Новость общества

Главред журнала «За рулём»: «Отечественные ПДД перегружены лишней информацией»

Главред журнала «За рулём»: «Отечественные ПДД перегружены лишней информацией»

Фото © «Московская газета»

01.11.2022 в 20:10:00
2791

Редкий водитель помнит дословно описание дорожных знаков в Правилах дорожного движения (ПДД), однако водители обязаны знать, какие действия они должны или могут предпринять, увидев соответствующий знак. Так главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков прокомментировал решение Верховного суда РФ о правомерности применения дорожного знака «Уступи дорогу»

Сегодня стало известно, что некий гражданин подал в ВС РФ административный иск о том, что дорожный знак «Уступи дорогу» противоречит Международной конвенции о дорожных знаках и сигналах. По мнению истца, описание знака позволяет сделать вывод, что он может относиться только к перекресткам, образованным пересечением дорог, но не их примыканием или разветвлением. Это, по мнению заявителя, может повлечь ДТП.

На это МВД указало, что оспариваемый знак в принципе может быть установлен где угодно, если это необходимо. То есть не только на перекрестках. Решение об этом принимают соответствующие органы власти.

ВС РФ принял доводы МВД и признал дорожный знак «Уступи дорогу» вполне законным.

«ПДД не повторяют полностью упомянутую Конвенцию. Но наши водители обязаны соблюдать именно отечественные Правила. И наказание за их нарушение они несут по российскому законодательству. Кроме того, вряд ли кто-то из водителей дословно помнит формулировки ПДД. Однако водитель обязан знать, что, если он видит перевернутый белый треугольник с красной каймой, он в любом случае должен уступить дорогу, неважно, находится он на перекрестке или, например, выезжает на трассу с примыкающей дороги. Такие знаки всегда устанавливают на развязках, на выездах с заправок, когда есть полоса разгона», — прокомментировал главред журнала «За рулем» Максим Кадаков.

В то же время, по мнению эксперта, отечественные ПДД перегружены лишней информацией. В качестве примера он привел описание парковки, приведенное в «Общих положениях» Правил.

«Из простого сделали очень сложную юридическую конструкцию. Парковка – это просто место, где можно оставить автомобиль, обозначенное соответствующим дорожным знаком. Но в ПДД – целый абзац из множества строк, где названы и эстакады и подмостовые пространства и прочее. Тоже самое и со знаком «Уступи дорогу» — нет ничего проще», — резюмировал эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в правах водителей предложено ставить отметки об их заболеваниях вместо того, чтобы совсем лишать прав.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
дорога, знаки, автомобиль
Поделиться
Похожие новости