Член СПЧ назвал причины агрессии к национальным меньшинствам
По мнению эксперта, в стране пока не появилось должного правового просвещения в сфере межнациональных отношений на уровне школ и ВУЗов
Сегодня стало известно о гибели главы националистического движения «Реструкт» (запрещенного на территории России — прим.ред.) Максима Марцинкевича в челябинском СИЗО, откуда его должны были этапировать в Москву. В настоящее время ГУФСИН региона проводит служебную проверку. Отдельно обстоятельства смерти «Тесака» изучат и следственные органы.
Напомним, в декабре 2018 года суд приговорил Марцинкевича к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. По версии следствия, «Тесак» с соратниками применяли электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, публично обливали жертв краской.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на своей странице в Facebook, комментируя ситуацию, обратил внимание на то, что в России не хватает языка, описывающего проблемы в межнациональных отношениях, а также этнопсихологические различия и периодические межэтнические искрения.
«Все сводится либо к мифическому «у преступников нет национальности», либо к балансированию на грани УК», — написал Михаил Виноградов.
В беседе с корреспондентом издания член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что по сравнению с 90-ми и началом 2000-х годов сегодня такие радикалы, как Максим Марцинкевич, в публичном пространстве не присутствуют.
«Мы видим очень жесткую практику пресечения деятельности любых радикальных групп, организаций, есть даже сомнение по поводу обоснованности преследования подобных организаций, — говорит Александр Брод. — В целом за последние годы межнациональные отношения нормализовались. Это связано с появлением базовых документов: стратегии государственной национальной политики, стратегии противодействия экстремизму. Также власти стали больше уделять внимание этой проблеме: более серьезным стало отношение к регулированию миграционной политики. В итоге, согласно мониторингу правозащитных организаций, количество инцидентов на почве физической ненависти снизилось за последние годы».
Правозащитник не согласился с мнением о том, что в стране не существует организаций, которые описывали бы проблемы такого явления, как национализм. В настоящее время действует Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, есть Институт этнологии и антропологии РАН и Институт социологии РАН, при котором работает Центр исследования межнациональных отношений, профильные НКО.
«В России сформировалась серьезная школа исследователей, которые за 20 лет выпустили труды по идеологии националистов, рекомендации по профилактике радикального национализма. Другое дело, что власть далеко не всегда воспринимает эти рекомендации, — говорит Александр Брод. — На мой взгляд, пока не появилось должного правового просвещения в сфере межнациональных отношений на уровне школ, ВУЗов; практически не используется социальная реклама — в этом плане плохо работают федеральные телеканалы и СМИ. Никто понятным языком людям не разъясняет, что такое многонациональная страна и как нам всем жить в общем доме. И, естественно, расслоение населения, социально-экономические проблемы, недоверие к власти, правоохранительным органам. Все это порождает протестные настроения, агрессию. А этот негативизм нередко бывает обращен и против мигрантов, национальных меньшинств. И есть тенденция к росту нетерпимости».
-
На сегодняшнем заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ замруководителя АП Магомедсал...21.12.2021 в 17:45:004018
-
В последнее время в Москве и Подмосковье участились конфликты с участием мигрантов. «Гости» из Средней Азии ...24.09.2021 в 18:50:006454
-
Сообщения о беспорядках в Кабардино-Балкарии продолжают распространяться в СМИ и социальных сетях.20.09.2018 в 17:08:004753