Новость общества

Дом на шоссе Энтузиастов, где рухнули перекрытия, ранее был «спасен» от реновации

Дом на шоссе Энтузиастов, где рухнули перекрытия, ранее был «спасен» от реновации

из социальных сетей

13.05.2020 в 17:29:00
5357

Неочевидные нюансы аварии в многоквартирном доме в Лефортово

13 мая 2020 года около 5 часов утра в доме № 22/18 по шоссе Энтузиастов случилось ЧП: обрушилась часть кровельного перекрытия.

«Произошло обрушение кровельного перекрытия кровельного марша. Пострадавших нет. Дом 1932 года постройки, капремонт был проведен частично, не все работы были проведены. Эвакуировано 15 жителей», — рассказал РЕН ТВ глава управы района Лефортово Азамат Царикаев.

Чиновник отметил, что дом построен в 1932 году, и капремонт в нем сделан только частично. По словам Царикаева, причины аварии в настоящий момент устанавливаются.

Депутат муниципального округа Лефортово Александра Андреева написала в Facebook, что ЧП произошло «над подвальным помещением, в котором арендаторы уже много месяцев без каких-либо документов углубляют подвал», однако, по словам представителей управы района Лефортово, перекрытия обрушились в другом крыле здания.

Весной 2017 года на подъездах домов района (в том числе и дома № 22/18 по шоссе Энтузиастов) были расклеены листовки с критикой программы реновации, пока еще имевшей статус законопроекта. В них в числе прочего сообщалось, что людей будут выселять принудительно в соседние районы либо в Новую Москву. В качестве контактных лиц указаны муниципальные депутаты Александра Андреева и Павел Тарасов (в настоящий момент депутат Мосгордумы от КПРФ).

6 апреля 2017 года Александра Андреева была задержана полицейскими во дворе соседнего дома во время встречи с жителями. Парламентарий очень эмоционально критиковала еще не принятый на тот момент закон о реновации, а сотрудники органов правопорядка сочли, что Андреева могла нарушить закон о массовых мероприятиях.

Спустя некоторое время на подъездах дома № 22/18 появились уведомления о проведении общего собрания собственников в очно-заочной форме. Как следует из документа, в повестке ОСС был, в том числе, и вопрос о вхождении дома в программу реновации. Очная часть собрания назначалась на 1 июня 2017 года, а решения собственников (бюллетени для голосования) принимались до 8 июня. А примерно через месяц на информационных стендах появились объявления о том, что дом по итогам общего собрания собственников помещений вошел в программу реновации.

17 июля несколько жителей дома направили обращение главе управы района Лефортово (документ имеется в распоряжении редакции). Авторы обращения утверждают, что протокол общего собрания собственников был подделан и заявляют, что они категорически против включения дома в программу реновации.

«Доводим до Вашего сведения, что мы, добросовестные собственники помещений в многоквартирном жилом доме и принадлежащего нам общедолевого имущества данного дома, включая земельный участок МКД, будем защищать наше право на принадлежащее нам дорогостоящее имущество всеми доступными нам законными средствами», — говорится в письме.

Документ подписали семь человек. В доме, согласно данным портала «Реформа ЖКХ», 48 квартир.

Глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил, что дома Дангауэровской слободы (к которым относится и дом № 22/18 по шоссе Энтузиастов) представляют историко-культурную ценность, поэтому будут сохранены. Однако, отметил чиновник, с таким решением согласны не все жители домов-памятников архитектуры конструктивизма.

«Напротив нашего дома стоял точно такой же. Но в 1996 году его признали аварийным и снесли. Оказалось, что на его месте даже строить больше ничего нельзя. А наш стоит! Капремонт назначен аж до 2029 года! Мы и так боимся, что он просто рухнет из-за вибраций метро (прямо под домом станция «Авиамоторная»), так еще и недалеко начинается стройка ТПУ. Вся нагрузка идет на наши гнилые перекрытия. Мы писали и в префектуру, и в Мосжилинспекцию, и в Управу. Скорее всего, эти перекрытия опять немного подлатают и так и оставят до следующего ЧП», — цитирует «МК» слова одного из жителей дома.

Лефортовская межрайонная прокуратура, как сообщается на сайте ведомства, проводит по данному факту проверку. При наличии оснований будет решаться вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
шоссе Энтузиастов, реновация, обрушился дом
Поделиться
Похожие новости