Новость общества

Что делать, если сотрудник полиции требует разблокировать телефон

Что делать, если сотрудник полиции требует разблокировать телефон

Фото © «Московская газета»

15.03.2022 в 20:26:00
60444

К любому человеку на улице может подойти сотрудник полиции. Причины разные – попросить показать документы для проверки, стать понятым, помочь в поиске нарушителя или потребовать покинуть какое-то место. Но бывает, что полицейский просит показать телефон. И не просто показать, а разблокировать. Мы попытались разобраться, с какой целью и насколько это законно?

Правда от полицейского

Случаи, когда полицейские останавливают прохожих и просят показать мобильный телефон, нередки. Это им позволяет делать федеральный закон «О полиции» и административное законодательство. Люди в форме могут провести личный досмотр граждан и находящихся при них вещей. Отказаться от такого досмотра гражданин не имеет права, если есть законные основания.

Например, розыск орудия совершения преступления, предметов правонарушения, запрещенных веществ. Мобильный телефон может быть объектом кражи, использоваться как детонатор взрывного устройства, владельцы смартфонов в социальных сетях могут разжигать межнациональную рознь и призывать к терактам.

Есть и специальные требования: личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым, в присутствии двух понятых того же пола, а досмотр вещей гражданина – также с понятыми или с применением видеозаписи. Поэтому на просьбу полицейского передать ему мобильный телефон сделать это придется: закон разрешает внешне осмотреть гаджет, не включая его и не изучая содержимого.

А вот на требование разблокировать можно ответить отказом. И тогда все зависит от ситуации и конкретного сотрудника полиции. Могут вернуть гаджет, а могут и задержать. В соответствии со ст. 27.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не так и сложно найти повод доставить человека в отдел полиции. Например, невозможно составить на месте протокол об административном правонарушении, если у человека нет паспорта.

Варианта дальнейшего развития событий два: либо гражданин показывает содержимое телефона, во избежание возможных неприятностей, либо его сопровождают в дежурную часть. При приезде в отделение сотрудники правоохранительных органов, причем вполне законно, могут возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся, например, нецензурной бранью в общественных местах. Мало кто безропотно соглашается проехать в полицию, тем более если не чувствует себя виноватым. Реальное поведение не всегда имеет значение, вероятный исход задержания – штраф от 500 до 1000 рублей.

В административном законодательстве есть еще статья 19.3 КоАП РФ – неповиновение законному требованию сотрудника полиции. В протоколе, если он будет составлен, могут зафиксировать отказ предъявить документ, удостоверяющий личность. Отказываться от подписания протокола не стоит, так как даже без подписи гражданина он будет действительным. Подписанный документ даст гарантию, что его не переделают и ничего нового не впишут. При несогласии с действиями полицейских нужно попросить внести в протокол соответствующие записи.

А если телефон показать?

Показать телефон, конечно, можно – если это добровольное желание. Но нужно понимать, что в нем не должно быть ничего компрометирующего. Например, если гражданин состоит в чате, где происходит общение скинхедов, то проверка неизбежна. Последствия могут быть очень серьезными, если в переписке сотрудники полиции увидят признаки содействия экстремизму или призывы к разжиганию расовой ненависти – это основание для возбуждения уголовного дела.

При расследовании преступления сотрудники органов дознания вправе изъять из телефона фигуранта любую информацию, имеющую значение для уголовного дела. Но в этом случае разблокировка гаджета становится проблемой следователя. Поэтому если пользоваться блокировкой Finger ID и Face ID, то получить доступ к устройству будет несложно. А если подойти к процессу блокировки грамотно, то современные iPhone и большинство Android-устройств не смогут взломать даже самые опытные специалисты.

Сегодня любая – даже личная – переписка, связанная с дискредитацией Вооруженных сил России, с призывами к санкциям, а также фейки о военных являются основанием для возбуждения уголовного дела, наказание в зависимости от тяжести преступления – до 15 лет лишения свободы.

Так, за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ в целях защиты интересов России и ее граждан предусмотрено наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишение свободы на 3 года. Если этим занимаются должностные лица или организованные группы, то наказание будет более суровым – до 5 лет лишения свободы. На такой же срок можно отправиться в колонию и за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности в случае, если такие призывы повлекли тяжкие последствия.

До трех лет лишения свободы предусмотрено уголовным законодательством и за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении России, наших граждан или юридических лиц. За фейки, повлекшие тяжкие последствия, будут наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.

Что мы можем сказать в ответ

А вы с какой целью интересуетесь? – первое, что, наверное, хочется спросить у сотрудника полиции, когда слышишь просьбу показать и разблокировать телефон. Спросить можно, но вежливо. Потому что главный совет юристов – не паниковать, тем более – не хамить и не совершать действия, которые будут восприняты как неподчинение.

Полицейские могут попросить вас добровольно показать содержимое телефона, а вы имеете полное право отказать им в данной просьбе. Потому что требование сотрудника полиции разблокировать гаджет и передать телефон для изучения содержимого без судебного решения незаконно во всех случаях.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, ни один нормативный акт не содержит обязанности гражданина предоставлять полицейскому пароль от телефона или показывать его содержимое.

«Тайна переписки защищена статьей 23 Конституции Российской Федерации, и только суд может ограничить человека в этом праве. Без судебного решения такое требование при любых обстоятельствах является незаконным, даже в случаях, не терпящих отлагательств. Есть еще одно конституционное право, предусмотренное статьей 51 (никто не обязан свидетельствовать против себя самого), разрешает гражданину не показывать содержимое телефона.

Последствия того, что полицейский заставил разблокировать телефон, могут иметь уголовно наказуемый характер уже для самого стража порядка. Получается, что кроме самого незаконного требования полицейский применяет и физическое принуждение, а любые действия, выходящие за пределы его полномочий, образуют состав преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, санкция статьи предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы», — рассказала юрист.

Правозащитники советуют обращаться с жалобой на сотрудников полиции, которые совершают незаконные действия, к вышестоящему руководству МВД, в прокуратуру или в суд.

ТеГИ
полиция, телефон, юрист, закон
Поделиться
Похожие новости