Бизнесмен Константин Сажин: цену ножа определяет не сталь, а эго мастера
Хотя в наше время коллекционирование несколько утратило популярность, 28% россиян по-прежнему посвящают значительную часть своего досуга собирательству. К таким выводам пришли аналитики портала Superjob. Самыми популярными предметами коллекционирования остаются монеты и банкноты, статуэтки, марки, значки, игрушки и книги. Значительно более дорогостоящим, а потому и менее распространённым остаётся коллекционирование ножей и другого холодного оружия
Специалисты отмечают, что коллекционирование ножей – занятие непростое и требующее глубокого погружения в тему. Но те, у кого есть желание и возможность заниматься таким хобби, получают от него истинное удовольствие.
О нюансах производства кастомных ножей, привлекательности этого занятия и о том, кому такие ножи могут быть интересны, главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский поговорил с основателем бренда ножей AtroposKnife, бизнесменом Константином Сажиным.

— Как вы пришли к тому, чем сегодня занимаетесь?
— У нас семейный бизнес. Отец занимался ножами практически с момента распада Советского Союза. Тогда к нему пришёл друг и предложил делать ножи. Я рос среди всего этого, и когда стал постарше, отец позвал меня сначала на выставку, а потом и на производство. Мне это дело очень нравится, и постепенно бизнес перешёл в мои руки.
— Нож – довольно широкое понятие. Как бы вы описали, для кого и для чего предназначены ваши ножи?
— Я бы сказал так, что наши ножи не просто для того, чтобы вскрывать коробки или резать колбасу. Это аксессуар, который можно носить с собой. Он интересный, необычный, не такой, как все. Мы практически единственные в стране, кто делает балисонги [нож-бабочка — прим. авт.]. Но в России успех к нам пришёл после того, как мы начали отправлять наши ножи за рубеж. Такой уж менталитет, что признание на родине многие вещи получают только после того, как получат признание на Западе. Так получилось и с нашими ножами. Молодёжь увидела, что за границей это популярно, и решила – наверняка это что-то хорошее.

— Чем ваши ножи принципиально отличаются от многочисленных китайских изделий?
— Мы стараемся делать разные ножи небольшими партиями. Сделали 50 ножей, продали, а следующие 50 уже будут с другой ручкой, с другим механизмом и так далее. Китайцы, если чувствуют, что модель будет хорошо продаваться, выпускают её тысячами. И здесь с ними тягаться, конечно, невозможно, потому что такое производство дешевле за счёт масштаба. Но мы в это время делаем уже что-то другое, эксклюзивное, и благодаря этому выживаем и находим покупателей.
— Ваши ножи одновременно утилитарные и кастомные, подходят и для повседневного использования, и как предмет коллекционирования. Но обычные бытовые ножи бывают гораздо дешевле, а кастомные могут стоить и гораздо дороже. Как вам удаётся сочетать эти характеристики и присутствовать в обоих сегментах?
— Я думаю, секрет в неидеальности. Те же китайцы стараются сделать идеальные ножи, абсолютно одинаковые, с безупречной полировкой, без каких-то изъянов. А у нас каждый нож немного отличается, и за это люди их ценят, покупают и коллекционируют. Вообще в современном мире, мне кажется, ценится неидеальность, делающая каждую вещь уникальной. Это можно сравнить с кофе, который сделал бариста или робот. У автоматизированной машины он будет идеальным, но многие предпочтут кофе от живого бариста, со своей изюминкой.
— Ножевое искусство существует уже не одно тысячелетие. Кажется, уже испробованы все возможные материалы и комбинации. Где и чем вы вдохновляетесь на создание новых ножей?
— Знаете, я закончил музыкальную школу, и поэтому приведу такой пример – существует всего 7 нот, а сколько из них можно создать музыки! И до сих пор появляется что-то новое, цепляющее. А материалов для клинка, для рукояти, видов дизайна гораздо больше, чем 7. Поэтому всегда можно пробовать что-то новое. Возвращаясь к музыке, когда у Высоцкого спросили, как ему удаётся быть таким популярным, он сказал, что пишет песни, которые нравятся ему самому и его друзьям, а если они понравились пяти-семи людям, значит могут понравиться и кому-то ещё. Так же и с ножами. Я пробую разные варианты, создаю то, что нравится мне, ещё нескольким людям, и обычно находятся ещё люди, которые разделяют такое отношение. Так, постоянно пробуя новое, я чувствую драйв, своего рода вдохновение.
— Что именно вас привлекает в процессе изготовления ножа?
— Мне нравится придумывать истории с хорошим концом. Вот я увидел где-то в книге или в фильме нечто, дух чего мне захотелось отразить в ноже. Придумываю концепцию, прошу кого-то нарисовать чертёж, мы изготавливаем нож, выставляем на продажу. И потом кто-то это покупает, и человек не просто купил и пропал, а пишет отзыв, благодарит, ждёт от нас ещё чего-то нового. Вот это для меня история со счастливым концом, и такое я очень люблю. Процесс бесконечного творчества.

