Новость общества

Бывшие промзоны как место для жизни, работы, досуга. Решаем спорный вопрос с экспертами

Бывшие промзоны как место для жизни, работы, досуга. Решаем спорный вопрос с экспертами

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.04.2021 в 17:28:00
3491

Семь бывших промзон Москвы будут застроены жилыми кварталами с объектами социального назначения и бизнес-центрами. Там же появятся современные экологичные производства

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы Сергея Собянина, реорганизованы будут заброшенные участки в Кунцево, Зюзино, Коровино и еще четырех других столичных районах. Проекты решений о комплексном развитии территорий были приняты на заседании столичной Градостроительно-земельной комиссии. В проект развития попадут более 77 га земли, на которых появится 1,5 млн кв.м недвижимости. На реализацию проектов заложено от 5 до 13 лет. По словам вице-мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, реализация таких проектов поможет городу получить около 18 тысяч рабочих мест.

Кроме того, ранее по инициативе города были приняты решения о комплексном развитии еще четырех территорий. На участках бывших промзон Братцево, Чертаново, Южное Бутово и Алтуфьевское Шоссе появятся объекты производственного и общественно-делового назначения площадью почти 60 гектаров. На последних двух также появятся жилые дома, медицинские, образовательные и спортивные объекты. Здесь будет создано свыше 15 тысяч рабочих мест. Договоры по этим проектам планируется заключить во втором — третьем кварталах 2021 года.

Кажется, городские окраины ждут позитивные изменения. Вместо «заброшек» советских времен или ветхого малоэтажного жилого фонда, здесь появятся густонаселенные районы со всеми условиями для активной жизни и работы. Тем более, что удачные примеры грядущего превращения промзон в новое «место силы» уже есть: комплексное развитие территории завода «ЗИЛ» в значимый объект культуры и спорта. Здесь уже работает уникальный Центр водных видов спорта, планируется открытие московского филиала Государственного Эрмитажа.

Чего же тогда опасаются жители столицы, которые стремительно распространяют новость о проектах застройки в социальной сети Facebook? «Москва стремительно превращается в Шанхай», — пишет одна из пользовательниц Сети. В короткой фразе можно усмотреть страх потери идентичности, той самой особой ауры Москвы.

Вопрос о застройке бывших промзон — один из самых спорных: здесь может быть много аргументов как «за», так и «против». Эксперты в сфере градостроительства рассказали «Московской газете», как его разрешить.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» объяснил, что промзоны в городах с большим людским потенциалом формировались как активные производства, куда можно было стянуть рабочую силу из близлежащих деревень и сел. Вокруг таких предприятий строились жилые кварталы «хрущевки». Но время городских производственных предприятий прошло, а городские территории производственного назначения остались внутри города.

«Вопрос о перепрофилировании промзон не стоит — предприятия разрушены, на их перепрофилирование инвесторов нет. Теперь что-то производить в нашей стране, полагаю, невыгодно. Московские власти, такое ощущение, решили, что производственные территории не нужны, и их можно использовать под коммерческую жилую застройку. Но вместо того, чтобы разбить парки, создать выставочные залы, досуговые центры для молодежи, стали возводить многоквартирные дома - «человейники». А социальную составляющую как будто вовсе решили упразднить, при чем без ведома горожан. Это и возмущает жителей Москвы, — рассказал эксперт. — Подобного уплотнения и притока людей извне городская инфраструктура может просто не выдержать. Да и зачем историческому городу без промышленных производств становиться мегаполисом? Зачем стягивать население страны в Москву? В российских городах, в том числе в Москве, низкая рождаемость. В малогабаритных квартирах, которые строят на продажу, семью не создашь. В регионах страны ухудшается и демографическая, и экономическая ситуация. Люди из других областей переезжают в крупные города, где они могут найти работу. К тому же, здесь селятся в основном приезжие из других государств, кому работа в Москве хотя бы как-то помогает свести концы с концами. Такая ситуация может угрожать национальной безопасности. А ведь градостроительная политика — это элемент национальной безопасности».

По мнению архитектора, строить новые здания нужно не в Москве – необходимо  обживать пустующие территории, закрепляя их работоспособным населением с местами приложения труда, и создавая людям достойные условия жизни.

«Городские промышленные территории следовало бы использовать для создания парков и досуговых центров, а также как стартовые площадки для реконструкции старой жилой застройки вокруг этих промзон, которая сейчас идет под снос. Конструкции таких домов еще достаточно прочные, об этом говорят специалисты, требуется только замена коммуникаций и капитальный ремонт или их реконструкция с целью обновления морального старения. Нам говорят, что в «хрущевках» квартиры маленькие, но в новых многоэтажных домах есть еще меньше — студии по 11 кв.метров, — объяснил Кротов. — Реконструкция — это нормальный путь преобразования старого в новое, но, к сожалению, ни городская администрация, ни городской строительный комплекс, похоже, не хотят заниматься реконструкцией. Гораздо проще все снести. На мой взгляд, самое рациональное решение — реконструкция старого жилого фонда с целью доведения его до современных стандартов».

Эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин также считает, что застройка жильем промышленных территорий в Москве может быть опасным путем развития города.

«Суть негатива состоит в том, что таким образом могут «добивать» промышленность. То есть окончательно лишать возможности восстановить производственный потенциал столицы там, где для этого есть соответствующие здания сооружения, коммуникации, подъездные пути, и нужны лишь современные промышленные технологии. Таким образом многих москвичей могут лишить высококвалифицированных рабочих мест и одновременно увеличить население Москвы за счет опустошения регионов, практически не развивая улично-дорожную сеть столицы. Наиболее яркие примеры такой политики — уничтоженные крупнейшие объединения ЗИЛ и «Серп и молот», обеспечивавшие ранее работой целые районы столицы. На очереди АЗЛК и сотни мелких и средних предприятий. Их территории отдают под плотную высотную жилую коммерческую застройку с возможным отступлением от ранее действовавших санитарных, противопожарных норм, норм долговечности, озеленения и обеспечения парковками. Принятый закон «О комплексном развитии территорий» может только усугубить негативные стороны московской «реновации». Ссылка властей Москвы на создание дополнительных рабочих мест не подтверждена расчетами и даже близко не компенсирует уничтоженные рабочие места. Верить им нужно крайне осторожно. В любом случае рабочие места будут не на производстве, а в сфере обслуживания. Скамеечками и скверами такой урон не возместить», — подчеркнул Юрий Эхин.

Ранее эксперты рассказали о проблемах уплотнительной застройки в Москве и Подмосковье, а также почему москвичи предпочитают вторичное жилье квартирам в новостройках.

Автор: Полина Виноградова
ТеГИ
Москва, промзона, застройка
Поделиться
Похожие новости