ЭКГ-рейтинг: бизнес и общество оказались на пороге глобальной трансформации

В России всё более широкое распространение получает комплексная оценка надёжности, социальной, экологической и деловой ответственности бизнеса, известная как ЭКГ-рейтинг
Полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев рассказал, что предприниматели, чьи компании достигли определённых позиций в этом рейтинге, могут рассчитывать на ускоренное рассмотрение заявок на различные разрешения, подключение к коммуникациям, финансовые льготы, а также возможность организовать прямые встречи с губернатором региона или сотрудником аппарата полпреда в ЦФО для обсуждения своих проектов. По словам главы Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, ЭКГ-рейтинг станет и одним из важнейших факторов оценки соответствия бизнеса Стандарту общественного капитала, который был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина.
Россия стала первой страной, где методика определения показателей бизнеса в рамках ЭКГ-рейтинга утверждена на уровне национального стандарта. Параметры прописаны в ГОСТ Р 71198 –2023, что позволяет повысить общественное доверие к этому виду рейтингования. Основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева предположила, что в будущем индекс деловой репутации или ЭКГ-рейтинг станет единым стандартом оценки бизнеса во всех сферах российской экономики. Уже сейчас компании, доказавшие свою устойчивость, участвующие в достижении национальных целей развития РФ, социальных и экологических проектах получают различные льготы, приоритетный доступ к рынку госзакупок и другие виды госпомощи.
Основатель «Московской медиагруппы», главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский рассказал, в чём заключается важность нового подхода к оценке бизнеса, как ЭКГ-рейтинг стимулирует развитие творческой составляющей предпринимательства и как вслед за бизнесом и при его активном участии будет трансформироваться общество в целом.
— На Ваш взгляд, существует ли связь между бизнесом и творчеством? Ведь бизнес вроде бы основан на чистой логике и расчёте.
— В нашей голове творчество – это нечто эмоционально-возвышенное, связанное с искусством, музыкой, живописью. Но на самом деле понятие творчества гораздо шире, это прежде всего более результативное и эффективное структурирование знания, которое позволяет уменьшать форму, увеличивая содержание. Оно подразумевает создание чего-то нового, неповторимого. С этой точки зрения ведение бизнеса – самый настоящий творческий процесс, а бизнесмен — творец. И в современном мире это очень важная роль – мы все вместе творим новую действительность, а люди бизнеса играют значимую роль в этом процессе. Они работают во внешнем контуре, формируя общественное мнение, соприкасаясь со всеми сферами – экономикой, социумом, политикой, работают с людьми, воспитывают их, а это внутренний контур.
— Значит на бизнесменах лежит большая ответственность за общественное мнение и развитие социума?
— Да, всё верно. И здесь очень важна репутация, а она формируется делами. Если мы обратимся к понятию репутация, то увидим, что это комплекс представлений внешней аудитории о компании, сформированный на основе объективных параметров, имеющих значение для целевой аудиторий. Творчество же — это создание человеком активно преобразованной действительности. И новизна здесь заключается в самостоятельном создании системы взаимоотношений с миром, в преобразовании этого мира.
Получается, что мы формируем репутацию через творчество. И бизнеса, как видите, это касается в первую очередь. Да, огромная ответственность лежит на плечах бизнесменов.
— Легко ли в современном мире понять, кто ведёт бизнес ответственно, а кто нет?
— Вы затронули очень важный вопрос – как оценить качество ведения бизнеса. Ведь мы привыкли смотреть только на сухие показатели – большая выручка, производственные фонды, штат сотрудников, отсутствие штрафов, долгов по налогам, административных взысканий. В этом формате были выстроены системы оценки, с которыми работали все государственные институты. Но они не отражают объективную действительность, например, насколько важно для общества и государства то, что делает тот или иной бизнес. Сейчас вводится новая система оценки – индекс деловой репутации. Как видите, именно репутация заложена в качестве основного смыслового понятия. И это крайне важно. Меняется угол зрения на качество ведения бизнеса. Становится важным то, что делает бизнесмен и как его оценивает внешний и внутренний контур.
— Как Вы считаете, новая система оценки бизнеса, включающая множество параметров, действительно нужна?
— Да, и эта система уже утверждена на государственном уровне и внедряется в различные сферы. В рамках системы оцениваются три категории – экология, кадры и государство. Так что затронуты важнейшие сферы внутреннего и внешнего взаимодействия. Предусмотрена балльная система оценки. С одной стороны, количество баллов определяется на основе данных из открытых источников, с другой, компания может увеличить их количество, пройдя анкетирование, где те же категории – экология, кадры и государство оцениваются более детально, с точки зрения общественной пользы, которую несет бизнес, например, уровень заботы о кадрах, участие в благотворительности, экологических проектах и т.д. Во главу угла ставится общественная значимость бизнеса, так называемый социальный капитал, формируемый его деятельностью, определяющий репутацию компании, которая выражена уровнем её ЭКГ-рейтинга.
— Есть ли место творчеству в новой системе оценки бизнеса?
— Это очень хороший вопрос. Безусловно, оно есть. Ведь оцениваются не статичные критерии (как, например, достижение определенного размера выручки), а динамичные, создаваемые самими участниками рейтинга. Например, средняя заработная плата в регионе. Таким образом, чтобы увеличить показатель, прямо пропорционально зависящий от средней заработной платы, компаниям нужно увеличивать его внутри себя, а это, в свою очередь, увеличивает значение средней заработной платы региона. Получается своего рода цикличность, движение по спирали. Нужно быстро бежать даже для того, чтобы оставаться на месте. И отсидеться уже не получится, потому что выставлен вектор на постоянное развитие, движение, участие в сотворении действительности, на которую будут опираться и ориентироваться другие участники.
