Новость общества

К жителям сносимого дома в Кунцеве пришли судебные приставы

К жителям сносимого дома в Кунцеве пришли судебные приставы

Фото © «Московская газета»

20.11.2021 в 13:04:00
2581

Ранее москвичи обнаружили в оконных стеклах дыры, похожие на следы от пуль

19 ноября в квартиру на улице Ивана Франко, д. 22, корп. 4 пришли судебные приставы. Об этом сообщил один из жителей квартиры Иван Рожков. Целью визита представителей службы, по словам москвича, стало выселение по программе реконструкции.

Решение о прекращении права собственности семьи Рожковых на квартиру было принято полгода назад, рассказал активист. Вместо этого им предложили переехать в новостройку по улице Ельнинская, д.14, корп.1.

«В течение лета мы безуспешно оспаривали это решение в судах разных инстанций. И вот спустя полгода судебные приставы пришли принудительно реализовывать первую часть решения суда, то есть выселить нас из квартиры на ул. Ивана Франко, — поделился москвич. По его словам, вторая часть решения суда – о предоставлении квартиры – никем не реализована, и указанная квартира в «пиковской» новостройке якобы остается в собственности города.

Иск о выселении Рожковых из собственной квартиры Департамент городского имущества города Москвы подал в марте 2021 года. В заявлении было указано, что выселение «производится на основании Жилищного кодекса РФ, Закона города Москвы от 31.05.2006 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

В Департаменте городского имущества отметили, что предоставляемая квартира на улице Ельнинская является равнозначной освобождаемой, поэтому нарушение прав жителей не усматривается. Однако сам Иван Рожков считает выселение незаконным. Он пояснил, что живет в своей квартире с 1976 года и имеет право жить в ней дальше, а предоставляемая взамен квартира на Ельнинской вызывает много вопросов.

Напомним, выселение жителей из домов в районе Кунцево и последующий их снос проводятся по программе реконструкции кварталов №7, 20, 45-46, 18, 47-48. По данным правительства Москвы, переселение проводится за счет инвестора, который и занимается реновацией кварталов, – ПАО «Группа компаний «ПИК».

Жители ведут борьбу против сноса домов и выселения на протяжении четырех лет, им уже удавалось останавливать стройку стартового дома на определенное время. Однако в 2020 году работы возобновились, а в 2021-м в сносимых домах начали отключать воду и электричество, отрезать газовые трубы, выламывать оконные рамы, радиаторы и отключать коммуникации.

В пресс-службе ГК «ПИК» сообщили, что демонтаж балконов и отключение коммуникаций необходимы, чтобы не допустить незаконное заселение в освобожденные квартиры.

Ранее жители сносимых домов в Кунцеве сообщили, что слышали звуки, напоминающие выстрелы, а впоследствии в окнах обнаружили отверстия, похожие на следы от пуль. Москвичи предположили, что таким образом их могут выселять из квартир.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
кунцево, приставы, квартира, снос
Поделиться
Похожие новости