Новость общества

Двойные стандарты смоленских чиновников могут довести местного подрядчика до банкротства

Двойные стандарты смоленских чиновников могут довести местного подрядчика до банкротства

Фото из открытых источников

12.11.2020 в 18:41:00
4740

На въезде в Смоленскую область стоит билборд размером три на шесть метров, на котором изображены улыбающийся губернатор Смоленской области и надпись «Я гарантирую безопасность ваших инвестиций». Такой же билборд стоит в Смоленском районе на въезде в город Смоленск. Однако в реальной жизни глава региона, похоже, не спешит защищать инвесторов и предпринимателей. Яркой иллюстрацией такой политики стала история в Смоленском районе, где из-за маленькой дороги в деревню Лахтеево разгорелся большой скандал

Как пишет местное издание SMOLNAROD.RU, с 2000 года жители смоленской деревни Лахтеево добивались подъездной дороги к себе от автодороги «Смоленск – Монастырщина». По словам жителей, чтобы получить подъезд к деревне, пришлось судиться с районной администрацией, только после этого в 2018 году были выделены 18,9 млн рублей на строительство дороги. К концу 2019 года строительные работы были завершены. Подрядчиком выступила дорожно-строительная компания «Мастер».

Однако, как пишет издание, глава администрации Смоленского района Ольга Павлюченкова отказалась подписывать акты приемки выполненных работ, оплачивать их и принимать дорогу в эксплуатацию. В ответе администрации Смоленского района на запрос издания SMOLNAROD.RU отмечается, что работы были выполнены не в срок и не соответствуют проектно-сметной документации. 

Дорогу проинспектировали эксперты Общероссийского народного фронта. Активисты обнаружили, что подрядчик за счет собственных средств, это около 3-4 миллионов рублей, сделал отрезок дороги, не предусмотренный проектно-сметной документацией, в качестве благотворительной помощи.

«То, что с подрядчиком вообще не рассчитались – такого не должно было быть. Не оплачивают в том случае, если подрядчик отказывается от проведения работ. Но он не отказывался, и ему просто нужно было некоторое время на устранение недостатков. Подчеркиваю, не нарушений, а недостатков», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Яров. — Нарушения – это когда сделано не по проекту или с нарушением ПСД, а недостатки – это когда что-то не доделано в срок по вновь возникшим обстоятельствам, например, по погодным условиям. Но даже если какие-то недостатки не устранены, ему должны были оплатить частично, за вычетом тех средств, которые не пошли на устранение недостатков».

В качестве недостатков общественники нашли неукрепленные откосы и отсутствующие дорожные знаки. Однако, по словам активистов ОНФ, компания была готова укрепить откосы: весной посеять траву, поскольку в конце ноября трава вряд ли прижилась. Но дорогу принимать отказались, из-за чего компании «Мастер» пришлось обращаться в суд.

Издание SMOLNAROD.RU ссылается на результаты экспертизы, проведенной по решению Арбитражного суда «Смол-ДорНИИ-Проект». Из документов следует, что незначительные отклонения от проекта имеются, но вызваны они тем, что работы велись в зимний период в условиях низких температур, и выполнение их до проектных значений возможно только при наступлении тепла.

В сентябре 2020 года Арбитражный суд Смоленской области частично удовлетворил иск ООО «Мастер» к администрации Смоленского района. Суд признал правоту подрядчика по ключевым пунктам спора, признал недействительным решение администрации от 26.12.2019 об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта и взыскал с администрации Смоленского района в пользу подрядчика задолженность в размере 15 млн рублей.

По словам юриста дорожностроительной организации Екатерины Яблоковой, накануне 7 ноября 2020 года, когда истекал срок обжалования решения суда, глава администрации Смоленского района подала аппеляцию. После этого в организацию стали чаще приходить проверяющие контролеры и правоохранительные органы.

По данным местных СМИ, первая проверка прошла на принадлежащем ООО «Мастер» заводе асфальто-бетонном заводе в Талашкино. Одновременно прошла выемка документов в офисе компании. 

«К нам нагрянул УБЭП. <…> Нам попытались инкриминировать незаконное предпринимательство – 171 УК РФ. Проверка до сих пор ведется, и мы ходим на опросы», — рассказала юрист компании Екатерина Яблокова.

Затем, по ее словам, поступил звонок из прокуратуры. В контрольно-надзорном ведомстве сообщили о назначении проверки по заводу в связи с жалобой местных жителей. Юрист отметила, что «в общей сложности было 13 вопросов, которые задавались авторами профессионально составленной жалобы».

«Для проведения проверки прокуратура привлекла Роспотребнадзор и областной Департамент по природным ресурсам и экологии. Они тоже приехали к нам в офис. Мы предоставили документы и дали пояснения. Затем поехали на завод, взяли пробы выбросов завода, шумовые вибрации от заводов нашего и ДЭП-47. Включали оба, выключали оба и по одному. Слышны только шумы от трассы. Предъявить нечего. Однако нам в конечном итоге прислали восемь административных актов, которые, в случае если мы их не сможем опротестовать, означают штраф минимум 300 тыс. рублей за нарушение природоохранного законодательства по каждому протоколу. Однако мы по всем протоколам дали пояснения, предоставили документы», — рассказала юрист компании «Мастер».

Специалист уточнила, что накануне профессионального праздника, Дня дорожного строителя, областные чиновники посетили карьер, у которого компания «Мастер» покупает стройматериалы.

«16 октября после обеда к нам прибыли представители Департамента природных ресурсов, что им, вообще-то не свойственно! В это время они обычно уже готовятся к выходным. К нам на карьер приезжает замначальника департамента и сотрудник. Мы предоставили им документы, на основании которых пользуемся карьером, договоры поставок, оплаты. Через некоторое время нам звонят из УБЭП. 5 октября нас вызвали в УБЭП с просьбой предоставить документы. Они предполагают, мы ведем добычу без лицензии», — рассказала представитель «Мастера».

«К сожалению, наша Ассоциация часто сталкивается с ситуациями, аналогичными той, которая происходит сейчас в Смоленском районе. Складывается впечатление, что для исполнительной власти решение Арбитражного суда не указ; не важно мнение жителей, оставшихся без новой дороги, и, по большому счету, плевать на малый бизнес, который дает работу жителям территории», — считает глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии Роста Александр Хуруджи.

«Формально все по закону в конструкции с апелляцией: глава района имела право обжаловать решение суда, она его обжаловала. Все по стандартной бюрократической схеме – затянуть максимально процесс, а за это время «порешать вопрос». Ведь благодаря этой отработанной процедуре, глядишь, и расплачиваться будет не с кем. Предприниматель, который несколько месяцев назад выполнил работы за свой счет, выплатил зарплату, с нее заплатил налоги в местный бюджет. А денег от заказчика нет, зато масса проверок от дружественных чиновникам органов, — полагает глава Ассоциации защиты бизнеса. — К сожалению, очень часто такие истории оканчиваются банкротством предпринимателя и безоговорочной победой местной власти. Надеюсь, что данная история пойдет по другому сценарию, благодаря вниманию экспертов и журналистов. Тем более, что это происходит в такой тяжелый для нашей экономики момент, когда президентом поставлена задача максимально поддержать малый и средний бизнес, не «кошмарить» его проверками».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Смоленская область, Лахтеево
Поделиться
Похожие новости