Новость общества

В центре Москвы в доме, где жила Анна Ахматова, появились трещины

В центре Москвы в доме, где жила Анна Ахматова, появились трещины

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.04.2021 в 15:18:00
37428

Градозащитники считают, что это может быть связано с начавшимися работами по сносу зданий на строительной площадке между Большой Ордынкой и Пятницкой улицей

Стены бывшей усадьбы купцов Куманиных по адресу Большая Ордынка, д. 17, в Замоскворечье, где почти 30 лет прожила Анна Ахматова, начали трескаться. Жилое здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится вблизи строительной площадки между улицами Большая Ордынка и Пятницкая, где планируется возвести элитный жилой комплекс.

Как сообщила «Московской газете» муниципальный депутат района Замоскворечье Марина Уразаева, в доме свежие трещины появились несколько дней назад, в том числе в квартире, где когда-то жила поэтесса Анна Ахматова. Политик предположила, что причиной могли стать начавшиеся на территории, где планируется строительство жилого комплекса, работы по сносу зданий бывшего «Центра трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран».

«В доме сейчас проходит капитальный ремонт, который включает в себя работы по укреплению фундамента, но они пока в процессе. Жители возмущены тем, что сначала должны были завершить укрепление фундамента, а потом могут начаться строительные работы рядом, но этого не произошло. Трещины здоровые, и, со слов жильцов, они образовались несколько дней назад, — говорит Марина Уразаева. — Жилое здание является памятником архитектуры. Нижняя часть дома XVIII века постройки, а в советское время были сделаны надстройки. Дом с историей: тут останавливались и жили Достоевский и Ахматова». 

Депутат предположила, что фундаменты других дореволюционных домов вокруг стройки могут быть также не укреплены, а значит и им грозит разрушение.

В беседе с журналистом издания жительница дома № 20с.2 на улице Пятницкой рассказала, что здание построено в 1875 году. По словам москвички, изначально дом был трехэтажным, а в 1912-м надстроили четвертый этаж. Однако, как отмечает жительница, бутовая конструкция фундамента неглубокого заложения имеет некоторую неустойчивость.

«В конце 2020 года при ремонте двух квартир дом начал вибрировать. Скорее всего, из-за деформации конструкции здания ночью произошел разрыв газовой трубы. Хорошо, что никто не пострадал. Когда мы, жильцы, впервые узнали о том, что вблизи планируется построить масштабный жилой комплекс, то стали опасаться, что дом может рухнуть. Фундамент здания не укреплен, и работ по его укреплению, насколько мы знаем, пока не запланировано. Наш дом и еще два строения на Пятницкой улице был построен по проекту архитектора Сергея Жарова для купца, владельца мыловаренного завода Владимира Бони. Двор является примером исторической застройки в Замоскворечье, хотя памятником архитектуры по неизвестным причинам не признали», — рассказала жительница дома № 20с.2 на ул. Пятницкой.

Накануне градозащитники призвали мэра Москвы Сергея Собянина пересмотреть проект элитной жилой застройки в Замоскворечье. А пока остановить строительные работы, которые уже полным ходом идут на вышеуказанном участке.

Ранее эксперты предрекли значительные изменения историческому облику Замоскворечья из-за застройки.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Замоскворечье, Большая Ордынка, застройка
Поделиться
Похожие новости