Новость общества

Депутат Якубович считает, что московскую изоляцию хуже всего переносят старики и многодетные мамы

Депутат Якубович считает, что московскую изоляцию хуже всего переносят старики и многодетные мамы

https://flockler.com

02.04.2020 в 20:17:00
2789

Пошёл четвертый день, а уже началась первая диванная истерия по поводу изоляции

Над нами солнце светит —

Не жизнь, а благодать!

Тем, кто за нас в ответе,

Давно пора понять,

Тем, кто за нас в ответе,

Давно пора понять:

Мы — маленькие дети,

Нам хочется гулять.

(Е. Крылатов)

Одни жалуются в соцсетях на нарушающих самоизоляцию, другие жалуются в Роскомнадзор на тех, кто жалуется на нарушающих самоизоляцию. Красота. У нас вообще любимая национальная забава — подглядывать за подглядывающими и постукивать на постукивающих.

Вчера Мосгордума (самое оппозиционное в стране заксобрание, между прочим) приняла законопроект о введении дополнительных штрафов в Москве за нарушение режима самоизоляции. Внёс в Мосгордуму законопроект о штрафах депутат-единоросс Кирилл Щитов, который в ходе обсуждения проекта выяснял с Екатериной Енгалычевой, кто из них лучше знает текст поправок в КоАП Москвы.

Откровенно говоря, странный выбор (обоснованный тем, что Кирилл —  руководитель комиссии по безопасности, и в его ведении, в том числе, КоАП), учитывая, что среди депутатов есть люди, которые сейчас на передовой и лучше владеют ситуацией, например, главврач нашей районной ГП № 3, Елена Самышина, к чести которой пока всё работает без сбоев, несмотря на крайне тяжёлые условия труда врачей. Но, видимо, докторов сейчас решили не подставлять под общественное давление. И правильно, пусть спокойно работают.

В общем-то, в самом законе ничего примечательного нет, кроме того, что нас снова облагают очередными поборами. К слову, штрафы приняты позавчера и на федеральном уровне Госдумой, только в ином размере (с более широкой вилкой — от 1 до 30 тысяч рублей) и без возможности в качестве доказательств использовать видеофиксацию, что депутат Дарья Беседина назвала «Кибергулагом».

Разве что корректность правоприменения новых норм, которую многие ставят под сомнение. Мало того, уже есть свидетельства того, как полицейские требовали спецпропуск, угрожая штрафом. А за примерами того, как они ведут себя в «обычное время», далеко ходить не надо. Меня самого за последние два года дважды в буквальном смысле пытались «шмонать» на улице сотрудники ОВД моего же района, не представляясь и ссылаясь на свои неограниченные «законные требования». И это было не на митингах, а днём в обычный день. Когда на усмотрение полиции оказывается вопрос штрафовать — не штрафовать, да еще при устоявшейся «палочной» системе, да еще с использованием камер, не нужно иметь богатую фантазию, чтобы представить последствия всех этих очередных поборов.

Меня сложно заподозрить в том, что я не поддерживаю карантинные меры. Уже третью неделю я пишу о том, что нужно закрывать московский регион, хотя, кажется, уже поздно. Но и чрезвычайные меры должны быть продуманы. Должны предусматривать исключения из правил, схему рассмотрения исключительных ситуаций и допустимые процедуры контроля выполнения режима наряду с корректным устранением возникающим нарушений. Например, сотрудники полиции, не увидев оснований для «прогулки», могут препроводить «загулявшего странника» до дома. А вот уже в случае неповиновения — применить к нему соответствующие административные меры, которые и так есть в законе, чтобы не получилось, что штрaф в 5 тысяч рублей станет «пропуском» для выхода на улицу как, например, в Таиланде, где, один раз заплатив 500 бат, можно кататься целый день на мотороллере без прав.

Принятые впопыхах меры, отражённые в указе мэра, начавшиеся разговоры про QR-код, разработка на коленках некоей платформы для отслеживания граждан, странные пояснения от руководителя Департамента информационных технологий Москвы вчера, и наконец вишенка на торте — вчерашний закон о штрафах за нарушение «режима повышенной готовности» — все это внесло полный хаос в сознание москвичей. Никто ничего не понимает. Я замучился отвечать на вопросы жителей:

Что делать, если пожилые родители хотят уехать на дачу, их оштрафуют? А что такое «ближайший магазин»? А что делать, если банки и банкоматы рядом с домом закрыты? Что делать, если сел в автобус, а там невозможно выдерживать интервал 1,5 метров? Что отвечать полицейскому, если он требует спецпропуск? Как вообще в итоге будут оформляться эти спецпропуска? Что делать, если у ребенка начались симптомы ОРВИ, но контакт был у родителя, куда звонить: в детскую или взрослую поликлинику? Можно ли туда поехать тем, у кого симптомов нет и нужно ли заплатить штраф? Как вызволить машину со штрафстоянки, не нарушая режим самоизоляции? Где самоизолироваться художнику: в мастерской или дома? Как мне вывозить больную маму на диализ после операции? Как? Как? Что? Почему? А главное — ЗАЧЕМ?

