Новость общества

«Детям нужна движуха»: депутаты Госдумы обсуждают, как с приучать школьников к труду

«Детям нужна движуха»: депутаты Госдумы обсуждают, как с приучать школьников к труду

Фото © «Московская газета»/ Макар Ивановский

23.11.2022 в 15:36:00
1799

Комитет Госдумы по просвещению 23 ноября обсуждал, как эффективнее педагогам в школах приучать детей и подростков к труду. На заседании многие высказывались, что сегодня даже нельзя попросить ребёнка помыть в классе доску — на это, по словам депутатов, требуется разрешение родителей. При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин настаивает на том, что надо всё же проработать этот вопрос и придумать механизм трудотерапии в школах и средне-специальных учебных заведениях

Спикер российского парламента уверен, что приучать детей к труду нужно с раннего возраста. 23 ноября председатель комитета по просвещению Ольга Казакова объявила, что Володин дал ей и её коллегам личное поручение обсудить эту тему и предложить свои идеи по трудовому воспитанию детей.

Многие парламентарии, выступавшие на заседании, вспоминали школьную юность. Мол, тогда ученики и в классах убирались без проблем, и автомат Калашникова умели разобрать и собрать за несколько секунд. А сейчас дескать всё изменилось. Современные дети, по мнению членов комитета по просвещению, не умеют ни тряпку в руках держать, ни оружие.

«Кроме как на уроке, педагог не может заниматься с детьми трудом, — объясняла Казакова, поднимаясь со своего места, чтобы прокомментировать свои записи на доске. — То есть делать это за пределами образовательной программы — запрещено. Однако есть субботники и уборка в классе. То есть бытовой труд. И об этом много говорили в Госдуме во время правительственного часа (с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым)».

Рассказывая о важности детского труда, Ольга Казакова сослалась на данные опроса, который, по собственному признанию, она проводила в соцсетях. Председатель комитета по просвещению заявила, что 90% родителей вовсе не против того, чтобы ребёнок убрал после себя в классе. Но среди мам и пап есть и те, кто считает, что это должны делать «специально обученные люди». Такие родители, по словам Казаковой, навязывают эту точку зрения детям.

«Как делали раньше мы? Родители выдавали мыло и мочалку. И сколько нарисовал, столько и будешь тереть, — вспоминала Казакова. — Мыли и парты, и доски...»

Ничего принципиально нового члены комитета по просвещению не предложили. Они считают, что важно взять всё лучшее из опыта советской школы. Так спикер комитета заявила, что школьники обязательно должны помогать ветеранам или старикам. Например, покрасить забор, или привести в порядок территорию во дворе.

«Детям нужна, как они говорят сами, —«движуха», — продолжала Ольга Казакова. — Поэтому сейчас нужно посмотреть, какие поправки внести в закон, чтобы простые вещи — попросить ребёнка помыть школьную доску, или выйти на субботник — не были запрещены».

Ранее «Московская газета» писала о том, что изменилось в законе «Об образовании», поправки в который рассматривали депутаты Госдумы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, школьники, труд
Поделиться
Похожие новости