Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Ученые до конца недели обследуют косаток из «китовой тюрьмы»

Ученые до конца недели обследуют косаток из «китовой тюрьмы»

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

20.03.2019 в 20:08:00
2253

Эксперты обследуют состояние косаток из бухты Средняя в Приморье до конца недели. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по науке Всероссийского НИИ рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

Представитель ВНИРО рассказал, что здоровье косаток в приоритете у комиссии ученых. У животных возьмут пробы, понаблюдают за поведением, проверят дыхание, оценят степень их социализации и другие параметры. Он также отметил, что эксперты изучают вольеры и взвешивают целесообразность перемещения китообразных в другое место.

У 4 косаток из 10 уже взяли анализы крови. Обследование ждет также 87 белух. Результаты осмотра зафиксируют в индивидуальных анкетах. Несмотря на заверения Минприроды и Росрыболовства в том, что всех животных отпустят в море после курса реабилитации и реадаптации, этот вопрос, по-видимому, остается открытым. По словам, Бизикова, анкеты передадут консилиуму ученых, который «примет решение о судьбе каждой особи».

Комиссия, которой поручили разработать план по возвращению незаконно пойманных морских млекопитающих в Охотское море, заработала во вторник. В нее вошли эксперты из РАН, сотрудники дальневосточных университетов, специалисты центра океанографии и морской биологии (Москвариум) и других научных организаций. Работу ученых курирует ВНИРО, подведомственный Росрыболовству.

Ранее активисты общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам», в которую входят несколько приморских зоозащитных организаций, попросили правительство отстранить ВНИРО от координации операции по спасению китообразных. Общественники заявили, что Росрыболовство и институт заинтересованы в коммерческом отлове морских животных. Они напомнили, что бывшее руководство Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, подведомственного ВНИРО, обвиняется в незаконном отлове косаток и белух в 2015-2016 годах.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
ВНИРО, Росрыболовство, Приморье, Москвариум
Поделиться
Похожие новости