Новость общества

Центр детского творчества в Замоскворечье: фасад разрушается, интерьеры сохранны

Центр детского творчества в Замоскворечье: фасад разрушается, интерьеры сохранны

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.04.2021 в 09:20:00
692

Объект культурного наследия в центре Москвы — «Городская усадьба М.Ф. Михайлова, начала XX в., гражданский инженер Н.Г. Фалеев» — выглядит так, будто находится в плачевном состоянии

В соцсетях жители столицы опубликовали видеозапись, на котором видно, как рушится карниз по всему фасаду дома № 17с.1 по улице Бахрушина, сильно страдают штукатурка и лепнина. Подтеки от водосточной трубы идут вниз, оставляя желтизну на швах здания и ощущение потертости у тех, кто его видит. 

«У этого здания очень интересная история. В начале XX века оно было построена для фабриканта М.Ф. Михайлова, у которого была промышленная собственность на улице Шлюзовой. Знаете, если встать на улице Бахрушина лицом к входу в это здание, то справа будет эркер, а слева запертая двустворчатая калитка, которая ведет в никуда. Так получилось, когда хозяин решил сделать дом попросторнее и обратился к архитектору Милюкову, брату известного депутата того времени, — рассказывает «Московской газете» активист общественного движения «Архнадзор» Александр Фролов. – Еще купец прославился тем, что любил технику. Он состоял в автомобильном обществе, провел в своем доме электричество раньше, чем это произошло во всем городе. Он приобрел динамо-машину и нанял человека, чтобы он с нею управлялся. Купец М.Ф. Михайлов жертвовал огромные суммы на помощь инвалидам войны, на строительство ремесленных училищ. Много тратил на детей из бедных семей. А сейчас в его особняке работает детский дом творчества (с 1942 года). Причем интерьеры там сохранны – и парадная лестница, и этажи. И дети ходят туда без опасности для здоровья».

В беседе с журналистом издания заместитель директора Центра детского творчества «Замоскворечье» Светлана Морозова сообщила, что внутри здания действительно все в порядке, там занимаются 1,6 детей. Сам же особняк находится под охраной Департамента культурного наследия г. Москвы.

«Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию и встаем на реставрацию. Правда, о сроках мы пока ничего не знаем», — сказала Светлана Морозова. 

Однако в зданиях, находящихся под эгидой Мосгорнаследия, повреждения, разрушения, а также действия, создающие угрозу сохранности, недопустимы. Поэтому есть основания верить, что ситуация в скором времени будет исправлена, фасад приведен в порядок. 

Автор: Софья Кладова
ТеГИ
Центр детского творчества, Замоскворечье
Поделиться
Похожие новости