Новость общества

«Это самоликвидация»: эксперты высказались об инициативе Минфина изымать подозрительные накопления с банковских счетов россиян

28.07.2020 в 20:36:00
23695

Деньги должны пойти на поддержку Пенсионного фонда

Министерство финансов предлагает перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) средства россиян, если те не смогут доказать законность их получения.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина, соответствующий законопроект подготовлен и внесен в правительство Минюстом. В ведомстве уточнили, что внесенные ими поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с Гражданским.

В Минфине отметили, что новые нормы могут начать действовать уже в конце года. При этом пока неизвестно, какой орган будет заниматься проверкой законности получения денежных средств и какой должна быть минимальная сумма, чтобы вызвать подозрение.

Сейчас в пользу государства изымается имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Согласно закону, принятому в рамках пенсионной реформы 2018 года, в бюджет Пенсионного фонда также конфисковываются средства чиновников-коррупционеров.

По данным «Известий», в Госдуме эту инициативу собираются поддержать, так как ПФР испытывает дефицит средств.

В то же время инициатива Минфина похоже представляется как яркое доказательство того, что вследствие внешнеполитических действий руководства страны, снижения цен на нефть, проблем, связанных с распространением коронавируса и общего состояния экономики, финансовое положение России находится на таком уровне, что власти начинают в прямом смысле залезать в карманы своих граждан. Это напоминает некий военный коммунизм или продразверстку, когда просто под всякими надуманными предлогами у людей начинают изымать средства.

Экономист Денис Ракша объяснил «Московской газете» логику Минфина и рассказал, почему эти меры все равно не помогут.

«Логичное объяснение действий Минфина простое: нужно наполнять бюджет Пенсионного фонда, в котором образовалась большая дыра. И она будет только разрастаться, так как кризис затягивается, число безработных не уменьшается, зарплаты в ближайшее время расти уж точно не будут, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд будут уменьшаться и властям нужно хоть как-то компенсировать эти выпадающие доходы. Сейчас эту брешь закрывают трансфертами из бюджета, но это тоже довольно-таки накладно.

Поэтому органы власти ведут себя кто во что горазд и создается ощущение, что нет никого, кто дал бы им по голове и запретил баловаться спичками. Потому что закон ещё не успели принять — самое быстрое он начнет действовать только в следующем году, а уже сегодня люди побегут снимать свои вклады.

Минфин, видимо, считает, что это проблема банков, а он за них не отвечает, но проблема в том, что и своей цели министерство тоже не достигнет. Потому что все, кто понимает, что не сможет доказать происхождение своих средств, к тому моменту все уже вынесут.

Ведь, то, что власти называют незаконным происхождением — это же не обязательно ворованные деньги, но кого это волнует. Вот проверяют сейчас банки различные крупные транзакции в рамках так называемого «антиотмывочного» закона (115-ФЗ). Ну, добавится к ним еще и процедура по проверке депозитов и срочных счетов — будут также периодически дергать людей», — отметил Ракша.

По мнению клинического психолога Валерия Ивановского, действия властей, подобные этим, могут привести к еще большому недовольству в обществе. На фоне протестов в Хабаровске и повышения общего градуса недовольства такие решения как минимум похожи на самоликвидацию. Вполне возможно, что все это может закончиться организованными протестами.

«С одной стороны, вопрос собственности, как показывает история развития человечества, краеуголен. Человек защищает свою собственность также, как и свою семью — до конца. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто без боя отдаст свое имущество, нажитое как часто это бывает, через боль, кровь, неимоверные усилия. С другой стороны, становится очень страшно, когда осознаешь, что 30 лет после распада СССР человека приучали к потреблению и гедонизму. Через рекламу, образ жизни звёзд, чиновников человеку внушали, что он только тогда становится полноценной личностью, когда владеет и потребляет. Это так называемое потребление напоказ: покупка дорогих автомобилей, яхт, недвижимости. На каждом этаже этой социальной лестницы — свой культ потребления. Поэтому, принимая такие законы, государство замахивается на всю систему психологической самоидентификации человека, по сути, бьет в самое больное. Оно и противоречит само себе, и причиняет человеку неимоверную боль. Поэтому единственное, к чему это может привести — к жесточайшему противостоянию власти и общества, и как следствие возможному опрокидыванию существующего режима», — рассказал Валерий Ивановский «Московской газете».

По словам специалиста, складывается впечатление, что такими решениями у людей не просто что-то забирают, а покушаются на самое глубинное и важное. Поскольку для многих человеческое «я» ассоциируется не с какими-то навыками, а именно с тем, чем он владеет. Достаточно посмотреть в социальные сети, те же Facebook и Instagram. Там можно увидеть огромное количество фото «я возле такого-то автомобиля» или «я на пороге дома», «я ем дорогую еду», «я отдыхаю на море». То есть можно сказать, что в последнее время следующая формула определяет индивида: «человек — это то, что он потребляет». Поскольку самые болезненные уколы, которые не зарастают — это уколы нашему самолюбию», — отметил психолог.

«По поводу данного нововведения, пока сложно сказать, на какие именно средства распространится данная норма, то есть одно дело, когда речь идёт о денежных средствах коррупционеров или мошенников, вина которых доказана в суде, но следствие не смогло доказать их относимость к уголовному делу. А в отношении денежных средств это сделать крайне сложно, за исключением непосредственно взятки или похищенных средств, ставших предметом преступления. В этом случае идёт речь об усечении презумпции невиновности в отношении денежных средств преступника, что тоже спорно, но только с юридической точки зрения, а с точки зрения этики выглядит вполне разумно, естественно при условии, справедливого и беспристрастного суда. А вот, если данная норма распространится на всех граждан, то это будет выстрел, даже не в ногу, а, наверное, в голову, борьбе с теневым оборотом денежных средств. Сложно будет заставить граждан бегать по инстанциям и доказывать законность происхождения собственных средств, проще перевести их в наличные и быть уверенным, что кроме инфляции и пожара, твоим накоплениям ничего не угрожает. Не знаю почему такого рода инициативы выходят в общество только в виде инсайдов, проще было бы устроить реальное обсуждение с привлечением независимых экспертов, общественных активистов и максимально разжевать планируемые изменения для широчайшего круга граждан, обеспечить возможность выразить своё мнение и доступ к хронике обсуждения инициативы на уровне экспертов. В современных реалиях это все нетрудно сделать, раз уж есть возможность проводить электронное голосование, то, наверное, общественные слушания в онлайн режиме это не научная фантастика. Складывается впечатление, что некоторым чиновникам коронавирус дал осложнение на голову. В то время как среди, практически уничтоженного среднего класса, являющегося основным обладателем накоплений на депозитах в российских банках, есть четкое понимание несостоятельности российской судебной системы и что в случае необоснованных действий государственных органов, найти правду и отстоять свои права в суде будет практически невозможно, добить их данной инициативой и ждать от них отказа от налички», — отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков.

Напомним, в этом году Пенсионный фонд уже получил более 20 млрд рублей от продажи конфискованного у чиновников имущества, которое было не подтверждено доходами.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Минфин РФ, Пенсионный фонд, банки, изъятие денег с подозрительных счетов
Поделиться
Похожие новости