Новость общества

Хирург Артём Бахметьев назвал методы профилактики сосудистых заболеваний

Хирург Артём Бахметьев назвал методы профилактики сосудистых заболеваний

Фото из архива Артёма Бахметьева

28.10.2025 в 14:19:00
1001

По словам медика, если у родственников пациента были инсульты или инфаркт в возрасте до 60 лет, это очень значимый риск

Ишемическая болезнь сердца и инсульт являются одними из главных «убийц» человека. Только в России каждый год сердечно-сосудистые заболевания забирают миллион жизней. По мнению медиков, во многом к болезням сердца и сосудов привел современный образ жизни. Хронический стресс, постоянный недосып, курение и вейпинг, увлечение фастфудами, избыток в организме соли и сахара, трансжиров, сидячий образ жизни — все это грозит печальными последствиям. 

Наметилась еще одна тревожная тенденция — инфаркты и другие острые события все чаще случаются у людей моложе 40 лет, что ломает стереотип о том, что это болезнь пожилых. Тем не менее, ложное чувство безопасности все еще движет молодыми людьми, которые часто игнорируют тревожные симптомы и поздно обращаются за помощью. 

Как профилактировать атеросклероз и его последствия, такие как инсульт и инфаркт, «Московской газете» рассказал кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, ангиолог и липидолог Артём Бахметьев.

— Артём Сергеевич, кто находится в зоне риска по инфаркту миокарда и инсульту? 

— В зоне риска сейчас достаточно широкий пласт населения. С учетом того, что атеросклероз и все его проявления помолодели достаточно, можно сказать, что в зоне риска мужчины уже с 30 лет. Особенно если у них есть определенные факторы риска. У женской части населения в среднем заболевание дебютирует позже, однако и сейчас ежедневно на приемах мы выявляем атеросклеротические бляшки в магистральных сосудах уже в 35-45 лет. 

— О каких факторах риска идет речь? Что может влиять на развитие болезни в столь раннем возрасте? 

— К наиболее значимым рискам мы относим наследственность, а также так называемые модифицируемые факторы риска (то есть на которые можно повлиять). Если у родственников пациента были инсульты или инфаркт в возрасте до 60 лет, это очень весомый и значимый риск. К сожалению, все это очень часто передается по наследству. И таким пациентам необходимо начинать следить за своими сосудами как можно раньше – в принципе мужчинам с 25-летнего возраста, девушкам с 35-40 лет. К остальным факторам риска мы относим повышенное давление, наличие диабета, курение, малоподвижный образ жизни и следующий за этим лишний вес. Гормональные сбои как у мужчин, так и женщин тоже могут приводить к повышению холестерина. Это могут быть проблемы с щитовидной железой или гинекологические патологии. К отдельной группе факторов риска относятся вирусные заболевания – после тяжело протекающего вируса гриппа уровни холестеринов могут повышаться. Здесь важно подчеркнуть, что в постковидные годы мы наблюдаем все большее количество случаев с ранним атеросклерозом, нежели до 2020 года.  

— Каким образом надо следить за сосудами? Есть ли какой-то алгоритм? 

— Говоря про атеросклероз, важны два параметра – состояние сосудов и наличие повышенных холестеринов в анализах крови. Причем очень важно сдать не просто анализ на общий холестерин, а расширенный – липидный профиль. В этот анализ входят многие вредные холестерины, формирующие холестериновую бляшку в артериях. Например, нам очень важно знать какой у пациента уровень липидов низкой плотности (ЛПНП). Именно на этом параметре построены все национальные и мировые клинические рекомендации. Немаловажен анализ на липопротеин (а) – этот анализ крови сдается один раз в жизни и показывает риски раннего инфаркта миокарда и инсульта. Если у одного члена семьи он повышен (более 50 мг/дл), то необходим так называемый каскадный скрининг этого показателя у всех членов семьи и ближайших родственников. 

— Как мы можем узнать есть ли сейчас у пациента бляшки в сосудах? 

— Наиболее важным и доступным исследованием является ультразвуковой метод исследования. Если перед нами на приеме пациент с факторами риска атеросклероза или повышенным ЛПНП, то начинать надо с УЗИ брахиоцефальных артерий (УЗИ сосудов шеи). Это безвредное и максимальное информативное исследование, которое показывает, есть ли бляшки в сонных и позвоночных артериях – это наиболее важные сосуды для кровоснабжения головного мозга. И именно из-за больших или рыхлых бляшек в этих местах может случиться ишемический инсульт. 

