Новость общества

Эдгард Запашный покинул Союз цирковых деятелей России

Эдгард Запашный покинул Союз цирковых деятелей России

Фото © «Московская газета»

02.12.2021 в 16:00:00
2350

Об этом сообщил генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского в своем в Instagram, подкрепив рассказ об очередном скандале в цирковой сфере фотографией своего заявления об уходе из Союза

Как пишет Запашный, в минувший понедельник в Союзе цирковых деятелей сменился председатель. Должность заняли сразу два человека: цирковой и общественный деятель Яна Шевченко и народный артист России, жонглер Евгений Биляуэр, который уже был участником связанного с Союзом скандала. В 2016 году его уже избирали на пост председателя, но вскоре Эмиль Кио подверг деятельность Биляуэра критике. Шевченко же в качестве своего заместителя предложила кандидатуру Олега Хотима, бывшего директора магнитогорского цирка, который несколько лет назад лишился занимаемой должности. В январе 2019 года, как писали СМИ, суд частично оправдал Олега Хотима, задержанного по подозрению в получении одной взятки и мошенничестве.

При этом ни одного представителя цирка Никулина, Большого Московского цирка и даже Росгорцирка в составе правления не оказалось. Запашный попросил обратить внимание и на отсутствие сообщений в СМИ о столь глобальных переменах. Отсутствие огласки, предположил цирковой артист в 4-м поколении, «может помочь новому руководителю беспрепятственно пройти процедуру утверждения в Минюсте».

Ранее Запашный также указал на то, что дата выборов председателя (29 ноября) была выбрана неслучайно — именно в этот день проходил II Всероссийский форум «Цирк будущего», на котором в роли спикеров выступали многие влиятельные представители отрасли. Директор цирка предположил, что инициаторы перемен таким образом просто-напросто лишили авторитетных лиц возможности повлиять на ход голосования. О том, что выборы могли пройти с нарушениями говорят и сами организаторы — видеоролик с места событий уже несколько дней «гуляет» по сети.

По словам Запашного, за последние несколько дней вместе с ним десятки артистов написали заявление о выходе из Союза. В числе последних Аскольд Запашный, Николай Павленко, Вилен Головко, Грант Ибрагимов и многие другим. Таким образом цирковые деятели решили выразить
свое несогласие с результатами выборов.

Напомним, в 2016 году Эдгард Запашный уже планировал покинуть Союз цирковых деятелей РФ в связи с тем, что организация, по мнению артиста, не защищала интересы циркачей, но заявление так и не написал. В прошлом месяце директор Большого цирка на проспекте Вернадского призывал уделять цирковом искусству больше внимания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Эдгард Запашный, Союз цирковых деятелей России, цирк, уход
Поделиться
Похожие новости