Новость общества

Геннадий Онищенко рассказал, почему ротавирус активен зимой

Геннадий Онищенко рассказал, почему ротавирус активен зимой

Фото: из открытых источников

21.01.2021 в 20:26:00
2061

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал причины, из-за которых заболевания типа ротавирусной инфекции стали частым явлением, в том числе в зимний период

По словам Онищенко, сезонность любой кишечной инфекции, чей пик приходится в основном на летние месяцы, не означает, что можно не опасаться подхватить ее в холодное время года. Эксперт отметил, что именно зимой ротавирус часто выявляется врачами.

Онищенко рассказал, что на сегодняшний день соблюдение правил гигиены не даст людям стопроцентной уверенности, что они не заразятся кишечной инфекцией.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», — подчеркнул он.

Онищенко также отметил, что сейчас болезни, которые вызывают различные микробы, постепенно вытесняются вирусными инфекциями.

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция», — заключил он.

Эксперт отметил и способы заражения ротавирусом. По его словам, заразиться можно как через грязные руки, так и через немытые продукты, и даже после употребления домашних заготовок и солений. 

Ранее стало известно о массовом заражении учеников двух школ города Красноармейска. Сейчас сотрудники Следственного комитета проверяют учебное заведение и поставщика школьного питания. По предварительной информации, у детей ротавирусная инфекция, так как у некоторых родителей проявились похожие симптомы.

ТеГИ
ротавирус, зима, Геннадий Онищенко
Поделиться
Похожие новости