Новость общества

«Чаще всего тонут дети и пьяные»: эксперты рассказали, как правильно купаться в водоёмах

«Чаще всего тонут дети и пьяные»: эксперты рассказали, как правильно купаться в водоёмах

Фото © «Московская газета»

03.08.2023 в 12:29:00
3053

Если вы умеете держаться на воде это ещё не значит, что вы хорошо плаваете. А если вы выпили перед купанием, это может сыграть с вами злую шутку. Собеседники «Московской газеты» рассказали, как часто и по каким причинам тонут люди в летний сезон, а также о том, как обезопасить на водах себя и оказать первую помощь другому

Жарким летом 2023 люди тянутся к воде. Иногда это заканчивается трагически. Только 1 августа на Клязьминском водохранилище утонул подросток, в Пензе 38-летний мужчина утонул, купаясь в реке Суре, в водоёмах Алтайского края утонули 2 человека. 30 июля в водоёмах Башкирии утонули 3 человека. В июле в водоёмах ЯНАО утонули 9 человек. За весь 2022 год в России утонуло 620 человек.

Об основных правилах купания в водоёмах рассказал «Московской газете» председатель региональной общественной организации профилактики, спасения и безопасности на водах (РООПСВОД) Алексей Дробышев:

«Есть водоёмы с отведёнными зонами купания и водоёмы без них. Там, где есть зоны купания, установлены знаки «Купание разрешено». В этих местах Роспотребнадзор регулярно берёт пробы воды на содержание нефти, нефтепродуктов, бактерий и т.д., а водолазы чистят дно. То есть водоём с отведённой зоной купания пригоден для купания только на той территории, которая ограждена буйками. В тех водоёмах, где не проверяется дно, не берутся пробы воды и нет зон купания, Мосводоканал обычно устанавливает знаки «Купание запрещено».

Первое, чего не стоит делать купающимся россиянам – это перегреваться на солнце и резко заходить в воду, отметил Алексей Дробышев.

«Человек три часа лежит на солнце, температура тела у него повысилась, а потом он резко заскочил в воду: из-за резкого переохлаждения происходит сужение сосудов, инфаркт, инсульт, и человек тонет, — объяснил спасатель. — Поэтому заходить в воду надо постепенно. Не перегреваться на солнце, пользоваться кремами от загара и головными уборами. Не употреблять перед купанием спиртные напитки. Не заплывать за огороженные зоны купания и не купаться под знаками, запрещающими купание».

Самые распространённые причины гибели людей на водах – алкоголь и неумение плавать, отметил собеседник «Московской газеты».

«Где-то 10% людей умеет плавать, где-то 20% думает, что умеет, остальные не умеют вообще, — говорит спасатель. — К тому же сейчас у нас стало много мигрантов, которые больших водоёмов не видели. Они просто обвязываются пустыми бутылками и лезут в воду, это вы можете увидеть на любом ближайшем большом водоёме на выходных. Люди уверены, что именно с ними ничего не случится. Пьяный, перегретый, не умеющий плавать человек лезет в воду там, где стоит знак «Купание запрещено», а там на дне арматура или глубина воды 6 метров, верхний слой воды прогрелся, а под ним холод, «колотун». Он туда ушёл, сердце у него встало, и «всем привет».

Чтобы умеет плавать, мало уметь держаться на воде, отметил Алексей Дробышев.

«Многие уверены в своих силах, пытаются переплыть Москву-реку, доплывают до середины, понимают, что не переплывут, а обратно плыть уже нет сил. Добавлю, что на Москве-реке идёт судовой ход, а человеческую голову над водой с катера не видно совсем. Вообще, научиться плавать можно только с помощью регулярных занятий с тренером в бассейне. Пока тренер не поставил тебе технику и не сказал: «парень, вот сейчас ты плаваешь более-менее хорошо». Даже я, регулярно занимаясь в бассейне, не могу сказать, что хорошо плаваю», — рассказал эксперт.

Согласно предоставленной РООПСВОД статистике на водных объектах Москвы в 2023 году произошло 58 происшествий, спасено 34 человека, погибло – 25. В 2022 году было 175 происшествий, погибло 54 человека, спасено – 134. В далёком 2008 году цифры по Москве были совсем другие: 689 происшествий, 217 утонувших, 417 спасённых. Как можно заметить, количество инцидентов на воде и количество погибших на водных объектах столицы к 2023 году очень существенно сократилось. Однако, только в 2023 году показатель случаев смертности приблизился к половине всех зафиксированных происшествий. За последние 18 лет в Москве утонула 1730 человек, спасено 4278.

