Что ждёт фермеров и российского потребителя в случае возможного неурожая озимых?
«Московская газета» уже писала о проблемах российских фермеров с топливом. Как выяснилось, круг проблем малых и средних сельхозпроизводителей гораздо шире, а в его в центре – низкие цены на зерно на внутреннем рынке, обусловленные высокими экспортными пошлинами. Как рассказал фермер из Оренбургской области Александр Хижняк, ситуация может привести к недосеву озимых (пшеница, ячмень, рожь). По мнению главного редактора портала «Зерно-Онлайн», это может повлиять на доступность сельхозпродукции для россиян в магазинах в 2024 году. Аналитик «Финам» Оксана Лукьяненко считает, что урожай озимых имеет все шансы быть хорошим, а на зерновые цены внутри России влияет перепроизводство зерна
О широком круге проблем фермеров, не ограничивающемся сложностями с топливом для сельхозтехники, рассказал «Московской газете» председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области, член президиума «Опоры России», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Хижняк. Фермер сообщил, что по поводу этих проблем 4 октября состоялось заседание АККОР, а 5 октября прошла встреча фермеров и представителей Росагролизинга, на которой говорилось об обеспечении сельхозтоваропроизводителей техникой.
«После введения временного запрета на экспорт топлива дизель на внутреннем рынке, цена которого ещё недавно могла подскакивать до 100 тыс. рублей за тонну, теперь стоит около 73 тыс. рублей за тонну, — рассказал Александр Хижняк. — Но это всё равно плюс 20 тыс. к тому уровню, который был в марте этого года и составлял около 52 тыс. рублей за тонну. То есть, цена топлива выросла для нас на 40%. Это при том, что цена на зерно на внутреннем рынке не стала выше. В итоге произошедшее снижение стоимости дизтоплива никак, по сути, положительно не влияет на динамику доходности сельхозпроизводителей. К тому же подорожали минеральные удобрения: селитра – в 2 раза, и где-то в 1,5 раза – аммофос. Поэтому сегодня во всех регионах севернее Липецка и восточнее Воронежа сельхозпредприятия могут оказаться в затруднительном финансовом положении. Если не будут приняты меры по пролонгации кредитов для фермеров, лизинга сельхозтехники, могут появиться не десятки, а сотни банкротств среди фермерских хозяйств. А ведь они зачастую являются сёлообразующими предприятиями, поэтому их коллапс отзовется на судьбе этих селений. В связи с этим сейчас каждая региональная ассоциация АККОР представит на рассмотрение свои самые проблемные вопросы, на основании чего будет представлено общее послание правительству и законодательной власти, Совету Федерации и Госдуме для того, чтобы они могли увидеть воочию состояние сельхозтоваропроизводителей и принять необходимые меры к стабилизации ситуации».
Цена зерна на внутреннем рынке особенно чувствительно бьёт по экономике фермерских хозяйств, отметил Александр Хижняк. В этой ситуации собеседник издания усматривает спекуляцию на ценах.
«Трейдеры, которые работают на внутреннем рынке России, предлагают фермерам от 4,5 до 10 тыс. рублей за тонну зерна, а потом продают его по 15 тыс. рублей за тонну, — пояснил фермер. — Куда попадает разница? Не в доходы сельхозтоваропроизводителей и не в бюджет страны. Без государства ситуацию на зерновом рынке не отрегулировать. Надо провести работу и определить, какие фермерские хозяйства могут хранить у себя зерно, провести сертификацию зернохранилищ, чтобы в них по обязательствам сельхозпроизводителей хранилось зерно российского фонда. Мы не просим, чтобы сегодня за него была оплата 100%. Пусть хотя бы 50%. Если потом на рынке будет другая, более выгодная цена, сельхозпроизводитель продаст это зерно и вернёт часть денег государству. Если нет, он оставит государству зерно. По такой схеме работают в США, в Западной Европе. Эта схема устраняет спекуляцию, которая всегда препятствует развитию реального сектора экономики. Нам говорят, что у нас сейчас перепроизводство зерна и что этим всё объясняется. Но перепроизводство было и в 2021 году, и все это зерно всё-таки было куда-то продано. Сейчас наше зерно ждёт Африка и другие страны, поэтому надо выстраивать схемы его продвижения, более активно действовать на внутреннем рынке и не допустить спекулятивного характера перепродажи зерна».
Похожая ситуация, по словам Александра Хижняка, сложилась с производством картофеля:
«Картофель на нашем рынке продавался по цене 10 рублей за килограмм, а сегодня говорят: «Купим у вас по 7 рублей за килограмм». Потому что на рынке есть белорусский картофель, цена на который ещё ниже. В итоге, кто из разорившихся картофелеводов в 2024 году будет сеять этот картофель?»
