Новость общества

Дважды «не предусмотрено»: власти Коломны прокомментировали просьбу жителей домов по улице Малое Колычёво отремонтировать дорогу

Дважды «не предусмотрено»: власти Коломны прокомментировали просьбу жителей домов по улице Малое Колычёво отремонтировать дорогу

Фото: пресс-служба администрации города Коломна

21.04.2023 в 12:40:00
2719

История жителей Коломны, которые просят власти сделать им по улице Малое Колычёво асфальтовую дорогу, получила продолжение. Несмотря на то, что в бюджете нет денег на ремонт дорожного покрытия, чиновники планируют другое благоустройство: они обещают заменить в этом районе неэнергоэффективные светильники на эффективные — светодиодные

Об этом в ответе на редакционный запрос «Московской газеты» сообщил первый заместитель главы городского округа Коломна Денис Лубяной.

Напомним, в 2022 году собственникам домов по улице Малое Колычёво провели по президентской программе газ. По словам жителей, завершив работы, подрядчик не выполнил условия договора: не привёл дорожное покрытие в нормативное состояние. Это и стало причиной обращения граждан в администрацию городского округа Коломна. Параллельно собственники рассказали о своей проблеме в соцсетях и журналисту «Московской газеты». В свою очередь, редакция направила официальный запрос мэрию Коломны с просьбой прокомментировать обращение жителей улицы Малое Колычёво. Накануне на письмо ответил первый заместитель главы городского округа Коломна Денис Лубяной. В нём он два раза употребляет глагольное сочетание «не предусмотрено» и один раз «не является».

Рассказывая о том, будет ли отремонтировано дорожное покрытие на улице Малое Колычёво, Лубяной пишет, что в настоящее время по сформированной муниципальной программе «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» в текущем году мероприятия по ремонту, капитальному ремонту дороги по улице Малое Колычёво не предусмотрены.

«Дорога содержится в нормативном состоянии за счет средств местного бюджета в рамках исполнения муниципального контракта, — отметил Лубяной. — Также информируем, что было направлено обращение №120, исх-5749/2023 (есть в распоряжении редакции, — прим.авт.) на имя директора филиала АО «Мособлгаз» «Юго-Восток» А.С. Королева о проведении работ по благоустройству и восстановлению нарушенного дорожного покрытия в Большом Колычёво после проведения земляных работ по строительству газопровода».

Отвечая на вопрос, к какой категории относится дорога на этой улице и есть ли возможность укладки асфальта, чиновник сообщил, что речь идёт об автомобильной дороге общего пользования местного значения V категории. По его данным, она находится в муниципальной собственности городского округа Коломна, а также, цитата: «имеет усовершенствованный (асфальтобетонный) и переходный (щебеночный) тип покрытия».

«В 2022 году на локальном участке дороги по улице Малое Колычёво были выполнены работы по восстановлению ровности покрытия с добавлением щебеночного материала в рамках содержания автомобильных дорог», — добавил Лубяной. Он также подчеркнул, что у экстренных служб машин есть возможность проезда по вышеуказанной улице.

Рассказывая о том, планируются ли на улице Малое Колычёво другие мероприятия по благоустройству, первый заместитель главы городского округа Коломна ответил, что в 2023 году здесь по муниципальной программе «Формирование современной комфортной городской среды» заменят неэнергоэффективные светильники на светодиодные.

Что касается обустройства пешеходных дорожек по улице Малое Колычёво, то такие работы не предусмотрены.

«Данный вопрос принят во внимание и будет рассмотрен при формировании плана мероприятий муниципальной программы на 2024 и последующие года», — пообещал чиновник.

Ещё один вопрос, который интересовал «Московскую газету», касался безопасности учащихся к МБУ ФСО «Спортивная школа по парусному спорту «Оптимист». Они тоже ходят по улице Малое Колычёво.

«Автомобильные дороги в микрорайоне Малое Колычёво имеют низкую интенсивность движения, — ответил Лубяной. — Данные участки дорожной сети в вышеуказанном населенном пункте очагами аварийности не являются. Передвигаясь по улице Малое Колычёво пешеходы должны учитывать п. 4 ПДД РФ и двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств», — напомнил первый заместитель главы городского округа Коломна Денис Лубяной.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в подмосковных Мытищах исчезли деревья, высаженные в рамках акции «Лес Победы».

 

UPD (16:13 МСК):

21 апреля в редакцию «Московской газеты» поступил ещё один официальный ответ из администрации городского округа Коломна. На это раз за подписью заместителя мэра Дмитрия Ходасевича. В нём чиновник рассказывает, что Мособлгаз уточнил сроки работ по восстановлению дорожного покрытия в месте прокладки газопровода по улице Малое Колычёво.

«Сообщаю, что по информации, полученной от АО «Мособлгаз», участок дороги, проходящий к Парусной школе асфальтирован, — пишет Ходасевич. — Данный участок подрядная организация ООО «Инженерные технологии» пересекали методом ГНБ (распространённый бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, — прим. авт.) и дорогу не разрушали. Остальная часть улицы Малое Колычёво находится в грунте и переходного типа. Восстановление до исходного состояния этих участков улиц, где производили работы по газификации, запланировано до 20 мая 2023 года.

ТеГИ
коломна, колычево, дорога
Поделиться
Похожие новости