Новость общества

«Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Психолог рассказал, почему алкоголь открывает самые потаённые мысли и желания человека

«Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Психолог рассказал, почему алкоголь открывает самые потаённые мысли и желания человека

Фото © «Московская газета»

24.01.2023 в 13:53:00
13470

Общеизвестно, что выпивший человек может рассказать многое из того, что в обычной жизни никогда бы не стал говорить на публике. Этим свойством алкоголя активно пользовались сотрудники спецслужб при вербовке агентов или попытках выведать секретную информацию. Причём к такому разведывательному инструменту, как распитие спиртного в дружеской обстановке, прибегали не только советские чекисты, но и разведчики других стран

О том, действительно ли алкоголь можно назвать своего рода «эликсиром правды» и чем объясняется такое последствие опьянения, «Московской газете» рассказал клинический психолог, нейропсихолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

«Я думаю, что если многочисленные наблюдения над выпившими людьми и определенные способы их поведения в случае алкогольного отравления стали достоянием народного фольклора, в частности, выразились в этой очень меткой пословице «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», то у нас нет поводов не согласиться с народной мудростью и подтвердить, что это действительно так. Помимо этого, способ напоить человека для того, чтобы выведать у него какие-то сокровенные мысли, тайны, его истинное отношение к тем или иным явлениям, процессам и событиям, является одним из самых распространенных способов любых разведок. Поэтому я думаю, что это более чем верно», — рассказал Валерий Ивановский. И чем выше степень опьянения, тем больше вероятность того, что достоянием собеседника станут наиболее тщательно скрываемые мысли человека.

«Алкоголь ломает некую «стену» в сознании человека по одной простой причине. Дело в том, что алкоголь является очень мощным психоактивным веществом, которое оказывает влияние в первую очередь на мозг, на кору головного мозга, когда попадает туда с кровотоком. Ведь кровоснабжение головного мозга является одной из приоритетных задач организма. Поэтому после употребления алкоголя, после его всасывания, попадания в кровеносные сосуды, он достаточно быстро оказывается с током крови в головном мозге. Причем данный феномен, именно некое раскрепощение, некая неспособность управлять своими высшими психическими функциями под воздействием алкоголя в достаточной степени связано со строением человеческого мозга. Дело в том, что за сложное социальное поведение, за программы многоступенчатого, многосоставного поведения, его регуляции, контроля, отвечает новая кора человеческого мозга, которая называется неокортексом, особенно его передняя часть, которая называется префронтальной зоной, т.е. лобные извилины, то, что находится кпереди от центральной роландовой борозды, после премоторной зоны, это то, что делает человека человеком, то, что помогает ему руководствоваться сложными социальными мотивами», — объясняет психолог.

По словам специалиста, эта зона как бы надстраивается над эволюционно более древними зонами мозга, отвечающими за биологические потребности и физическое выживание человека. Если вспомнить пирамиду Маслоу, то сперва идут физиологические потребности, затем потребность в безопасности и т.д. А потом над этими зонами надстраивается неокортекс. В случае алкогольного опьянения под воздействием этанола именно нейроны, которые находятся в этой префронтальной зоне, в силу своего расположения и особенностей своего строения, отравляются и перестают функционировать должным образом в первую очередь.

«То есть получается ситуация, при которой чем большее количество алкоголя человек принял, тем более ярко выраженный эффект мы имеем, он связан с угнетением деятельности вот этой коры, части неокортекса, ее инактивацией. Это можно сравнить с краткосрочной экстирпацией, то есть удалением этих долей. Потому что в период алкогольного опьянения и в достаточно большой период после, до года, эта лобная кора функционирует в измененном патологическом состоянии. И в случаях тяжелого отравления происходит отмирание нейронов этой префронтальной зоны, что приводит к тем или иным обратимым или даже не обратимым изменениям психики человека», — рассказал Валерий Ивановский.

Так вот, происходит угнетение деятельности лобной коры, отмечает специалист: «То есть человек с каждой рюмкой как будто стирает с себя налет цивилизованности. Те сложные мотивы, которые составляют основы его социальной жизни и социального поведения, они угасают на определенный период. Человек все больше и больше редуцирует до состояние сначала наших предков, а потом просто животного, которое движимо только эгоистичными биологическими инстинктами, направленными на выживание».

Подобный феномен мы можем наблюдать в случае болезней, ведущих к физическому разрушению мозга, таких как болезнь Альцгеймера или деменция, говорит психолог. Симптомы в этих случаях одинаковые: когда происходит разрушение более эволюционно новых нейронов, в первую очередь префронтальной коры, человек всё больше упрощается, пока не превращается в человекоподобное животное.

«Происходит отключение, инактивация этих зон, которые делают человека человеком, ведь они отвечают за социальное поведение, в том числе и за великодушие, за умение пренебрегать своим интересом в пользу окружающих, за умение подчинять свои эгоистические интересы интересам социальным и так далее. И там же находятся те мысли, те неоконченные намерения, которые так или иначе не согласуются с распространенными социальными нормами, и которые в нормальной ситуации человек давит в себе, как мотивы или намерения порицаемые, не поощряемые социумом. Например, это разного рода зависть, это желание нечестной конкуренции, это желание обладания, например, другим человеком вопреки воле этого человека, — поясняет Валерий Ивановский. — Эти мысли могут быть связаны и с пожеланием несчастья другому человеку из чувства ревности или мести. Именно поэтому говорят, «что у трезвого на уме, у пьяного на языке». Если какие-то мысли не противоречат общепринятым нормам социального поведения, человек не подавляет их в себе. Но неодобряемые обществом порывы и устремления люди стараются держать при себе, и лишь когда отключается неокортекс, когда перестаёт действовать мозговой аппарат, отвечающий за эту область сознания, на волю выходят самые низменные, эгоистичные намерения и желания, которые обычно связаны или с удовлетворением физиологических потребностей, в том числе сексуальных, или со стремлением играть роль доминантного самца даже вопреки своим реальным навыкам и возможностям».

Психолог обращает внимание на то, что при алкогольном опьянении одни начинают говорить правду, которую в обычном состоянии тщательно скрывают, а другие, наоборот, безгранично врут и фантазируют.

«Иногда, если в нормальном состоянии эти неконтролируемые фантазии о том, кем человек хочет являться или казаться, подавляются, в силу того что человек осознает, что это все не соответствует действительности, достаточно легко могут быть раскрыты в случае растормаживания, при инактивации неокортекса в состоянии алкогольного опьянения. Человек дает волю этим своим фантазиям», — говорит нейропсихолог.

Валерий Ивановский также обратил внимание на то, что если в состоянии опьянения человек проявляет агрессию и становится невменяемым, стоит задуматься о целесообразности общения таким человеком.

«Я думаю, что безусловно это является «звоночком», чтобы более пристальное внимание на этого человека обратить и решить для себя, насколько необходимо держать его в близком круге своего общения. Потому что, как мы с вами сказали, эта агрессия, она не является спонтанной, спорадической, возникающей из ниоткуда, сугубо под влиянием каких-то химических процессов. Она естественна в том плане, что она присуща как базовое качество этому человеку, которое в обычном состоянии тщательно им скрывается, маскируется или сублимируется. Но есть огромная доля вероятности, что в случае не только алкогольного опьянения, но и какого-то стресса или ситуации, когда человек почувствует свою безнаказанность при открытом проявлении своей агрессии, он может пойти у нее на поводу», — предупреждает специалист.

Валерий Ивановский добавил, что как раз к подобным ситуациям относится большое число случаев домашнего насилия.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
алкоголь, пьяный, психолог, валерий ивановский
Поделиться
Похожие новости