Новость общества

«Цирк просто неинтересен»: Запашный призвал руководителей высшего звена чаще приходить в цирки

«Цирк просто неинтересен»: Запашный призвал руководителей высшего звена чаще приходить в цирки

Фото © «Московская газета»

26.11.2021 в 18:38:00
3842

По его мнению, внимание государства к цирковому искусству недостаточно высокое

Будущее цирка зависит от внимания государства и понимания его ценности. Об этом журналистам рассказал художественный руководитель Большого московского цирка, народный артист России Аскольд Запашный. По его мнению, на данный момент оценка важности циркового искусства со стороны государства не столь высока.

«В советское время цирк был важнейшим из искусств вместе с кино. К сожалению, сейчас современному руководству это непонятно, и очень часто мы сталкиваемся с открытыми высказываниям о том, что наш цирк просто неинтересен. И это ужасно. Руководители не ходят в цирк, не видят информацию о нем, по этим же причинам цирк не видно и в информационном поле», – пояснил свою точку зрения Запашный.

По словам артиста, службы Большого московского цирка, Росгосцирк, Московского цирка Никулина на Цветном бульваре стараются объяснить феномен современного цирка, но этого недостаточно. Запашный считает, что в этом должны также помогать средства массовой информации.

«СМИ, в том числе государственные, почему-то игнорируют. За последние годы мы создали десятки серьезных проектов и отсняли их, чтобы показывать в формате онлайн. Не показывают. Почему? Мне лично непонятно. Центральное телевидение в эфиры не берет. Это большая проблематика, и цирк будущего от этого во многом зависит», – поделился художественный руководитель Большого московского цирка.

По словам Запашного, большинство зрителей до сих пор стереотипно относится к цирку именно из-за отсутствия информации. «Многие люди считают, что цирк – это балаган для крохотных детей, и ходят не потому что им интересно и важно, не потому что это образовательная и культурная история, а потому что надо отвести ребенка. Мы являемся крупнейшим цирком не только в России, но и в Европе. Мэр города не был у нас ни разу за время правления братьев Запашных как руководителей», – сказал артист.

По его мнению, руководители высшего звена должны приходить в цирк в обязательном порядке, чтобы расширять свой кругозор.

«Почему мы не боремся за наш цирк? Почему мы озвучиваем на высоких трибунах о том, что давайте порассуждаем, нужны ли нам животные в цирке? Цирк – это искусство великого многообразия, в котором должно быть представлено абсолютно все. А как сделать, чтобы в цирке будущего условия для содержания животных были абсолютно иными, чем те, которые построены при Советском Союзе, – это уже технические и экономические вопросы», – заключил Аскольд Запашный.

Вместе с тем в Германии цирк «Ронкалли» еще в 2019 году начал использовать вместо животных их голограммы. Там нет ни вольеров, ни опытных дрессировщиков, что не может не радовать зоозащитников. Кроме того, несколько десятилетий немецкий цирк не выводит на манеж диких зверей, а в 2018 году отказался от лошадей из-за тяжелых переездов: животным трудно стоять в пробках в любую погоду, а цирк постоянно гастролирует.

Изменится ли отношение к животным в российских цирках и других развлекательных заведениях и как скоро это произойдет, покажет время. А пока в соцсетях все чаще появляются кадры, фиксирующие нарушения при перевозке животных. Один из таких случаев произошел весной 2021 года в Подмосковье: жители заметили, как некие люди «запихнули» лошадей в фургон, не предназначенный для перевозки животных, и увезли. А всадницы в Зеленограде спокойно передвигаются на лошадях по автотрассе.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
цирк, запашный, внимание, ценность
Поделиться
Похожие новости