Новость общества

Фестиваль «Планета Юго-Запад» в РУДН собрал представителей более 40 стран

Фестиваль «Планета Юго-Запад» в РУДН собрал представителей более 40 стран

Фото © «Московская газета»

12.06.2024 в 12:11:00
2208

В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы 11 июня прошел международный фестиваль «Планета Юго-Запад» в формате «Этнофест». Мероприятие собрало представителей более 40 мировых стран, которые продемонстрировали национальные костюмы, предметы быта, традиционное искусство. Фестиваль посетили журналисты «Московской газеты»

Главная площадь перед корпусом РУДН стала центром притяжения сотен студентов, абитуриентов, москвичей и гостей столицы, желающих познакомиться с экзотической культурой зарубежных государств. Уже к полудню здесь стало многолюдно. Люди гуляли по центральной площади, заглядывая в выставочные шатры экспозиции «От Венесуэлы до Ливана». Деревянные браслеты, маски, символизирующие божества, специи и благовония — все это предлагалась рассмотреть, потрогать, примерить. В павильоне Индии всем желающим рисовали мехенди.

Параллельно в шатре лектория обсуждались актуальные темы международного уровня: сотрудничества между государствами, культурного обмена, экологии.

«Я на таком мероприятии впервые, приехала в РУДН, чтобы узнать, какие документы нужны для поступления в этом году, а заодно познакомиться с вузом поближе. Я уже была на дне открытых дверей, тогда и решила, что хочу учиться здесь. Получила результаты по ЕГЭ, теперь хочу узнать, хватит ли мне баллов. Рассматриваю экономический факультет и еще два других. Мне здесь нравится. Главным образом, потому что много молодежи из разных стран мира, сразу представляется нескучная студенческая жизнь», — рассказала журналисту «Московской газеты» абитуриентка Даниэлла Селиванова.

«Я представляю Мавританию. Учусь здесь на медицинском факультете. Пока что изучаю русский язык. После окончания университета я бы хотел остаться здесь, в России», — признался студент из Мавритании, который пришел на фестиваль в национальном костюме родной страны.

После обеда Москву накрыл ливень, но это не помешало гостям фестиваля. Одни отправились в уличный ресторан, где можно было попробовать национальные блюда нескольких стран мира — как адаптированные под российского потребителя, так и оригинальные — пряные и очень острые. Другие посетители «Этнофеста» распределились по шатрам с мастер-классами. Там всем желающим предлагали вручную расписать термокружку, бейсболку или сумку-шоппер.

Мастер-классы шли весь день, каждый час в шатер заходила новая группа. Желающих было много, но места хватало для всех. Здесь собирались гости всех возрастов — от совсем юных дошкольников до творческих личностей пенсионного возраста. Участникам предоставляли краски, кисти, защитные фартуки и перчатки, проводили подробный инструктаж по росписи.

К 17 часам гости, несмотря на дождь, собрались вокруг главной сцены — там стартовал дизайнерский показ этической одежды. Молодые дизайнеры представили зрителям коллекции на стыке европейской и африканской моды. Не обошлось и без традиционных русских красавиц, которые дефилировали под народную музыку.

Ритмы «Калинки-малинки» понравились всей международной публике. Участники фестиваля до самого вечера танцевали под дождем.

«Я учусь на экономическом факультете. В будущем я планирую вернуться на родину, буду у себя в стране заниматься экономической политикой. Здесь мне нравится, тут хорошая погода», — рассказал в беседе с журналистом издания студент из Индии.

«Меня зовут Жуниор Изидру да Силва Тейшейра, я учусь на физмате, но вообще я журналист-видеооператор, блогер, через две недели получаю диплом. Я приехал из Африки, Гвинея-Бисау, но планирую остаться здесь, я здесь уже хорошо освоился. Буду и дальше изучать высокие технологии, а потом реализую свой проект, у меня очень много идей», — отметил еще один участник фестиваля, добавив, что в будущем он бы хотел приехать на родину и заняться развитием онлайн-сервисов.

Хедлайнером концерта стала звезда Миа Бойко, которая впервые исполнила свою новую песню. Ее поддержали другие артисты, и все, кто находился на площадке «Этнофеста».

Репортаж подготовлен в рамках проекта «Дизайн смысловых пространств».

Автор: Илезова Райяна, Яна Соловьева
ТеГИ
РУДН, Этнофест, фестиваль
Поделиться
Похожие новости