Депутат Госдумы Борис Менделевич: «Надо менять подход проверки медучреждений»
Росздравнадзору предложено рассмотреть новый подход при проведении плановых проверок медицинских учреждений
Вчера с такой инициативой к чиновникам от здравоохранения обратился член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.
«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 июля 2017 года №801 при государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности применятся риск-ориентированный подход, – написал парламентарий в своем официальном обращении к руководителю Росздравнадзора. – С1 января 2018 года периодичность плановых проверок медицинских учреждений зависит от категории риска, к которой они относятся. Отнесение объектов государственного контроля к определенной категории риска осуществляется сейчас с учетом информации, содержащейся в едином реестре лицензий на осуществление медицинской деятельности, то есть в основу положен так называемый «статичный критерий». Ко мне поступают обращения и предложения граждан, общественных организаций, жалобы на некачественное оказание медицинских услуг со стороны пациентов в связи с отсутствием зачастую проверок в небольших частных учреждениях (из-за низкой категории риска). Однако, на мой взгляд, важно дополнить данные статичные критерии динамическими показателями, например, возможностью обязательной проверки в плановом порядке медицинской организации, допустившей смертельный случай или случай нанесения ущерба здоровью».
То есть фактически на сегодняшний день летальный исход при лечении пациента не является основанием для проверки медицинского учреждения. Согласно действующему законодательству все лечебные учреждения делятся на четыре категории, плановые проверки проводятся именно в соответствии с тем, к какой из них относится медучреждение.
«Существует определенный порядок проведения этих плановых проверок вне зависимости от их форм собственности: государственные, коммерческие или частные, – пояснил «Московской газете» Борис Менделевич. – Главные критерии при проведении проверок – так называемые статистические показатели данных лечебных учреждений: наличие тяжелого оборудования, количество коек в стационаре, количество врачей и больных, какие есть виды проведения высокотехнологичного лечения. Больницы, где проводится более серьезное лечение, проверяются гораздо чаще, чем лечебные учреждения из 4 группы. Например, какие-то небольшие лечебные центры, в которых нет серьезного оборудования и которые не проводят серьезных лечебных манипуляций. 80% – это в основном частные, попадают в 4 группу. Они обладают самым низким риск-ориентированным показателем, поэтому плановые проверки там проводятся очень редко либо вообще не проводятся. Но бывают случаи, и мы часто с этим сталкиваемся, что в частных центрах проводят манипуляции, в результате которых наносится либо вред здоровью, либо лечение приводит в летальному исходу. А это сегодня вовсе не является поводом для проверки. Я предлагаю и прошу Росздравнадзор к этим статистическим показателям добавить еще и динамические показатели: наличие осложнений при лечении, наличие внутрибольничных инфекций, наличие летальных исходов и жалоб пациентов. Это те показатели, которые на сегодняшний день не являются поводом для плановых проверок. Я хочу подчеркнуть, что это приведет не к увеличению проверок, а к изменению в подходе при их назначении».
-
Как рассказали «Московской газете» врач и поставщик медицинского оборудования из Санкт-Петербурга, дефицита ...15.02.2023 в 11:57:005707
-
Санкции поставили под угрозу обеспечение российских пациентов некоторыми импортными лекарствами. Сложности во многом свя...17.05.2022 в 12:12:003866
-
Ведомство выявило множественные нарушения в работе медицинского учреждения.08.06.2018 в 13:53:003055