Новость общества

Дефицит микрочипов ударит по производству сим-карт в России?

Дефицит микрочипов ударит по производству сим-карт в России?

Фото © «Московская газета»

24.05.2023 в 14:10:00
3223

Главный чипмейкер России, предприятие АО «Микрон», нарушает сроки поставок микрочипов для российских заказчиков. На предприятии «Московской газете» сообщили, что судебный конфликт с одним из заказчиков уже урегулирован. Ранее на предприятии рассказали, что уже решили проблему с производством микрочипов. В чём состоит эта проблема, с которой «Микрон» снова столкнулся, и что в этой связи ожидает российский рынок производства электроники, выяснила «Московская газета»

Главный чипмейкер России, предприятие АО «Микрон», срывает сроки поставок микрочипов для российских заказчиков, сообщил «Ъ». Многомиллионные иски за непоставку чипов подали к «Микрону» ООО «Алиот» и ООО «Орен Карт». Минпромторг пытается согласовать возможность отсрочить поставку чипов для предприятия ещё на год.

«Скорее всего, невозможность производства микрочипов в нужных объёмах вызвана проблемами с оборудованием, — сказал «Московской газете» директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Для выпуска микрочипов необходимы комплектующие и оборудование, не хватает ни того, ни другого. На сегодняшний день мы действительно не можем организовать производство в России для покрытия нужного уровня по обеспеченности теми или иными изделиями».

Россиян ожидает дефицит биометрических паспортов, для изготовления которых применятся микрочипы «Микрона»?

«С продукцией, где применяется биометрия, могут быть перебои, но изготовления загранпаспортов эта ситуация коснётся в меньшей степени. А в более серьёзных вопросах, таких как, например, производство сим-карт, могут быть проблемы. Без помощи государства «Микрону» точно не обойтись», — считает Денис Кусков.

«Возможно, такие проблемы начнутся и у других наших предприятий подобного рода, — сообщил «Московской газете» источник в IT-сфере, пожелавший остаться анонимным. — Обратите внимание на новость: российские производители телеком-оборудования и электроники стали переносить сборку в Китай, Турцию и Вьетнам. Эта тенденция тоже, я думаю, будет набирать обороты. Что касается производства сим-карт, это не такая уж технологичная продукция, в России достаточно производителей. С другой стороны, ситуация может стать стимулом к переходу на электронные сим-карты. Но всё-таки не думаю, что серьёзные проблемы будут именно с производством сим-карт. Есть высокотехнологичная продукция, изготовление которой действительно невозможно без микрочипов высокого уровня. Это производство компьютеров, телефонов, а также аппаратура, которая обслуживает использование нейросетей и искусственного интеллекта».

«Про недостаточные мощности «Микрона» эксперты «Финам» говорили еще весной прошлого года, — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалёв. — Рассчитывать всерьез на полноценное производство чипов внутри РФ пока тяжело, большая часть внутреннего спроса в ближайшие годы будет обеспечиваться за счет продукции из КНР. Причем, речь идет не только о вопросе объемов, но и о цене: китайские чипы в среднем обходятся в лучшем случае в два раза дешевле российских. Единственным выходом из сложившейся ситуации для самого «Микрона» видится попытка договориться с заказчиками об отсрочке еще на 1 год. Но это также не является гарантией выполнения всех заказов».

Самый обезоруживающий комментарий поступил журналисту «Московской газеты» от пресс-службы АО «Микрон».

«Что касается вопроса по иску ООО «Алиот» – он урегулирован мировым соглашением (в материале «Ъ» говорится о том, что мировым соглашением урегулирован иск ООО «Орен Карт» – видимо, «Микрону» удалось договориться с обоими заказчиками, – прим.авт.). Если вам интересно разобраться в особенностях микроэлектронного производства приезжайте к нам на завод, все покажем, расскажем», – ответили в АО «Микрон» на подробные вопросы о ситуации с производством микрочипов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
дефицит, чипы, сим-карты, производство
Поделиться
Похожие новости