Новость общества

Депутат обратится в прокуратуру по факту нарушений при проведении электронных слушаний по проектам реновации в ЮЗАО

Депутат обратится в прокуратуру по факту нарушений при проведении электронных слушаний по проектам реновации в ЮЗАО

https://mymsk.online

13.05.2020 в 14:52:00
2035

Завершились публичные слушания по проектам застройки кварталов реновации в районе Зюзино. В связи с режимом самоизоляции все процедуры общественных обсуждений по проектам планировки территории проходили в «Активном гражданине», в том числе онлайн были представлены экспозиции по проектам. При этом слушания были рассчитаны только на две недели — с 27 апреля до 10 мая

Депутат Совета депутатов района Зюзино Александр Замятин в социальной сети Facebook выразил несогласие с результатом публичных слушаний, указав на нарушение градостроительного законодательства. Депутат намерен обратиться в прокуратуру.

«Если кому-то из вас или ваших знакомых не удалось ознакомиться с проектами реновации или оставить отзывы на «Активном гражданине» — напишите мне, пожалуйста. Готовлю заявление в прокуратуру по факту нарушения ч.16 ст.5.1 Градостроительного кодекса РФ», — написал Александр Замятин.

В беседе с корреспондентом издания политик разъяснил, что согласно ч.16 ст.5.1 Градостроительного кодекса РФ, к проекту, вынесенному на обсуждение, участники должны иметь равный доступ к документам, в том числе в многофункциональных центрах. По его словам, не у всех горожан была техническая возможность принять участие в обсуждениях.

«Ко мне, как к депутату, приходит очень много жалоб от жителей района, которые не имеют возможность оставить свой отзыв. Вместе с тем в Градостроительном кодексе РФ прописано, что, будь то публичные слушания или общественные обсуждения по градостроительным проектам, они должны быть организованы так, чтобы все участники имели равный доступ, — говорит Александр Замятин. — Жалобы жителей района, которые ко мне поступают, свидетельствуют о том, что равного доступа в данном случае не было. Это связано, главным образом с тем, что не у всех есть возможность воспользоваться платформой «Активный гражданин». Участие в обсуждении не смогли принять граждане без доступа в интернет — это в основном люди старшего возраста. Согласно нормативным правовым актам, участники должны иметь равный доступ к документам, в том числе в многофункциональных центрах, которые обязаны помочь через «Активный гражданин» авторизоваться и проголосовать. Однако сейчас в Москве режим повышенной готовности, в соответствии с указом мэра, МФЦ такие услуги не предоставляет. Кроме того, перемещение чисто физически в МФЦ было бы невозможно в силу этого же указа. То есть две противоречащие нормативные правовые позиции».

Еще одним нарушением электронных слушаний депутат посчитал возникшие во время процедуры технические неполадки.

«Даже те, кто в «Активном гражданине» зарегистрирован и может им пользоваться, не смогли оставить отзыв по каким-то техническим неполадкам, хотя пользователи обращались в техподдержку. И 10 мая, в воскресенье, был последний день слушаний, а люди так и не смогли проголосовать: система им этого сделать не дала, техподдержка не успела помочь. Тоже очевидное нарушение», — считает Александр Замятин.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ЮЗАО, Зюзино, реновация, электронные слушания
Поделиться
Похожие новости