Новость общества

Депутат МГД Даванков назвал альтернативу вендинговым автоматам

Депутат МГД Даванков назвал альтернативу вендинговым автоматам

Фото © «Московская газета»

08.04.2025 в 15:26:00
2166

Столичные владельцы вендинговых автоматов приступили к их демонтажу, к концу апреля свою работу прекратят около 1 тыс. объектов. Все из-за увеличенного торгового сбора: с 2025 года его впервые решили проиндексировать на размер инфляции, что сделало бизнес невыгодным. Так ли необходимо было индексировать торговый сбор на вендинговые аппараты, и как их закрытие отразится на «бизнес климате» столицы, «Московской газете» рассказал депутат Московской городской Думы Александр Даванков

— Александр, как сокращение вендинговых автоматов отразится на малом и среднем предпринимательстве Москвы? Количество ИП и самозанятых также сократится?

— Конечно, это отразится на малом и среднем бизнесе — на всех, кто работает с вендинговыми автоматами. Повышение налоговой нагрузки может буквально «задушить» такой бизнес, особенно в местах с небольшим трафиком. Например, автомат в небольшом офисном здании — им пользуются только сотрудники и редкие посетители. Прибыль там минимальная, и, если налог вырастет, содержать автомат станет просто невыгодно. Уже известно о закрытии более тысячи точек из-за нерентабельности, вызванной ростом налогов. Многие предприниматели просто не смогут продолжать работу. В итоге на рынке станет меньше небольших компаний, ИП и самозанятых – всех, кто так или иначе включен в этот бизнес – процесс.

— Была ли необходимость индексировать сбор на вендинговые автоматы?

— Не думаю, что это решение было действительно необходимым. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и санкции, доходы городского бюджета продолжают расти. И во многом — именно благодаря малому и среднему бизнесу, который даёт примерно четверть всех поступлений в бюджет.

Поэтому, когда со всех сторон говорят об увеличении мер поддержки предпринимателей и создании комфортных условий для МСП, а на деле повышают торговый сбор и усиливают налоговую нагрузку на тех, кто и так вносит свой вклад в экономику города — это вызывает недоумение.

— Владельцы вендинговых автоматов уже приступили к их демонтажу. Как Вы думаете, может ли это снизить привлекательность ряда общественных мест? Вендинг это напитки, снеки, кофе — все, что может понадобиться человеку в парке, торговом центре или коворкинге.

— Конечно, это отразится на их привлекательности и посещаемости. Вендинговые автоматы часто выручают, когда нужно быстро перекусить или купить воду, а рядом нет магазина. Во время пандемии они стали не просто актуальными, а жизненно важными: давали возможность совершать бесконтактные покупки — и это преимущество актуально до сих пор.

Отмечу, что в первую очередь начнут убирать автоматы в местах с небольшим потоком людей, например, в небольших офисных центрах, библиотеках, досуговых и спортивных учреждениях. Отсутствие аппаратов точно сделает такие локации менее удобными и привлекательными для посетителей, привыкших к доступному сервису. Тем более, рядом с офисными центрами попросту нет других торговых точек.

— Автоматы ставили в метро, в социальных объектах, включены в туристическую инфраструктуру. Как их отсутствие скажется на москвичах и туристах?

— В Москве многие используют вендинговые автоматы для быстрого перекуса в метро, переходах и других общественных местах. Для туристов, которые не всегда ориентируются в городе, купить что-то на ходу гораздо проще, чем искать магазины или кафе. Если автоматы исчезнут, это точно уменьшит удобство и комфорт города как для москвичей, так и для гостей столицы.

— Какие альтернативы вендинговым автоматам можно предложить?

— Альтернативой вендинговым автоматам может стать возвращение киосков с продавцами, где ассортимент товаров будет более разнообразным, а цены и предложения — гибкими. Ещё одна идея — развитие мобильных приложений для покупки еды и напитков с возможностью забрать заказ в удобных точках самовывоза, например, прямо на выходе из метро. Сделал заказ во время поездки — и на выходе уже получил. Главное, чтобы эти альтернативы сохраняли удобство для людей и не увеличивали нагрузку на малых предпринимателей. Сейчас важно думать о том, как помочь бизнесам выжить и расти, а не ставить перед ними новые препятствия.

Автор: Стас Литвинов
ТеГИ
Александр Даванков, бизнес, вендинг, Москва
Поделиться
Похожие новости