У меня совершенно нет ответов на эти вопросы. И даже мои звонки руководству подразделений Правительства Москвы, Роспотребнадзора и их «подведов», кроме раздражения, никакого эффекта не дают.

Любопытная дискуссия, однако, развернулась на странице Щитова в Facebook, где он сравнил наши штрафы с европейскими (любимое занятие транспортного комплекса — сравнивать стоимость парковки — теперь распространилось и на штрафы за нарушение самоизоляции). На многочисленные вопросы и недоумения разного рода от пользователей Кирилл повторял, как, простите, попугай, примерно следующее:

«Появится подзаконный акт, который будет разъяснять порядок действий. Работа над ним ведётся. В ближайшее время появится документ. Гарантирую».

Смешно, конечно, когда депутат законодательного органа гарантирует издание подзаконного нормативного акта от имени Правительства Москвы. Но проблема-то не в этом.

На фоне абсолютного непонимания, как жить в этом самоизолированном мегаполисе, начинает расти напряженность. Больше всего страдают мамы и старики. Сегодня на своей странице я призвал всех потерпеть и посидеть дома, чтобы без надобности не выходить на улицу. В ответ пользователи совершенно справедливо посетовали, что даже на четвертый день им тяжело взаперти:

«У меня мама одноклассника дочери живёт в однокомнатной квартире с мамой, мужем и пятью детьми. Как им быть?»

«3 недели дома с тремя малолетними детишками, которые сметают все, что видят на своем пути, в том числе съестное... А ещё каждый день плачут, размазывая слезы по окну, потому что очень хотят на улицу, но ещё слишком маленькие, чтобы понять, что происходит...»

«Старики, которым раньше нужно было гулять, вряд ли будут качать пресс по видеоурокам. Сидение дома их убивает. А балкон им не заменит прогулки по парку, которые им важны для здоровья, размеренное, медленное движение».

«Что делать с детьми, мне не очень понятно. Речь не о неделе. Терпеть с запертым дома ребенком весьма затруднительно. И речь не о том, чем занять ребенка».

«А я вот сижу дома, и запуталась в этих правилах. Неужели придётся получать код для похода в «Пятерочку»? И кто будет от дома отсчитывать расстояние?»

«Успокойтесь уже, вы выбрали карантин — ваше право! Дайте свободу выбора другим!»

«Начали с бедных бегунов и велосипедистов, потом перекинулись на стариков, теперь — на гуляющих в сквере. Не понимаю, как это поможет нам преодолеть вирус...»

«Почему людям нельзя прогуляться минут 10 удаленно друг от друга, не рассиживаясь на лавках, просто пройтись. Только сейчас слушала радио: в Австрии строгий карантин, но разрешены магазин, аптека и краткосрочная прогулка».

«Если у тебя двое детей еще и ты на 35 квадратных метрах, то после недели сидения для сохранения здравого мышления маме нужно хотя бы час побыть в тишине одной. И хорошо если у тебя понимающий муж, кто это организует хотя бы в ванной. А если нет?»

«Мы уже три недели сидим и еще минимум 3 недели сидеть. И это очень нелегко. А если нельзя выйти прогуляться, то еще тяжелее. Многие на пороге депрессии. Особенно матери одиночки с тремя и более детьми».

«У кого нет балкона, дома на Рублевке или в Переделкино, а кто вообще никуда не выезжал за границы нашей страны, какого черта мы должны сидеть в квартирах и наслаждаться выхлопными газами от машин под окнами. Кто-то таскается по Куршавелям и лыжным курортам в Австрии, а другие из-за них должны сидеть в квартирах безвылазно».

Ну и конечно же традиционное: «Достали паникёры».

И ведь людей можно понять. Как и тех, кто уже потерял своих близких, или близкие которых сейчас находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

А тем временем президент продлил нерабочие дни до 30 апреля. И даже не ввёл ни одного нового налога, ограничившись на этот раз новыми штрафами.

Автор: Яков Якубович — политик, общественный деятель, глава муниципального округа Тверской в г. Москве
ТеГИ
Яков Якубович, коронавирус, мучения самоизоляции
Поделиться
Похожие новости