Новость общества

IT-эксперт Корнейчук: «До осознающего себя ИИ еще далеко»

IT-эксперт Корнейчук: «До осознающего себя ИИ еще далеко»

Фото © «Московская газета»

21.06.2024 в 16:39:00
968

Совершенствование возможностей искусственного интеллекта и его применение в различных сферах является одним из самых обсуждаемых вопросов в мире. Ведущие технологические компании представляют новые нейросетевые модели для своих устройств, которые позволяют пользователям эффективнее и быстрее решать повседневные бытовые и рабочие задачи. Впоследствии оказывается, что некоторые из этих моделей не лишены недостатков. Так, например, новейший ИИ-инструмент, добавленный в поисковик Google начал предлагать добавлять в пиццу клей, чтобы сыр лучше держался, или съедать по паре небольших камней в день для поддержания баланса минералов в организме. Расширяющиеся возможности нейросетей не только служат предметом для шуток в интернете и позволяют без особых усилий написать сочинение по заданной теме, но и могут ставить под угрозу здоровье, безопасность и базовые права человека, в том числе позволяя организовывать нелегальную слежку и анализировать утекшие в сеть персональные данные. На этом фоне государства и межгосударственные объединения вынуждены разрабатывать новое законодательство с целью извлечения пользы из инновационных технологий и максимально нивелировать возможный вред от их использования

О феномене и особенностях нейросетей «Московская газета» поговорила с ведущим YouTube-канала Pro-HiTech, экспертом по гаджетам Ильёй Корнейчуком.

По словам специалиста, разработки, связанные с распознаванием текста, являются наиболее простыми и в то же время легко применимыми на практике.

«Различные способы стали появляться еще с 19 века, т.е. еще до эпохи современных электронно-вычислительных машин. Практическая реализация стала возможной в 30-х годах прошлого века, всевозможные наработки в этой области существовали уже тогда. Позднее был представлен более сложный перцептрон. Наработки для него создавались еще в 40-х годах прошлого века, а появился он, если не ошибаюсь, в 1957 году, и вот это уже была первая обучаемая нейросеть», — рассказал IT-эксперт.

Изначально нейросеть не знает, как дать правильный ответ на запрос пользователя, заметил собеседник «Московской газеты».

«Вы просто даете ей какие-то данные, как пример фотографии кошек и собак, и задача нейросети — определить среди них только фотографии кошек. Если она угадывает, то имеющиеся у нее веса, которые определяют всевозможные параметры, увеличиваются. Если не угадала, то веса, соответственно, уменьшаются. То есть мы сначала говорим ей, правильно или неправильно. В итоге нейросеть обучается определять кошку, собаку, любое другое животное с большой вероятностью.

Как вы понимаете, это довольно специализированная вещь, которая достаточно далека от осознания себя или решения каких-то сложных задач. Простейшую нейросеть, как в описанном мной примере, достаточно быстро можно обучить, подготовить. Современными методами это делается очень быстро, в течение дня, иногда даже в разы быстрее. Если же мы говорим о каких-то более сложных нейросетях, которые, например, будут позволять определить человека в толпе по его походке, то обучение такой нейросети будет занимать достаточно долгое время и требовать огромного количества ресурсов. Поэтому крупные корпорации и государства сейчас скупают серверные мощности с ускорителями, эффективные для обучения нейросетей, и обучают всё более сложные модели, после чего пытаются их объединить, чтобы нейросеть могла решать более широкий спектр задач, либо просто заставляют несколько нейросетей работать вместе, чтобы сообща они могли достичь большего результата», — пояснил эксперт.

Илья Корнейчук отметил, что нейросети используются в самых разных сферах.

«Всё зависит от заложенных на этапе обучения нейросети задач. Она может выполнять достаточно разнообразные функции. Например, распознавать человека по каким-то определенным факторам, таким как походка. Однако на сегодняшний день всё это даже близко не является ИИ общего уровня, который сможет решать широкий спектр задач и в чём-то быть трудно отличимым от человека. Одно дело — сделать чат-бот, который на протяжении некоторого времени будет неотличим от настоящего собеседника, и то, люди, которые часто соприкасаются с этим, достаточно легко смогут отличить его от реального человека по ту сторону экрана. Так что до реально осознающего себя ИИ, как я считаю, ещё достаточно далеко», — резюмировал Илья Корнейчук.

Автор: Матвей Ивановский
ТеГИ
нейросеть, ИИ, IT
Поделиться
Похожие новости