Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Отловщики косаток, ученые и власти Приморья подписали соглашение по «китовой тюрьме»

Отловщики косаток, ученые и власти Приморья подписали соглашение по «китовой тюрьме»

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

22.03.2019 в 12:55:00
5437

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и компании-отловщики в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны обязались совместными усилиями решить судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, сообщает ТАСС.

По словам главы региона, задача участников соглашения обеспечить необходимые условия для содержания животных и по заключению ученых принять дальнейшие шаги. Договор будет действовать до 31 декабря 2019 года.

В администрации Приморья журналистам пояснили, что таким образом компании «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалины», которые незаконно выловили китов, отказались препятствовать их выпуску в море.

Напомним, до конца недели эксперты собирают анализы косаток, а на следующей неделе приступят к обследованию белух. Решение по каждому животному будет принято после завершения их ветеринарного осмотра. Вероятно, часть морских млекопитающих будет передана в океанариумы.

Около сотни незаконно выловленных белух и косаток с лета содержатся в бухте Средняя под Находкой в Приморье. Добыча морских млекопитающих разрешена в России в культурно-просветительских целях. Однако компании сделали это с нарушениями: отловили детенышей китообразных, в том числе, краснокнижных.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Приморье, Олег Кожемяко, ВНИРО
Поделиться
Похожие новости