Новость общества

Как Европа готовится к следующему зимнему сезону почти без российского газа

Как Европа готовится к следующему зимнему сезону почти без российского газа

Фото © «Московская газета»

03.07.2023 в 09:29:00
2238

Чехия смогла полностью отказаться от российского газа, увеличить экономию и к июлю заполнить газохранилища до рекордных показателей. Такие выводы можно сделать из данных, опубликованных министром промышленности и торговли республики Йозефом Сикелой. Чиновник обратил внимание на то, что прошлый год уже был достаточно экономным, однако даже в сравнении с ним в первом полугодии 2023 года потребление газа удалось снизить на 13%. Чешские подземные хранилища заполнены на 84% при нормативах в 90% к 1 ноября. И это несмотря на полный отказ от российского топлива. К началу 2023 года Чехия потребляла исключительно норвежский трубопроводный газ и СПГ от других поставщиков, поступающий на терминалы прибрежных европейских стран

Многие строили пессимистические прогнозы относительного того, как Европа переживет зиму без российского газа. Независимый аналитик Елена Ананькина, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства, отмечала, что Евросоюзу удалось сэкономить 55 млрд кубометров газа или около 13% от прежнего спроса. В некоторой степени это стало возможным благодаря аномально тёплой погоде, которая следующей зимой может и не повториться. Однако большая часть экономии обусловлена более постоянными факторами. В частности, странам Евросоюза удалось нарастить импорт трубопроводного и сжиженного газа из других источников, увеличить собственную ветрогенерацию и сократить потребление, в том числе в промышленности. Причём в случае с промпредприятиями лишь половина сэкономленного объёма объясняется сокращением производства, а в остальных случаях был осуществлён переход на другие виды топлива. Директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев называет произошедшее «европейским газовым чудом» и поясняет, что во многом оно стало возможным благодаря рыночным механизмам ценообразования. По мере того, как Россия в силу разных причин всё больше сокращала поставки газа, цены на биржах росли, и потребители вынуждены были искать способы снижать энергопотребление.

Основными поставщиками СПГ для Европы стали США, Катар, Египет, Ангола, Тринидад и Тобаго и, как ни парадоксально, Россия. Экспорт российского СПГ по морю в 2022 году даже возрос, в отличие от резко уменьшившейся прокачки по трубам. Впрочем, по-видимому, европейцы к настоящему времени обрели определённую уверенность в своих силах и готовятся по собственной инициативе отказаться и от поставок сжиженного газа из РФ. Правда, пока основные его покупатели пользуются моментом и продолжают получать СПГ из России для поддержания энергобаланса в будущем. Так, поставки российского СПГ в Испанию за 5 месяцев текущего года сравнялись с объёмами за весь прошлый год. В брюссельском институте Bruegel полагают, что Испания часть этих объёмов планирует перепродать в другие страны ЕС, которые могут столкнуться с дефицитом топлива. Однако эта ситуация, судя по всему, носит временный характер. По крайней мере, вице-премьер Испании Тереза Рибера и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призвали членов ЕС не заключать новых контрактов с Россией на поставки СПГ пока будет готовиться законодательная база по урегулированию данного вопроса.

Конечно, специалисты и европейские власти далеки от мысли, что энергокризис полностью остался позади. В докладе МВФ в конце прошлого года говорилось, что в 2023-м при неблагоприятном сценарии ЕС ещё может столкнуться с ценовыми шоками в энергетике. В МЭА также уточняли, что европейские страны в текущем году без чрезмерных усилий могут сократить потребление газа ещё на 3%, однако этого может оказаться недостаточно. В том случае, если российские трубопроводные поставки полностью прекратятся, а на рынке СПГ сохранится дефицит предложения, может потребоваться сокращение потребления на 8%.

Пока из России трубопроводный газ поступает лишь по двум маршрутам – одной из веток ГТС Украины и «Турецкому потоку». Однако, как показала история с «Северным потоком», ситуация может измениться в любой момент. Гендиректор по энергетике Еврокомиссии Дитте Юль Йоргенсен предупреждала, что, возможно, зимой 2023/2024 годов Евросоюзу предстоят даже большие сложности, чем в отопительном сезоне 2022/2023 гг. из-за сохраняющегося дисбаланса на мировых энергетических рынках.

Однако постепенно становится понятно, что европейцы психологически и институционально в этот раз готовы к зиме гораздо лучше, чем в прошлом году, когда уровень неопределённости был необыкновенно высок и наблюдались панические настроения. За это время в Брюсселе успели разработать несколько страховочных механизмов, действие которых уже продлено до 2024 года. Все 27 стран ЕС договорились о добровольном сокращении потребления газа. Вступил в действие механизм коррекции рынков на случай экстремального взлёта цен, который до сих пор на практике применять не пришлось. Также члены объединения согласовали принцип совместной закупки 15% от необходимого объёма топлива, чтобы избежать конкуренции между европейскими странами на внешних рынках. Кроме того, за прошедший год власти и большая часть населения просто научились жить в новых условиях, поэтому определённые основания для более оптимистичного взгляда в будущее у Европы есть.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что новых форсмажоров в поставках российского газа пока не наблюдается, а что ещё более важно, конкуренция за СПГ со стороны Китая, который восстанавливается после длительных коронавирусных карантинов, растёт слабее ожиданий, поэтому стартовые позиции перед грядущим отопительным сезоном выглядят неплохо. Это подтверждается и статистическими сведениями. Стоимость газа на европейских биржах на сравнительно коротком временном отрезке упала втрое – с почти $1300 за тысячу кубометров в декабре до $350-400 к концу июня. GAS Infrastructure Europe к концу июня зафиксировала, что уровень заполненности ПХГ в среднем по Евросоюзу превысил 75%. На этом основании эксперты Альфа-банка делают вывод, что резкий скачок цен, аналогичный прошлогоднему, на этот раз маловероятен. Кауфман добавляет, что пока полный отказ от российского СПГ выглядит нецелесообразным, однако через несколько лет и в этом сегменте европейские потребители, скорее всего, переключатся на топливо из США, тем более что производственные мощности там к этому времени должны существенно вырасти. А там, где газа всё-таки не хватит, на помощь придёт зелёная энергетика. В феврале 2023 года впервые доля электричества, выработанного при помощи солнца и ветра, превысила газовую генерацию, и эксперты ждут продолжения данного тренда. В целом можно констатировать, что энергокризис, ещё не пройден, но пути выхода из него европейцы себе намечают, попутно лишний раз вспомнив о важности энергосбережения и вкладывая дополнительные усилия в развитие инновационных технологий.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
европа, газ, спг, сезон
Поделиться
Похожие новости