Финансистам рассказали, что нужно для перезагрузки мозга

«Московская газета» выяснила, сколько спят финансисты
Сон является значимой частью жизни, считается, что от качества сна во многом зависит здоровье, настроение и работоспособность человека. По данным опроса, проведённого VK Здоровье и ВФокусе Mail.ru, лишь 35% россиян могут достаточно выспаться за ночь, а 41% не высыпаются за время, которое могут себе позволить отвести на сон. При этом 13% респондентов спят более 8 часов в сутки, 55% — 6-8 часов в сутки, 27% — 4-6 часов. Существуют и рекомендуемые врачами нормы сна. Медики подчёркивают, что спать нужно регулярно и желательно засыпать в одно и то же время. Время для нормального сна различается в зависимости от возраста – подросткам нужно спать по 8-10 часов в сутки, взрослым людям достаточно 7-9 часов для полноценного отдыха, а пожилым хватает и 7-8 часов.
По итогам опроса «Комсомольской правды» выяснилось, что 64% россиян верят в вещие сны и даже видели их сами. Некоторым предсказания во сне являлись лишь несколько раз в жизни, другие утверждают, что регулярно узнают о грядущих событиях именно во сне.
О том, существуют ли общепринятые нормы времени для сна, какую роль он играет в жизни человека и какова природа сновидений, финансистам рассказал клинический психолог Валерий Ивановский на бизнес-ужине, организованном основателем консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Натальей Гусевой.
Рациональное мышление
Наталья Гусева рассказала, что лекция не просто оправдала, но и превзошла ожидания, поскольку спикер предлагает взглянуть на вроде бы привычные вещи с необычных сторон.
«Для меня важно, что каждый участник получает возможность в режиме реального времени получить ответы на те вопросы, которые его действительно тревожат. Финансисты – это люди с большим количеством задач и высоким уровнем ответственности, и вопросы сна и работоспособности для нас действительно имеют значение. Я почувствовала, что благодаря полученным знаниям смогу быть более эффективной и продуктивной в своей повседневной деятельности финансиста и руководителя компании», — отметила Наталья Гусева.
По словам основателя онлайн-школы FAUDIX, у неё есть возможность спать в среднем по 7 часов в сутки, однако после лекции возник вопрос о целесообразности именно такой установки по времени сна, и возможно она будет в дальнейшем меняться.
«Что касается сновидений, я никогда не мистифицировала этот вопрос, хотя, возможно, в жизни были ситуации, которые можно было интерпретировать с мистической точки зрения. Но я склонна к рациональному мышлению. Для меня оказались интересными знания о том, что мозг разогревается в течение дня и ему нужно время, чтобы остыть, а также о периодах пробуждения так называемой долговременной памяти. С этими знаниями я ещё буду работать», — добавила Наталья Гусева.
Вопрос о норме сна
Валерий Ивановский подчеркнул, что в современном ритме жизни далеко не у всех есть возможность регулярно выполнять стандартные рекомендации по норме сна. И если у человека не получается спать, к примеру, по 8 часов в сутки, а ему рассказали, что недосып вреден для здоровья, он даже до появления реальных проблем может начать обращать излишне пристальное внимание на своё самочувствие и тем самым создавать для себя чрезмерное психологическое напряжение вокруг темы сна.
«Вопрос о норме сна является дискуссионным. Одним людям для того, чтобы отдохнуть и быть здоровыми, достаточно 3-5 часов сна в сутки, а другим необходимо спать 7-9 часов. Если человеку действительно не хватает времени, чтобы нормально выспаться, рано или поздно наступит момент, когда он просто уснёт вне зависимости от внешних обстоятельств. И таких свидетельств очень много, когда люди способны заснуть практически где угодно. Но всё-таки в нормальных условиях человек переходит за такую грань достаточно редко», — заметил специалист.
Валерий Ивановский призвал для того, чтобы определить оптимальное время для сна конкретного человека, обращать внимание на то, насколько деятельно он живёт, каковы его цели в жизни и есть ли они в принципе.
«Чем больше у человека мотивов, чтобы жить, тем меньше сна ему нужно, чтобы приводить свой организм в оптимальное состояние. Если у человека много целей и задач для самореализации, много времени на сон ему не нужно. И наоборот, если жизнь у человека ненасыщенная, если он слабо вовлечён в социальные взаимодействия, большую часть времени он находится в режиме ожидания внешних стимулов, на которые можно будет отреагировать. Ещё экспериментами Павлова было доказано, что, если на организм не воздействовать внешними стимулами, он погружается в сон. Я бы больше опасался не хронического недосыпа, а того, что не получится с максимальной пользой и созидательными целями использовать время нашей жизни», — заключил психолог.