— Верно ли утверждение, что фундаментальные изменения системы требуют аналогичных по значимости изменений в мышлении, ценностных категориях, базовых понятиях, на которых она будет строиться?
— Абсолютно верно. Мы вместе с вами пришли к тому, что бизнес – это творческий процесс, и уже на государственном уровне репутация, формируемая этим процессом, является основным качественным критерием оценки его ведения. Это фундаментальная перестройка смыслов, своего рода трансформация. И, конечно, она должна начинаться с осмысления базовых категорий, отвечающих на важные жизненные вопросы, в том числе понятия добра и зла, творчества как результативной деятельности, вопросов воспитания, поиска смысла жизни. Интересно и важно то, что этот вывод пришел неспроста. Сейчас есть огромное количество запросов со стороны бизнеса на преодоление профессионального выгорания, повышение эффективности трудовой деятельности. Причём владельцы бизнеса говорят не только о личной мотивации, а транслируют запрос всего коллектива. А это уже целая система дифференцированной, тонко настраиваемой мотивации, которая позволит людям отдавать приоритет работе как деятельности и наполнять свою жизнь смыслом реализации себя через эту деятельность.
— Однако далеко не все ещё осознали необходимость такой трансформации. Как наиболее эффективно донести новые смыслы до большего количества людей?
— Тут, скорее, однозначный ответ. Максимально сфокусированным и результативным инструментом являются СМИ. И здесь важно не только наличие объективной возможности нести информацию во внешнюю среду. Ведь соцсети по своей сути могут выполнять ту же роль. Ключевое — это легитимность предоставляемой информации, чтобы была возможность на нее опираться, формировать с ее помощью свое мировоззрение, осмысливать происходящее. У соцсетей такие возможности ограничены. Со стороны государства рейтинг доверия СМИ существенно повышается в противоположность снижению инструментария соцсетей. Мы видим вектор на прозрачность, основанную на открытых, доступных данных, обладающих свойством легитимности. Немаловажно, что ЭКГ-рейтинг (индекс деловой репутации) основывается на строго легитимной информации, доносимой в том числе СМИ, как внешними рупорами. Кстати, эта роль СМИ уже закреплена законодательно.
— Мы начали со связи творчества и бизнеса, а пришли к необходимости трансформации общества в целом. Какие ещё категории затрагивает этот процесс?
— Вы верно подметили – необходима трансформация общества в целом. И здесь хочется затронуть вопрос объединения групп людей, являющихся единомышленниками, в сообщества по интересам. Важен смысл, который несут в себе эти сообщества, через что они объединяют. Сейчас многие представители и владельцы бизнеса отмечают непонимание этого смысла. Кто-то выходит из различных сообществ. Одна из причин этого заключается в том, что большинство подобных объединений созданы из дефицита – когда люди приходят туда только чтобы получить, а не отдать, и в итоге оказываются среди себе подобных. В результате мы видим нелепые искаженные попытки заполучить клиентов в лучшем случае среди представителей сообщества, в худшем – отобрать клиентов у своих конкурентов, также являющихся членами сообщества. Действие из дефицита – всегда тупиковый путь и антагонист творчеству. Сообщества должны нести новые смыслы, в первую очередь действие из полноты. И здесь опять налицо прямая связь бизнеса и творчества. Бизнес как система выступает в роли творческого процесса. Важность формирования этой повестки очевидна.
— А заметны ли какие-то шаги со стороны государства в этом направлении?
— Да, безусловно. Мы с вами говорили о новой системе оценки бизнеса и формировании рейтинга на основе деловой репутации. Одним из факторов, влияющих на повышение этого показателя, является участие бизнеса в ведущих деловых объединениях. Их роль в реализации благотворительных и социальных проектов, направленных на повышение уровня и качества жизни людей, очень важна. Кстати, в новую систему рейтингования заложены показатели, отражающие участие бизнеса в благотворительных проектах, направленных на укрепление семейных ценностей, традиций, общества и безопасности страны; в социальных проектах, направленных в том числе на поддержку некоммерческих организаций, оказывающих общественные услуги, работающих на благо общества. И, конечно, учитываются программы внутреннего поля бизнеса – заботы о кадрах. Подразумевается реализация всего социального пакета, куда, например, входит психологическая помощь сотрудникам, помощь и поддержка отдельных категорий действующих и бывших работников, реализация программ, направленных на повышение уровня физической культуры, стимулирование обучения детей сотрудников и другие мероприятия.
— В заключение расскажите, пожалуйста, какие первые шаги нужно сделать в данном направлении?
— Первые шаги уже сделаны государством путём установления вектора на осознанное ведение бизнеса. Социально значимому бизнесу, поддерживающему благотворительные и социальные проекты, заботящемуся об окружающей среде, внимательно относящемуся к кадрам, человеческому ресурсу, в том числе незащищенным слоям, государство дает возможность накопления социального капитала и получения поддержки со своей стороны. А наша задача — помочь обществу сформировать новые смыслы и донести их в максимально первозданном, неискаженном виде. Для этого у нас есть все ресурсы и возможности — медиагруппа федеральных лицензированных СМИ и проект «Трансформация». Здесь мы готовы с максимальным усердием приложить все свои силы и энергию, осознавая фундаментальную важность происходящих процессов для общества и страны в целом.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011526
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004638
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010189
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006258
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006493
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003770