Новость общества

Главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко: «Мы вошли в пандемию не с «пустыми руками»

Главврач ГКБ №52 Марьяна Лысенко: «Мы вошли в пандемию не с «пустыми руками»

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

06.08.2021 в 13:10:00
2681

Медик рассказала об опыте больницы в начале пандемии COVID-19. По словам Лысенко, город совместно с врачами проделали колоссальную работу по спасению жизней людей

Из полуторагодовой пандемии коронавируса можно сделать ряд позитивных выводов, заявила журналистам главный врач столичной ГКБ 52 Марьяна Лысенко. То, как оперативно город переформатировал больницы и медперсонал под сложившиеся условия и те отношения, которые медикам удалось выстроить с властями являются этому отличным показателем, считает медик: «В такой близости с Департаментом здравоохранения мы не были никогда!».

Лысенко отметила, что за короткий период в Москве был быстро развёрнутый коечной фонд. Весной 2020 года стационары создали на базе 66 федеральных, городских и частных клиник. В общей сложности более 24 тыс. коек функционировало на пике пандемии. 

Сама ГКБ №52 пережила опыт перестройки. Был перепрофилирован ряд корпусов, которые начали оперативно принимать пациентов. В феврале 2020 за 48 часов были оборудованы «чистая» и «красная» зоны. Моментально была организована система сбора и учета ПЦР-тестов, налажена работа волонтерской службы, развёрнуты два мобильных госпиталя на 135 коек.

«Мы вошли в пандемию не с «пустыми руками» за счёт существующих специалистов и бригад, которые близки к этой инфекции. Наши врачи летали спасать людей в другие города. Мы делимся нашим опытом с городом и другими медиками, организовываем вебинары. Для слаженной работы нужна команда, а в Москве она есть!»

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Марьяна Лысенко, пандемия, COVID-19
Поделиться
Похожие новости