллов в рамках ЭКГ-рейтинга, не просто ведут свой бизнес, но и активно помогают развитию экономики региона и страны в целом. Поэтому я буду работать над предложениями о том, как такой бизнес можно было бы дополнительно поддержать в том числе на федеральном уровне.
-
Обязанность компаний регистрировать личные кабинеты для взаимодействия с Федеральной налоговой службой может обернуться ...27.02.2020 в 20:25:003410
-
В России могут закрыться все китайские рестораны. Это связано с распространением нового коронавируса ...07.02.2020 в 13:28:008244
-
Власти, готовя предложения о поддержке предпринимательства, хотят поднять штрафы в сто раз01.10.2019 в 16:38:005671
-
На протяжении жизни все мы ищем способы эффективно, с наибольшей выгодой и максимально надежно инвестировать наши деньги...08.02.2018 в 10:20:0019549
-
Столичное Управление ФНС опубликовало на своем сайте данные за 9 месяцев нынешнего года о количестве ИП и юрлиц, работаю...16.11.2017 в 18:44:003772
-
«Ползучее повышение нагрузки на бизнес» в стране, несмотря на президентский мораторий, имеет место быть&raqu...30.05.2017 в 15:41:003863