Новость общества

Как меняется нефтегазовый рынок и место России на нём?

Как меняется нефтегазовый рынок и место России на нём?

коллаж «Московской газеты»

08.03.2022 в 13:59:00
3886

Понедельник 7 марта ознаменовался небывалым взлётом цен на газовом рынке Евросоюза. Фьючерсная стоимость природного газа с утра пробила отметку $2500 за тысячу кубометров, затем 3 и 3,5 тыс. долларов. К вечеру цены скорректировались вниз, однако сегодня вновь подскочили на треть и повторно превысили $3200

Похоже, что это далеко не предел. В текущих условиях осенние всплески цен на газ, из-за которых в конце прошлого года останавливали работу некоторых европейских предприятий, кажутся не такими уж и серьёзными. Рынки ещё больше нервируют разговоры о возможном запрете на нефтегазовый импорт из России.

«Сегодня любое заявление западного политика, которое касается поставок энергоресурсов из России, любая спекуляция на эту тему будет остро восприниматься трейдерами», — отмечает управляющий партнёр WMT Consult Екатерина Косарева.

Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прогнозирует, что при применении реального эмбарго цены на газ на европейском рынке могут достигнуть и 10, и 20 тысяч долларов.

Нефтяной рынок также переживает ценовой взлёт. Вчерашней ночью стоимость американских марок Brent и WTI поднималась выше $130, что лишь немного не дотягивает до абсолютных максимумов 2008 года.

Такая реакция последовала на слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что США и их европейские партнёры ведут активную дискуссию по поводу возможности ввести эмбарго на нефтегазовые поставки из России. Американский дипломат сообщил, что Вашингтон приложит все усилия для координации своих действий с Евросоюзом, однако может пойти и на самостоятельные шаги по этому вопросу. Эксперты отмечают, что из-за неопределённости с будущими поставками нефтяными рынками Европы, Азии и Америки овладевают панические настроения. После взлёта и последующей обратной коррекции цен стоимость барреля всё равно не опускается ниже $120.

На данный момент международные санкции не затрагивают возможности России экспортировать нефть и газ, в том числе потому, что мировые рынки не могут мгновенно адаптироваться к исчезновению такого серьёзного поставщика. При этом несмотря на то, что на государственном уровне западные страны никаких решений по ограничению этого экспорта не принимали, сами покупатели всё чаще стараются переходить на закупки из других стран.

Агентство Bloomberg обратило внимание на то, что, в частности, «Сургутнефтегаз» несколько дней не мог найти покупателей на свою нефть. Трейдеры во многих странах предлагают российскую нефть марки Urals с большой скидкой, однако желающих её приобрести всё равно находят далеко не всегда. Аналитики называют три возможные основны причины такого положения – репутационные риски для компаний, импортирующих ресурсы из РФ, сложности с обработкой платежей из-за финансовых санкций и дефицит танкеров, которые сейчас готовы заходить в российские порты.

До эмбарго, конечно, ситуация ещё не дошла, но подобные перспективы сегодня представляются потенциально возможными. Ранее западные страны избегали санкций против российского экспорта углеводородов, не желая взвинчивать цены на эту продукцию, однако сейчас рост цен уже идёт и без эмбарго, поэтому адаптироваться к новым условиям покупателям нефти и газа придётся в любом случае, а значит и искушение всё-таки ввести эмбарго возрастает.

Первой полностью отказалась от покупки российской нефти Канада. А теперь о подобной возможности заговорили и представители других государств. Данную тему сейчас активно обсуждают в Конгрессе США. Также Белый дом предполагает, что в ближайшее время может быть организована поездка президента Джозефа Байдена в Саудовскую Аравию, возможно, чтобы убедить Эр-Рияд увеличить добычу нефти.

Высокие цены на рынках играют в пользу того, чтобы наибольшее число экспортёров захотело воспользоваться моментом и продать как можно больше нефти по максимальной стоимости. Могут быть также задействованы другие источники поставок, которые ранее представлялись токсичными с политической точки зрения, но сейчас представляются приемлемыми в сравнении с российским сырьём.

По данным источников в американской администрации, сейчас якобы идут предварительные переговоры с Венесуэлой об официальном визите делегации США и восстановлении поставок венесуэльской нефти в эту страну.

Ситуацией, по всей видимости, готов воспользоваться и Тегеран. Эксперты отмечают, что иранские поставки могли бы заменить около половины российского нефтяного экспорта в западные страны. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что Запад попытается в ближайшее время вывести иранский экспорт из-под санкций.

«То есть снять санкции с Ирана, заключить с ним новую сделку, контролировать развитие его ядерной программы, и тем самым вывести на рынок иранскую нефть», — объясняет специалист.

Перед такой перспективой, выгодной обеим сторонам, и Запад, и Иран могут стать более сговорчивыми при восстановлении ядерной сделки, тем более что однажды соглашения уже удавалось достичь.

Похожая ситуация складывается и на рынке газа. Страны также начинают искать альтернативные источники ещё до введения любых официальных ограничений. Накануне о таком решении объявило датское правительство.

«Дания, как и вся Европа, должна избавиться от зависимости от газа из России. Стать независимыми от российского газа будет стоить денег», — заявила премьер Дании Метте Фредериксен.

Об отказе от нефти и газа из РФ также сообщил британский премьер Борис Джонсон. И самое значительное изменение на газовом рынке – о начале отказа от российского «голубого топлива» заявило руководство крупнейшего в РФ импортёра российского газа – ФРГ. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал в интервью каналу ZDF, что немецкая сторона уже начала закупать газ в обход России и будет впредь всё более интенсивно использовать альтернативных поставщиков.

Европейские чиновники при этом осознают, что переориентирование поставок энергоносителей потребует определённого времени и немалых вложений, однако, судя по всему, ЕС намерен преодолевать эти сложности.

В этой связи интересно и другое. Шольц заметил, что к 2035 году Германия планирует полностью обеспечивать свои потребности из возобновляемых источников энергии. Похоже на то, что нефтегазовый кризис подтолкнёт развитие «зелёной» энергетики ещё больше. Такого же мнения сейчас придерживаются многие инвесторы.

Аналитики Брокеркредитсервиса отмечают нетипично возросший спрос на акции компаний, работающих в сфере «зелёной» энергетики, и взлёт их стоимости в последние две недели на 20% и более. Речь идёт о компаниях, производящих или использующих в своей деятельности технологии и оборудование для выработки солнечной, водородной, ветряной и других видов альтернативной энергии. Эксперты пришли к выводу, что такая динамика свидетельствует об опасениях инвесторов, что российская нефтегазовая отрасль может достаточно надолго уйти с мирового рынка по сценарию эмбарго, похожего на иранский. К тому же, сами по себе экстремально высокие цены на нефть и газ стимулируют бизнес вкладываться в другие виды энергетики, а прибыль профильных компаний растёт и даёт им больше возможностей для развития.

Иными словами, сейчас ускорились два параллельных процесса – поиск дополнительных нефтегазовых ресурсов не из России и интенсивное внедрение инновационных методов получения энергии, не связанных с углеводородами.

Мировой энергорынок вступил в новую реальность, которая раньше лишь намечалась, а в текущей геополитической обстановке уже обретает чёткие очертания.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
нефть, газ, рынок, россия
Поделиться
Похожие новости