Новость общества

Финансовые аферы под видом игры на бирже: адвокат рассказал, как не дать себя обмануть

Финансовые аферы под видом игры на бирже: адвокат рассказал, как не дать себя обмануть

Фото © «Московская газета»

09.12.2021 в 17:42:00
1668

Организаторы финансовых пирамид все чаще стали обманывать граждан с помощью новой схемы. Об этом заявил глава Управления по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции Андрей Курносенко. По его словам, теперь мошенники ловят своих жертв, предлагая умножать свой доход игрой на бирже. Маскируя свой сомнительный бизнес под вывесками консалтинговых или аналитических агентств, злоумышленники рекламируют высокий доход от небольших вложений в акции или ценные бумаги

«Инвестирование само по себе является рисковой операцией и предполагает не только возможность получения прибыли, но и высокую вероятность понести убытки. В настоящее время организаторы финансовых пирамид все чаще похищают накопления граждан под предлогом предоставления аналитической и консалтинговой информации по торговле на международном финансовом рынке с возможностью вывода денег с торговых площадок в любое время», — сказал Курносенко.

Жителей столицы аферисты пытаются поймать в свои сети не только с помощью рекламных объявлений в интернете, обещающих небывалую выгоду, и телефонных звонков с предложениями легких и быстрых денег, которые можно якобы получить, поиграв на валютном рынке купив пару акций крупных банков или газовых компаний.

Люди, которые оставляют свои резюме на крупных рекрутинговых платформах, могут столкнуться с мошенниками, которые предлагают будто бы «легкую работу за отличный заработок».

Журналист «Московской газеты» откликнулась на такое «щедрое» предложение. Консалтинговая фирма, арендующая офис в одном из бизнес-центров в районе Лефортово, предлагала хороший доход за минимальный труд — отслеживание в специальной компьютерной программе для торгов на финансовом рынке удачных моментов для заключения сделок. Недельное обучение под очень бдительным надзором куратора, предполагала часовые занятия в агентстве и домашнее задание. Занятия состояли из поверхностных лекций об основных инструментах биржевой торговли и внушения мысли, насколько легко можно обогатиться, владея этой информацией, но на самом деле преследовали цель показать потенциальному клиенту наличие офиса, полного людей в деловых костюмах и доски с показателями доходности. Выполнение «учебных» сделок дома, пока что без настоящих вложений, с использованием «условных» денежных средств, было необходимо для демонстрации того, как легко можно зарабатывать, играя на разницах в курсах валют и драгоценных металлов.

Куратор, активно общающийся со своей «жертвой» не только на занятиях, но и при помощи мессенджеров, старается втереться в доверие, разузнать побольше о его частной жизни, интересах, чтобы сыграть в дальнейшем на его чувствах и пообещать самое скорое исполнение его заветных желаний и решения проблем, связанных с нехваткой денег.

Если клиент оказывается покладистым, его ждет предложение не «работать на дядю», отслеживая выгодные для заключения сделок моменты, а играть на бирже самому, разумеется, с выводом денежных средств с персонального счета в любой момент. О том, что такие выплаты будут лишь до тех пор, пока клиент не накопит на счету значительную сумму, а потом куратор исчезает из мессенджеров, а консалтинговая фирма из бизнес-центра, «жертве» знать не положено. В случае, если прошедший «обучение» упорно отказывается от вложения денег в выгодное дело, мошенники теряют к нему интерес и на вопросы о той самой работе, которую изначально предлагали сами, отвечают, что свободных вакансий пока нет, но, когда появятся, обязательно позвонят.

Адвокат Юрий Зак подтвердил, что принцип деятельности мошенников, в целом, остается тот же, что и при создании финансовой «пирамиды». «Это все классическая 159 статья УК РФ — «Мошенничество», хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. И мошенником можно привлечь к ответственности, написав заявление в органы внутренних дел: «Все их безналичные банковские проводки можно поднять, определить IP-адреса, с которых эти проводки осуществлялись. Можно найти людей, на которых зарегистрированы номера, если переписка велась в интернете, можно найти местонахождение физических устройств, с которых велась переписка. Это кропотливая работа, долгая, но в конечном итоге виновных найти и наказать можно».

Адвокат подчеркивает: «Найти можно и саму фирму, даже если она перестала существовать. Они платили за аренду офиса, можно поднять даже записи камер наблюдения для определения лиц, которые там работали. Конечно, они просто исполнители, но они могут, в свою очередь, вывести на организаторов».

Однако, предупреждает эксперт, нужно быть готовыми к тому, что сами организаторы, как и счета, на которых осели денежные средства, могут находиться за пределами Российской Федерации.

«Это уже гораздо более сложная задача — вернуть денежные средства. Велика вероятность того, что они уже растворились где-то в крипте либо выведены посредством многоступенчатых схем выведены за пределы страны, что затрудняет их идентификацию и возвращение. Не факт, что удастся что-то из вложенного вернуть. Если будут установлены виновные, которые обладают какими-либо активами в Российской Федерации, то, посредством наложения ареста на их имущество, в конечном итоге иски потерпевших могут быть удовлетворены», — подчеркнул Юрий Зак.

Юрист дал советы, как уберечь себя и свои деньги от подобных мошенников: «Во-первых, необходима полная идентификация того юридического лица, с которым идет общение. Есть реестр юридических лиц, тот, который ведет Федеральная налоговая служба. Там можно убедиться, что такая фирма вообще существует. Через ГАС «Правосудие» или другие аналогичные информационные системы можно убедиться, есть ли у организации судебные тяжбы. Нужно проверить просто через интернет, что пишут люди об этой организации».

«Для работы по привлечению денежных средств физических лиц для игры на бирже требуется лицензия ЦБ. Конечно, они могут начать говорить, что оказывают только консалтинговые услуги, сами не занимаются биржевыми делами, но в итоге эти люди кого-то порекомендуют, какую-то фирму, которая уже должна иметь лицензию. И вот уже в рекомендованную организацию стоит позвонить и выяснить не только, имеется ли у них лицензия Центробанка, но и знают ли они рекомендовавших ее лиц. Велика вероятность, что лицензированная организация знать не знает консалтинговых мошенников», — добавил Юрий Зак.

Эксперт еще раз обращает внимание: необходимо очень внимательно изучать все документы перед тем, как их подписать: «Какие услуги они предлагают? Что вы должны получить в результате оказанных услуг? Куда и кому вы платите деньги? Как будет происходить идентификация вашего платежа?»

Чтобы не попасться «на удочку» аферистов нужна обычная правовая гигиена, подчеркивает адвокат.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
Финансовые аферы, биржа, мошенники
Поделиться
Похожие новости