Ситуация на зерновом рынке и проблемы с дизтопливом привели к тому, что сегодня в некоторых регионах недосеяно от 10 до 20% озимых культур (пшеница, ячмень, рожь и т.д.), отметил Александр Хижняк.
«Не вспахали всю землю, которую планировали вспахать под урожай 2024 года. Невспаханные земли – это понижение урожайности, недосеянный озимый клин – это минус к плановому сбору зерна», — сказал фермер.
Проблема с топливом могла бы быть решена с помощью перевода сельхозтехники на метан, либо хэджирования поставок топлива на бирже.
«Создайте сеть заправочных станций для сельхозтоваропроизводителей, а потом делайте это предложение, иначе куда сейчас поедут трактора и комбайны заправляться метаном? Если только не будет решён вопрос о природных ресурсах, завтра метан может стоить дороже дизтоплива. Что касается хэджирования, это инструмент работы на биржах. Сельскому хозяйству в год нужно примерно 60 тонн дизтоплива. А на бирже играют большими объёмами. И раньше для того, чтобы просто зайти на биржу нужно было заплатить 250 тыс. рублей, сейчас эта сумма выросла. Подобно тому, как в Советском Союзе была осуществлена программа коллективизации, теперь должна действовать программа сплошной кооперации, чтобы фермерам предоставлялись услуги по хранению продукции, машинной переработке и другим смежным сферам деятельности», — говорит Александр Хижняк.
Из-за низких цен на зерно и выросших затрат для многих фермеров выращивание зерновых культур стало нерентабельным, сообщила «Московской газете» аналитик, главный редактор портала «Зерно-Онлайн» Татьяна Литвиненко.
«Поэтому мы ждём снижения посевных площадей под озимыми, — отметила аналитик. — Размер снижения оценить сложно, он будет зависеть ещё и от погоды. Что касается хранения зерна, то существенной нехватки мощностей здесь не наблюдается, сбрасывания зерна по текущим ценам из-за того, что его негде хранить, мы сейчас не видим».
Физического объёма зерна в любом случае будет достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности в самый неурожайный год, считает Татьяна Литвиненко.
«Но, если не вмешаются регуляторы, снижение урожая поднимет цены на зерно, а это может привести к подорожанию муки и кормов и соответственно повлиять на доступность продуктов питания для населения. Сейчас на цены на зерно сильно влияют экспортные пошлины. Если бы не они, цены на зерно у сельхозпроизводителей были бы намного выше», — пояснила главный редактор портала «Зерно-Онлайн».
Посевные площади под озимыми культурами под урожай сезона 2023/24 (сеяли осенью 2022 года) составили 15,7 млн гектаров (-6,0% к сезону 2022/23 – сеяли осенью 2021 года), рассказала «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Оксана Лукичева.
«Как правило, эта величина находится на среднем уровне площадей посевов и зависит от погодных условий. Неблагоприятная погода осенью и зимой прошлого и этого года сократила площади озимых под уборку, которые весной были засеяны яровыми культурами», – пояснила аналитик.
Под урожай сезона 2024/25 (начнется в июле 2024 года, посев уже идет) площадь озимых заявлена на очень высоком уровне в 20 млн гектаров, сообщила Оксана Лукичева.
«Данные МСХ России показывают, что на 29 сентября было посеяно 11,2 млн гектаров против 9,4 млн гектаров на аналогичную дату 2022 года. Тёплая осень позволяет провести ускоренный посев и засеять больше площадей, но полагаю, что будет засеяна среднестатистическая площадь под пшеницей и ячменем. Основные площади засеваются озимой пшеницей, ячменя обычно сеют не более 700 тыс. гектаров», — отметила эксперт.
Оценивать урожай зерновых будущего года пока рановато, первые прогнозы появятся примерно в декабре, когда станет ясна ситуация с посевами озимых текущей осенью, однако уже сейчас можно сказать, что в целом урожай зерновых может быть не хуже текущего года, который оценивается в размере 135-140 млн тонн, из них 86-95 млн тонн пшеницы, прогнозирует аналитик.
«Российским производителям зерна, конечно, не нравится, что экспорт зерновых облагается пошлинами. Однако темпы экспорта зерновых в текущем сезоне примерно в 1,5 раза превосходят темпы экспорта в прошлом сезоне. География поставок также расширяется. Это говорит о том, что экспортные пошлины, несмотря на общий низкий уровень цен, не слишком сильно мешают торговле. Плюс, они не оказывают значимого влияния на внутренние цены на зерновые. Более значимое влияние на уровень цен оказывают резко выросшие объемы производства и увеличившиеся переходящие запасы зерновых, но уже по итогам этого сезона ожидается их снижение», — заключила Оксана Лукичева.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005216
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007050
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005778
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005193
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004282
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563