Новость общества

Грозит ли странам Европы голод из-за антироссийских санкций?

Грозит ли странам Европы голод из-за антироссийских санкций?

pixabay

27.04.2022 в 14:46:00
2423

Ряд СМИ сообщили об угрозе мирового голода, который может затронуть до 100 миллионов человек. Издания ссылаются на статью немецкой газеты Compact

РИА Новости и «МК», приводя мнение германских экспертов, экономиста Матина Каима и главы транснациональной химико-фармацевтической корпорации Bayer AG Маттиаса Бернингера, называют в числе причин предстоящего кризиса не только разрушение из-за западных санкций мировых логистических цепочек, но и то обстоятельство, что под санкции попали российские и белорусские калийные удобрения, необходимые странам Европы.

«Московская газета» обсудила роль российских калийных удобрений на мировом рынке с аналитиком ГК «Финам» Алексеем Калачёвым. Мнение эксперта по тематике российских удобрений приводил в своём материале журналист российского Forbes.

«Россия имеет долю около 20% на мировом рынке удобрений, — рассказал «Московской газете» Алексей Калачёв. — Основные потребители наших калийных удобрений — Индия, Китай, Бразилия. Крупным потребителем также являются США, но они потребляют калийные удобрения из Канады. Это крупнейший в мире производитель. Что касается Европы, то доля калийных удобрений там невелика, а доля российских поставщиков очень маленькая. Им ничего не стоит заменить российскую продукцию на канадскую. С другой стороны, США внесли удобрения в список товаров первой необходимости и фактически вывели их из санкционного списка. Для наших поставщиков риски минимальные. Другое дело, что есть проблемы из-за разрушения логистики: запрещён заход в порты, перевозчики отказываются принимать российскую продукцию. Рекомендации с российской стороны снизить экспорт в таких условиях — не лучшее решение вопроса, потому что наш внутренний рынок удобрений гораздо меньше, чем объёмы их производства, больше половины удобрений наши производители продают на экспорт. Зачем лишаться этих доходов? И куда девать производство? Это невыгодно. Тем более, что Европа потребляет мало калийных удобрений».

Хотя определённые проблемы существуют, угроза голода — очень эмоциональная и завышенная оценка, считает эксперт: «Развитые страны могут себе позволить и рост цен на продовольствие, и рост цен на удобрения. А у бедных стран увеличение стоимости удобрений снижает возможность их покупать, из-за их отсутствия урожайность падает, цены на продовольствие в мире растут, и беднейшие страны оказываются в сложной ситуации. Угроза ухудшения ситуации с обеспечением планеты продуктами питания существует, даже на фоне увеличения стоимости продуктов, не то, что их дефицита. Не думаю, что будет массовый голод. Но повышение цен на удобрения, конечно, ведёт к сокращению урожайности, нехватке продуктов питания и росту цен».

По словам Калачёва, сырьём для производства азотных удобрений служит аммиак, а он получается из природного газа.

«Рост цен на газ резко увеличивает себестоимость азотных удобрений и электричества, что тоже увеличивает себестоимость удобрений. Если цены на удобрения не растут, компания не будет сокращать производство. Если растут, то, к сожалению, падает спрос. В этом плане рост цен на газ приводит в ряде случаев к сокращению объёмов производства. Но, немного газ подешевел и цены на удобрения подскочили, и у западных производителей вновь появляется какая-то рентабельность. А для российских производителей нет дефицита газа, они имеют преимущество и не испытывают в этом смысле ограничений», — отметил аналитик.

Первое место по производству калийных удобрений — у Канады, подчеркнул эксперт, по фосфатным — у Китая»: «По экспорту азотных удобрений можно выделить Россию. Больше всего их производит Китай, но он и потребляет очень много. Поэтому по экспорту азотных удобрений на первом месте, пожалуй, Россия. Но все, кто имеет доступ к газу, могут производить азотные удобрения, их производят и Европа, и США, и Ближний Восток».

По оценке аналитика ГК «Финам», похоже, что российские калийные удобрения значат для стран Европы не так много, как для экспертов немецкого издания, мнение которых транслировал ряд отечественные СМИ. Ультраправое издание Compact в декабре 2021 года было признано экстремистским по решению Федерального ведомства защиты конституции Германии, сообщило информагентство «Красная весна».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
европа, голод, санкции, удобрения
Поделиться
Похожие новости