У Московской городской поисково-спасительной службы на водных объектах ведётся своя статистика: за 2023 год на объектах МГПСС произошло 32 происшествия, утонуло 4 человека, спасено 28. За последние 18 лет МГПСС спасла на водах 4008 человек, 331 человек погибли.

Летом количество происшествий на водах нарастает, сообщил «Московской газете» главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России по Центральному федеральному округу, кандидат медицинских наук Геннадий Неудахин. Эксперт объяснил, по каким признакам можно определить, что человек тонет, и как правильно оказывать первую помощь пострадавшему.

«У тонущего человека обычно нет сил на то, чтобы кричать, — отметил Геннадий Неудахин. — Все его силы уходят на то, чтобы пытаться остаться на поверхности воды. Человек судорожно пытается поддержать контакт с воздухом, поднять над водой нос и рот, чтобы сделать вдох – и периодически скрывается под водой, плечи – то появились над водой, то скрылись, и так происходит несколько раз. При этом можно увидеть, что это не ныряние. Человек со среднеразвитым волосяным покровом на голове вынырнув, делает инстинктивный жест, убирая волосы со лба, а утопающий так не делает. Если мы видим, что плывущий человек равномерно движется в какую-то сторону или «дрейфует» на спине, то у тонущего человека отсутствуют целенаправленные движения. Можно заметить, что плывущий человек располагается параллельно поверхности воды, тонущий же занимает вертикальное положение».

Геннадий Неудахин подчеркнул, что извлечение утопающего из воды – крайне сложный процесс, требующих отработанных навыков, и здесь лучше рассчитать свои силы:

«Не владея правильной техникой подплывания к утопающему, правильной техникой транспортировки пострадавшего к берегу, можно утонуть самому. Вы можете либо посетить курсы спасения на водах, чтобы практически отработать эти приёмы, либо воспользоваться средствами спасения, которые должны быть на оборудованных пляжах: спасательные круги, спасательные концы и т.д. Либо обратиться к спасателям, которые тоже должны находится на оборудованных пляжах».

Даже физически развитый человек рискует утонуть, когда утопающий тянет его на дно, отметил эксперт.

«Утопающий находится в изменённом психологическом статусе, и он не всегда понимает, как себя вести, не понимает, что нужно, так скажем, «расслабиться» и дать себя спасти. Здесь нужно избежать того, чтобы утопающий схватил спасателя или забрался на него. Если не уверены, что сможете помочь сами, пользуйтесь всяческими приспособлениями, которые увеличивают вашу плавучесть – спасательным кругом и т.п, или обратитесь к спасателю. Оказание помощи не должно увеличивать число пострадавших», — заметил Геннадий Неудахин.

По словам кандидата медицинских наук, распространённая информация о том, как надо спасать утопающих или как надо оказывать первую помощь, например, ещё советские плакаты, на которых пострадавшего надо перекинуть положить животом на своё колено, чтобы вывести воду из лёгких, не всегда соотносится действительностью.

«После того, как вода попадает в дыхательные пути, происходит остановка дыхания и сердечной деятельности. Оказание первой помощи заключается в том, чтобы заменить человеку эти отсутствующие функции дыхания и кровообращения. Нужно положить человека в безопасное место и попросить кого-то вызвать скорую помощь. Далее нужно сделать пострадавшему 5 вдохов искусственного дыхания. Заьем делать по 30 сильных, энергичных надавливаний на грудную клетку в минуту, давить надо в центр грудной клетки на глубину 5-6 сантиметров. Потом – 2 вдоха искусственного дыхания и снова 30 сильных надавливаний. Это нужно повторять пока у пострадавшего не появятся признаки дыхания и непроизвольные движения. Оказание помощи пострадавшему на воде достаточно энергозатратно: через 3-4 минуты среднеразвитый физически человек устаёт. Поэтому лучше попросить, чтобы вас кто-то подменял каждые две минуты, чтобы реанимационные мероприятия были эффективными».

В России в каждый день летнего сезона тонет несколько человек, сообщил Геннадий Неудахин.

«Российская статистика и мировая здесь совпадают. Чаще всего тонут дети. Потом – люди в алкогольном опьянении. Бывают случаи вроде катастрофы круизного теплохода или шторма на озере в Карелии, когда утонул катер с туристами из-за того, что не были рассчитаны погодные условия для экскурсии. На пляжах российских морей отбойное течение уносит людей от берега, и они тонут из-за того, что тратят силы на то, чтобы вернуться к берегу», — заключил внештатный специалист по первой помощи Минздрава России по ЦФО.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
купание, водоем, тонущие
Поделиться
Похожие новости