Ответ оказался простым
«Сейчас я сплю по 4-5 часов, и в лекции нашла ответ, оказавшийся максимально простым: в природе все находится в балансе, и мы спим ровно столько, чтобы времени бодрствования хватило для осуществления нашей деятельности. И если перед нами стоят важные задачи, которые мы осознаем, принимаем и готовы с интересом выполнять, тогда природа предоставляет нам необходимое время для их реализации путем максимально быстрой перезагрузки нашего мозга, которая происходит во время сна. И, наоборот, если мы бесполезны, либо не знаем, куда приложить свою энергию, то время сна увеличивается», — рассказала основатель ООО «Бизнес-Поддержка Наталья Гуделева.Предприниматель сказала, что верит в вещие сны, но согласна с трактовкой Валерия Ивановского, согласно которой эти картинки являются результатом обработки мозгом тех событий и мыслей, которые имели место в течение дня.
«Мне больше интересны другие сны, в которых событийный ряд совсем малозначительный (например, вручение мне небольшого подарка от моей учительницы). Но во время сна была зафиксирована цельная картинка — время дня, погода, люди, находящиеся рядом, мои чувства в этот момент, слова, интонация учителя и остальные элементы внешнего мира и внутренние чувства этого момента. И всё это произошло в реальности. С подобным я сталкивалась несколько раз, и мне до сих пор такие сны кажутся загадкой», — поделилась Наталья Гуделева.
Собеседница рассказала, что второй раз посещает лекцию Валерия Ивановского, и материал всегда оказывается не просто новым, а представляющим принципиально иной взгляд на рассматриваемую проблему.
«Ценность этого материала состоит в том, что в его основе лежит исключительно научная причинно-следственная связь между предметом исследования и целью его существования. Связь глубоко проработанная, собранная в единую картину и донесенная простым языком. На мой взгляд, именно это является признаком настоящих, качественных знаний, в отличие от лозунгов и клише, которые подаются под видом результатов научных изысканий. Сейчас это большая редкость. И важно, что, однажды поняв эту причинно-следственную связь, ты можешь через нее объяснять и другие жизненно важные процессы. А это дорогого стоит», — заключила Наталья Гуделева.
Перезагрузка
Владелица компании по финансовому консалтингу Мария Кузнецова рассказала, что раньше пыталась искусственно перестроить режим сна и бодрствования, но в итоге пришла к тому, что наиболее комфортным является сон с полвторого-двух ночи до полдевятого-девяти утра.
«Я очень рада, что работаю сама на себя, потому что в периоды интенсивной работы иногда требуется и час сна днём для перезагрузки, а в офисе на наёмной должности у меня вряд ли была бы такая возможность. Что касается вещих снов, я в них верю, хотя и не знаю, как объяснить этот феномен. Иногда предупреждения понятны сразу, иногда я не знаю, как интерпретировать этот сон, но, когда наступает определённое событие, я понимаю, что это было именно о нём», — рассказала Мария Кузнецова.По словам финансиста, в интернете можно найти много информации о биоритмах и фазах сна и, в частности, о том, что для здоровья крайне важно ложиться спать до полуночи.
«Я со времён студенчества ложусь спать ночью. У меня были периоды в жизни, когда я спала и по 5, и по 7 часов, и мне этого хватало. Я пришла на эту лекцию, чтобы узнать, насколько это объективно нормально. Я поняла очень важную вещь, что сон нужен именно для перезагрузки мозга, и что спать можно в любое время и столько, сколько действительно требуется организму. Что касается сновидений, то во многом я согласна с теорией Валерия Ивановского о том, что это отражение тех мыслей, которые посещают нас за день. Хотя некоторые сны, которые я видела сама, в рамках этой теории объяснить по-прежнему не могу», — рассказала Мария Кузнецова.
Толкование
Старший бухгалтер аутсорсинговой компании Анна Мацку рассказала, что впервые посетила такое мероприятие и узнала много информации, которая не совпала с её собственными представлениями по теме сна. «Спать я ложусь поздно ночью, но сплю примерно по 7-8 часов, люблю поспать утром. Что касается сновидений, до сегодняшней лекции я обязательно обращалась к сонникам, чтобы узнать толкование того или иного сна, который мне запомнился. Сегодня же Валерий Ивановский рассказал, что единого толкования снов быть не может, у каждого человека оно индивидуально. Теперь я буду больше наблюдать за собственными мыслями. В целом я получила очень много новой информации, встреча оказалась крайне интересной. Я в принципе люблю развиваться, учиться новому и общаться с людьми», — резюмировала Анна Мацку.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011517
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004630
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010176
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006252
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006491
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003765