Новость общества

Депутат Госдумы: «Лекарство не должно быть страшнее болезни». В России планируют вакцинировать от COVID-19 вместе с другими плановыми прививками

Депутат Госдумы: «Лекарство не должно быть страшнее болезни». В России планируют вакцинировать от COVID-19 вместе с другими плановыми прививками

https://tass.ru

05.08.2020 в 20:37:00
1405

В Госдуме поддержали введение вакцинации от коронавируса (COVID-19) в национальный календарь прививок. Об этом сообщает Агентство «Москва»

Накануне об этом заявили в Совете Федерации, планируя вначале осенней сессии выйти с этой инициативой к Минздраву.  

Как заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, вакцина должна быть бесплатной, поэтому один из вариантов ее реализации — через систему обязательного медицинского страхования. Соответственно, потребуется включить вакцинацию в национальный календарь.

По мнению члена комитета Совфеда по социальной политике, заслуженного врача России Владимира Круглого, вакцинация сможет предотвратить возможную вторую волну коронавируса в России.

Как рассказал «Московской газете» депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич, в первую очередь нужно вакцинировать людей из групп риска.

«Лично я, как врач, являюсь сторонником вакцинации и делаю все прививки, которые положены мне в рамках национального календаря. Но если говорить о вакцинации в целом, то отмечу, что в нашей стране она добровольная. К тому же здесь надо помнить об одном из главных медицинских принципов: лекарство не должно быть страшнее болезни, — отметил депутат. — Что касается новой вакцины, то не секрет, что пока она прошла только первые этапы и протестирована только на здоровых добровольцах. При этом мы не знаем, какими будут результаты у людей с пониженным иммунитетом или хроническими заболеваниями. На мой взгляд, сейчас рациональной была бы вакцинация групп риска, то есть тех, кто в связи со своими профессиональными обязанностями контактирует с большим количеством людей и у которых потенциально высокий риск заражения новым коронавирусом. При этом параллельно необходимо вести мониторинг осложнений и проблем».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что первая российская вакцина, разработанная в Центре им. Н.Ф. Гамалеи будет зарегистрирована уже в августе (как в понедельник уточнил глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в ближайшие 10 дней). Ожидается, что производство вакцины начнется в сентябре.

Она уже прошла несколько стадий клинических испытаний. Согласно результатам, у всех, кому ввели препарат, сформировался иммунитет к COVID-19. Об этом на прошлой неделе сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Он добавил, что первыми, кому сделают прививки от коронавирусной инфекции препаратом, разработанным центром, станут медицинские работники и учителя. Более массовая вакцинация начнется в октябре, сообщил Мурашко.

Другая вакцина, созданная в центре «Вектор», может быть зарегистрирована в сентябре, а ее производство начнется на следующий месяц.

В то же время израильский иммунолог профессор Яков Беркун, порадовавшись за российских ученых, предостерег от поспешности. По его словам, прежде чем широко внедрять вакцину от коронавируса, необходимо завершить третий этап испытаний с участием тысяч людей, чтобы быть уверенными в ее эффективности и безопасности для разных групп населения, с прививкой нельзя рисковать, поскольку их делают здоровым людям.

«Я очень рад за российских коллег, но третья фаза необходима. Берут десятки тысяч, много тысяч людей, и смотрят, сколько из них заболеют, заразятся. Таким образом проверяют эффективность прививки. Кроме того, это дает еще какое-то время для наблюдения», — пояснил врач.

По мнению специалиста, если первые прививки начали делать испытуемым в марте, то к настоящему времени молодые и здоровые люди, получившие первую вакцину, наблюдаются только три-четыре месяца, что недостаточно.

Тем временем, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн предсказал возможное начало второй волны коронавируса в России в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро.

По его предположению, вторая волна пройдет гораздо легче. Об этом можно судить на примере других стран. Так, в Израиле смертность от коронавируса стала в два раза меньше. Если раньше там умирали 1,5% больных, то сейчас — 0,7%. В то же время число зараженных в мире стало больше.  

«Надеюсь, что это может стать общей закономерностью: заболеваемость может быть более высокой, но летальность станет ниже», — сказал ученый.

По словам Альтштейна, летом на фоне жары вирус снизил свою активность, но «не угомонился». Кроме того, у общества пока не выработался коллективный иммунитет. Для этого в одной лишь Москве необходимо привить 5 млн человек.  

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин считает, что опасности второй волны нет.

А рост заболеваемости, который в настоящий момент фиксируется в ряде российских регионов, объясняется тем, что они еще не прошли так называемую первую волну. Ранее столичный градоначальник опроверг слухи о возможном введении повторного карантина в сентябре. Чиновник заявил, что действия будут адекватны ситуации, однако в данный момент все стабильно. В то же время Собянин порекомендовал москвичам не забывать о мерах предосторожности.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
COVID-19, серийное производство вакцины, график вакцинации
Поделиться
Похожие новости