Также с помощью УЗИ мы можем и в некоторых случаях обязательно должны обследовать аорту и артерии нижних конечностей. Аорта – это наш самый главный большой сосуд, который подобно стволу дерева отдает множество ветвей к органам и конечностям. В аорте тоже могут быть бляшки. Проблема с артериями нижних конечностей может привести к облитерирующему атеросклерозу и гангрене стопы, особенно часто это происходит у пациентов с сахарным диабетом, поэтому важно проведение УЗИ артерий нижних конечностей с целью исключения их сужения. 

— Вы не упомянули про сосуды сердца. Их тоже видно на УЗИ? 

— Нет. С сердцем немного иначе – если у нас пациент с бляшками в разных сосудистых бассейнах или у пациента специфические жалобы со стороны сердца, мы рекомендуем компьютерную томографию сердца с определением уровня коронарного кальция. Это исследование проводится достаточно быстро и без введения контрастного вещества. Если результаты плохие, дальше рекомендуем оценку коронарных артерий уже с помощью контрастных методов исследования (коронароангиография). К сожалению, достоверно сосуды сердца пока на УЗИ не видны. Ну и конечно пациента с проблемами сердца мы ведем параллельно с нашими коллегами кардиологами.  

— Что делать, если повышен холестерин в крови? 

— Если факторов риска нет, и сосуды чистые, и при этом холестерин лишь слегка повышен, мы обычно доносим до пациента, что необходимо модифицировать образ жизни без лекарственных препаратов. Однако если риски высоки или уровень ЛПНП более 4.5 ммоль/л, то здесь уже без препаратов никак. Существуют 6-7 групп препаратов, наиболее известны статины – это самые изученные безопасные препараты, которые в свое время произвели революцию в мире липидологии. Однако пить их надо длительно – все препараты для снижения холестерина работают, пока вы их принимаете.

— Когда надо удалять бляшки хирургическим путем?

— Хирургия нужна тогда, когда есть большие риски сосудистых катастроф. Например, если бляшка в сосудах шеи сужает просвет артерии на 70 % и более, ее надо удалять, чтобы не допустить инсульт. Даже при отсутствии жалоб. К сожалению, бляшка болеть не будет, зачастую первый симптом бляшки в сонной артерии – это ишемический инсульт. То же касается и сосудов сердца – выполняют стентирование коронарных артерий или в отдельных тяжелых случаях аорто-коронарное шунтирование. Бляшки из артерий нижних конечностей удаляют в тех случаях, когда пациент совсем плохо ходит (боли в икрах при ходьбе на маленькие дистанции) или когда появляются боли в покое. В целом в нашей стране сосудистая хирургия находится на достаточно высоком уровне. Мы владеем всеми современными технологиями и можем помочь пациенту как планово, так и экстренно. Но все же самая лучшая операция – это та, которой удалось избежать, поэтому мы ежедневно говорим о профилактике. 

— Это правда, что атеросклероз рано или поздно будет у всех? 

— К сожалению да, но не надо сильно расстраиваться. Самое главное – заниматься вовремя профилактическими мероприятиями и следить за параметрами крови и состоянием сосудов, тем более все это сейчас очень доступно. 

— Что бы Вы посоветовали для профилактики сосудистых заболеваний? 

— В первую очередь всем вне зависимости от наследственности и факторов риска заниматься профилактикой – это анализ крови на липидный спектр базовый, УЗИ сосудов шеи. Также необходимо следить за такими параметрами, как артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Нельзя игнорировать симптомы и изменения в анализах – все сосудистые заболевания можно остановить на ранних стадиях при своевременном обращении к кардиологу или сосудистому хирургу. Ну и конечно очень важно для каждого пациента правильно и эффективно взаимодействовать с врачом, выполнять все его рекомендации. Ну а что касается привычек, необходимо бросать курить и больше двигаться. Движение для сосудов – это лучшая профилактика.

ТеГИ
здоровье, инфаркт, инсульт, медицина
Поделиться
Похожие новости