Новость общества

Город просит выселить жителей дома на Ивана Франко через суд

Город просит выселить жителей дома на Ивана Франко через суд

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.03.2021 в 20:04:00
34374

При этом москвичи являются собственниками своих квартир 

Как сообщил активист района Кунцево Иван Рожков, его хотят выселить из собственной квартиры в рамках программы реконструкции кварталов 47-48.

«…прислали мне бумагу о лишении меня права собственности. От меня требуют освободить квартиру, в которой я прожил всю жизнь. Она будет передана в собственность «города Москвы», – рассказал в социальной сети Facebook житель района Кунцево.

«Прекратить право собственности на квартиру», «передать в собственность города Москвы», «выселить из квартиры» и «обратить к немедленному исполнению» – это формулировки из судебного иска, поданного ДГИ против меня и моего брата в Кунцевский районный суд, – написал также Иван Рожков. – В чем же я виноват, что меня выселяют из собственной квартиры? В том, что земля под моим домом приглянулась строительному олигарху. В том, что несмотря на многочисленные уговоры, угрозы и посулы, не согласился отдать ее добровольно. В том, что не захотел жить в многоэтажном бараке, построенном наспех для принудительно выселяемых». 

Как следует из искового заявления, Департамент городского имущества города Москвы просит прекратить право собственности Ивана и Савелия Рожковых на квартиру в доме 22, корп. 4 по улице Ивана Франко, передать квартиру в собственность города, а их самих выселить с предоставлением жилья по другому адресу. 

Согласно программе реконструкции кварталов №7, 20, 45-46, 18, 47-48, дом 22, корп. 4 по улице Ивана Франко подлежит сносу. По данным ДГИ, Ивану и Савелию Рожковым взамен их квартиры на Ивана Франко предоставляют жилье по адресу: ул. Ельнинская, д.14, корп.1, при этом они не дали согласия на переселение. 

Из документа также следует, что выселение Рожковых «производится на основании Жилищного кодекса РФ, Закона города Москвы от 31.05.2006 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». 

«Предоставляемая собственнику квартира соответствует требованиям закона: благоустроена, является равнозначной освобождаемой квартире по количеству комнат, больше площадью и стоимостью, находится в районе проживания ответчика. Предоставление данной квартиры не нарушает прав и законных интересов ответчиков», – считает истец. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Иван Рожков пояснил, что переезжать в другую квартиру он не планирует. 

«У меня есть квартира, она принадлежит мне по праву собственности. Я не смотрел предлагаемое мне жилье, потому что меня мало интересуют его качество и параметры. И я требую, чтобы мое право собственности уважалось, и чтобы мне оставили мою квартиру, которая по всем законам и по всем правам является моей. Мне чужая квартира не нужна, я на нее не заработал, не выбирал ее и жить там не хочу. У меня есть квартира, которую я считаю своей, и отдавать ее я не хочу», – поделился с изданием житель района Кунцево. 

По словам Ивана Рожкова, в доме 22, корп.4 на Ивана Франко еще остались жители, которые также не хотят переселяться в предлагаемое жилье. 

«Такие же исковые заявления прислали и моим соседям по дому, которые отказались переселяться. На сегодняшний день в доме осталось несколько эти сделки и согласится на переезд. Сейчас я не могу предсказать, сколько людей, останется и будет упираться до конца, но они останутся, я не один буду, – рассказал Иван Рожков. – 25 марта будет беседа, а когда заседание по существу пока неизвестно, но я думаю, что скорее всего рассмотрение дела начнется в апреле. Мы также подаем встречные иски: кто-то уже подал, кто-то готовит. И, конечно, мы будем использовать все юридические возможности, чтобы хотя бы затянуть этот процесс на более длительное время». 

Ранее «Московская газета» писала о том, почему дома в кварталах 47-48 района Кунцево не должны были сносить.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Ивана Франко, суд, Кунцево, выселение
Поделиться
Похожие новости