Новость общества

Группа ученых разработает план реабилитации и реадаптации косаток из «китовой тюрьмы»

Группа ученых разработает план реабилитации и реадаптации косаток из «китовой тюрьмы»

Фото: © «Московская газета»/Сарюн Эрдынеева

07.03.2019 в 18:20:00
2455

Экспертная комиссия, которая займется разработкой плана по реабилитации и реадаптации косаток и белух в бухте Средняя в Приморье, заработает со следующей недели. Об этом рассказал научный руководитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства Михаил Глубоковский в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Решение создать комиссию было принято на совещании с участием вице-премьера РФ Алексея Гордеева 5 марта. В нее войдут сотрудники трех дальневосточных университетов: Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского, Тихоокеанского института географии, Дальневосточного федерального университета, а также эксперты из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева в Москве и головного института ВНИРО Росрыболовства.

«Не обязательно ездить сюда в Москву. С дальневосточниками мы будем связываться по скайпу. И мы дадим предложение по сроку после первого заседания комиссии. Мы дадим предложение, как наиболее оптимальным образом решить этот вопрос», — сказал Глубоковский, — мы будем решать как, куда, в какое время и в какой последовательности выпускать животных».

Представитель Росрыболовства также поделился своим мнением о том, почему допускаются незаконные отловы морских млекопитающих в таких объемах. Он напомнил, что в соответствии с законодательством разрешается отлавливать животных в научно-просветительских целях.

«Я полагаю, что квоты на вылов этих животных были выданы в соответствии с законодательством, хотя это стоит проверить, потому что всякое может быть в нашей жизни. Есть браконьеры, большие деньги крутятся в этом бизнесе. И они вроде бы ловят в культурно-просветительских целях, у них даже есть планы культурно-просветительской деятельности, а потом они говорят: «А мы хотим делать гастроли» и везут их в Китай. В общем, здесь есть масса нюансов. Понимаете, это уже вопрос, который не регулируется федеральным агентством по Рыболовству», — сказал Глубоковский.

По данным председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, из заключения прокуратуры РФ следует, что разрешения на отлов были даны незаконно. Представители Росрыболовства знали, что компании-отловщики не подтвердили статус организации культуры и намерение использовать животных в культурно-просветительских целях. Как отметил Бурматов, в 2017 году федеральное агентство отказало этим компаниям в выдаче разрешений, а в 2018 году предоставила их этим же предприятиям.

Напомним, летом прошлого года в Охотском море были выловлены 90 белух и 11 косаток, большая часть которых были детенышами. Животных предположительно готовили на продажу в Китай. На отловщиков завели 2 уголовных дела о незаконной добыче биоресурсов и жестоком обращении с животными, но китов до сих пор содержат в неволе. Животных можно было вернуть в море до наступления зимы, но решение об их судьбе затянулось. Выпускать их прямо сейчас нельзя из-за холода, а также потому, что они нуждаются в реабилитации и реадаптации. За полгода взрослые особи могли утратить навыки добычи пищи, а детеныши этим навыкам так и не научились.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Росрыболовство, ВНИРО, Приморье
Поделиться
Похожие новости