Браконьеры меняют экосистемы Заполярья

Незаконная ловля рыбы в Мурманской области наказывается крупными штрафами и лишением свободы, но, несмотря на это, у инспекторов рыбоохраны работы меньше не становится
Суд вынес приговор очередному браконьеру — 46-летнему жителю Мурманской области, промышлявшему незаконной ловлей на реке Вороньей в Ловозерском районе. Он осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
Такое нарушение закона является затратным развлечением. Если человека поймали за руку, то штрафы космические. В этот раз ущерб, нанесенный водным биоресурсам, был оценен в сумму, превышающую 626 тыс. рублей. И это, не считая изъятых лодки, весел и сети.
Недавно на дороге под Колой остановили автомобиль, в багажнике которого нашли 143 живых камчатских краба и 112 комплектов конечностей. Живых обитателей моря выпустили в родную стихию, а браконьеру грозит штраф, который составит от половины до полной стоимости пойманных им крабов.
В России есть таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам. За каждую единицу рыбы, в независимости от ее веса и размера, взимается определенная сумма. Например, одна особь камчатского краба «стоит» 7 184 рубля...
«В России ответственность за незаконный вылов рыбы весьма существенно бьет по карманам нарушителей. Самые большие таксы установлены за калугу и белугу — более 269 тыс. и 206 тыс. рублей соответственно. Это только ущерб. Может быть назначен штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а в случае вылова при использовании служебного положения или в группе других браконьеров — до 1 млн рублей. Законодательство также предусматривает лишение свободы или исправительные работы на срок до трех лет и обязательные работы сроком до 480 часов. Есть и другие нюансы, которые могут усугубить вину. И первая из них — это добыча рыбы в местах, где это категорически нельзя делать. Таких локаций на территории Мурманской области немало. В рыбохозяйственный фонд, находящийся под охраной, входят часть акватории Белого и Баренцево морей, сотни озер, реки и водохранилища. Действуют в регионе и три рыбных заказника — на реках Варзуга, Нота и Пана. Семь видов рыбы занесены в Красную книгу региона. Особое внимание проблеме уделяет и губернатор региона Андрей Чибис, который в конце прошлого года распорядился усилить контроль в борьбе с браконьерами. Несомненно, строгие меры призваны пресечь уничтожение водных биоресурсов, но злоумышленников это останавливает далеко не всегда. Видимо, доход от незаконной ловли таков, что соблазн поживиться побеждает риск быть пойманным на месте преступления. Как правило, лишение свободы оказывается условным, но при рецидиве оно может стать и реальным», — рассказала кандидат юридических наук Татьяна Грабович.
По всей России за прошлый год за незаконную рыбалку понесли наказание 1953 человека. 44 браконьера будут отбывать наказание в колониях, еще 617 получили условные сроки, 356 — штрафы. Обычно, чем сильнее нанесенный экологический вред, тем строже приговор.
«Может показаться, что одна-две сотни лишних выловленных голов рыбы никакого ущерба не нанесут. Тем более в таком богатом в природном отношении и во многом еще не тронутом регионе, как Мурманская область. Но и здесь негативное воздействие человека уже сказывается очень серьезно. В последние годы до критических отметок снизилось количество рыбы в Княжегубском и Имандровском водохранилищах, а также в озере Колвицком. В 2022 году Мурманская область даже стала лидером в рейтинге регионов по степени загрязнения водоемов. Прежде всего это происходит из-за промышленных и бытовых отходов, но смертельную угрозу рыбе несут и методы браконьеров. Например, электрические удочки и мелкоячеистые сети напрямую угрожают молоди. Она гибнет в таких случаях в массовом порядке. Применение взрывчатки и вовсе приводит к гибели всего живого на довольно больших участках. Чреват неконтролируемый вылов определенного вида. Это не только сокращает популяцию, но и приводит к обеднению кормовой базы для хищных рыб. Они вынуждены мигрировать, что меняет сложившиеся экосистемы. И это касается не только водоемов, но и суши, и воздуха, где без еды остаются определенные виды птиц и млекопитающих. Думаю, что одних карательных мер в этой сфере недостаточно. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения, восстанавливать популяции страдающих видов, усилить надзор и искоренять причины, которые толкают людей на преступления против природы», — считает эколог Олег Балаев.
-
В Заполярье не могут остановить отъезд жителей на «Большую землю»17.02.2025 в 21:00:003678
-
Когда и как лучше всего посещать Кольский полуостров20.01.2025 в 18:03:002088
-
Недавно в соцсетях «Русской общины» появилась информация о том, что губернатор Мурманской области Андрей Чиб...13.12.2024 в 19:00:003425
-
Также планируется открыть общественную приемную организации26.10.2020 в 18:15:003258
-
Самолет «Аэрокобра» пролежал на дне 72 года.10.07.2017 в 12:52:004461
-
Минэнерго РФ представил рейтинг энегоэффективности субъектов России.14.12.2016 в 16:20:003596