— Какие материалы из всего многообразия доступных вы преимущественно используете?
— Есть шикарный материал – титан. Он прекрасно подходит для ножей, обладает отличными свойствами, модный, даёт разные цвета, есть множество способов обработки. На мой взгляд, титан для ножей наиболее подходящий. Если бы можно было без специальной сертификации использовать золото или серебро, мы бы, наверное, думали и в этом направлении, а так пользуемся в основном титаном.
— Действительно ли важна марка стали, используемая для лезвия? Ведь порой она влияет на рост цены ножа в 2-3 раза.
— Нет, марка стали не важна. Конечно, как и у всего при капитализме, на стали есть мода. Производителю всё время нужно, чтобы поддерживать спрос, выпускать новые марки, чуть добавлять твёрдости или каких-то других характеристик. Но обыватель эту разницу не заметит, да и негде ему испытывать эти предельные возможности. Это как с автомобилем, у вас может быть Ламборгини с максимальной скоростью 300 км/ч, но где вы будете их развивать? По городу ехать быстрее определённых скоростей вы всё равно не сможете, но человеку важна сама возможность. Так же и с ножами. Но в большей степени конечную цену ножа определяет не сталь, а эго мастера. Во сколько сам мастер оценивает свою работу, насколько великим себя считает. Есть ножи из простенькой стали, которые стоят тысячи долларов. И здесь важен факт продажи. Если у вас за такую цену ножи кто-то покупает, значит они действительно того стоят.
— Вы сказали про моду на сталь. Где источник этих модных веяний, откуда они берутся?
— Конечно, в основном с Запада. Где лучше развит капитализм, где больше денег и спроса, там и формируется мода. У нас много веков и элиты ориентировались на Запад, сначала все разговаривали по-французски, потом стали ориентироваться на США. Вот и здесь США и Европа преимущественно задают тон. Там появляются какие-то стали, и ещё толком никто не оценил их характеристик, но это уже модно. Сейчас идёт разворот на восток. Посмотрим, как это будет, но пока локомотивами остаются западные компании. А по поводу моды– хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, ведь это толкает бизнес вперёд и стимулирует пробовать что-то новое.
— А чему вы отдаёте предпочтение – следовать в фарватере уже существующей моды или пытаться формировать собственную?
— На меня, наверное, значительно повлияла культура девяностых, все эти фильмы-боевики, хулиганская, свободная, молодёжная эстетика. Отсюда и наша любовь к балисонгам. Но и дань текущей моде, в том числе на стали, мы стараемся отдавать, при этом всё-таки не делая того, что мне самому не нравится. Приходится всё время проходить между Сциллой и Харибдой. И сама сущность бизнеса, желание побольше заработать тоже влияют. Если человек попросит сделать ему нож из дорогой модной стали, я вряд ли буду объяснять, что на самом деле она ему не нужна и будет достаточно стали попроще. Если он готов заплатить – пожалуйста. Тут тоже приходится лавировать между бизнесом и моралью. С одной стороны, не слишком приукрашивать и заставлять переплачивать, а с другой, сохранять коллектив, зарабатывать самому и платить зарплаты людям.

— Нож – это одновременно и оружие, и инструмент, помогающий обрабатывать дерево, готовить пищу и так далее. Что для вас нож в философском смысле? Это больше про разрушение или про созидание?
— Для меня нож – это прежде всего инструмент, помощник. Но для каждого покупателя это своё. Кто-то использует его на охоте, на природе, или для вырезания каких-нибудь фигурок. Ну и, конечно, у ножа есть такая опасная притягательность, что это всё-таки, как я это называю, кусочек меча в кармане. И часть истории, и с военной тематикой, которая многим всё равно интересна. А для меня нож – это ещё и инструмент для зарабатывания денег, потому что на нём построен мой бизнес. Благодаря ножам мы кормим людей, платим налоги и так далее.
— Как оформлены ваши ножи с юридической точки зрения?
— В основном мы выпускаем хозяйственно-бытовые ножи, которые не являются холодным оружием. Есть и другие категории, например, нож культурной ценности, и для каждого из этих видов есть своя сертификация. Понятно, что, если нож маленький, с клинком короче 89 мм, это перочинный ножик, не холодное оружие. И даже если у вас его заберут на проверку, удостоверятся, что всё законно и отдадут обратно.
— Как бы вы описали вашего покупателя, представителя вашей целевой аудитории?
— Во многом это люди, похожие на меня по философии и образу жизни. Со многими из них мы общаемся, у нас общие интересы. Это очень открытые люди, излишне не подверженные каким-то модным веяниям. Энтузиасты, которые выбирают сердцем и не стесняются своего выбора.
— Как вы относитесь к искусственному интеллекту и используете ли его в своём бизнесе?
— К искусственному интеллекту отношусь со здоровым скепсисом. Да, это удобный инструмент, но не основная движущая сила. Люди сначала изобрели роботов, чтобы они за нас что-то делали, а потом решили, что нужен ИИ, который будет за нас ещё и думать. Но как до сих пор люди, читающие книги, управляют теми, кто только смотрит телевизор, так и люди, думающие своей головой, будут зарабатывать больше тех, за кого думает ИИ.
— Как вы думаете, куда зайдёт эволюция ножей? Вот когда-то человек изобрёл колесо, потом его использовали в телеге, потом появился автомобиль и так далее. Как будут эволюционировать ножи?
— Уже легко можно смотреть время на телефоне, но у меня до сих пор на руке механические часы, которые изобретены давным-давно, и механизм с тех пор не менялся. Вот ножи, на мой взгляд, будут примерно из той же сферы. Такой аксессуар, который по-прежнему будет многим нравиться. Хотя и в быту обходиться без ножей тоже вряд ли получится. Так что ножи будут существовать ещё тысячу лет и будут востребованы.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011705
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004783
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010342
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006409
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006577
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003868