Новость общества

Каким будет здравоохранение после пандемии

Каким будет здравоохранение после пандемии

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.07.2021 в 14:08:00
1292

Фокус внимания в пандемию сместился на превентивные меры, которые усиливают жизненный тонус и благотворно влияют на состояние иммунной системы

О том, почему парадигма российского здравоохранения может вернуться к превентивной, персонализированной медицине, рассказала врач антивозрастной медицины Ольга Шуппо.

— Пандемия показала, что клиническая картина заболевания коронавирусной инфекцией сильно зависит от начального уровня иммунитета. Можно ли ожидать возврата здравоохранения к концепции 4П-медицины, построенной на принципах превентивного подхода к здоровью человека?

— Сейчас, наверное, ни одна страна не сможет предугадать, как именно изменится здравоохранение после пандемии COVID-19 и каким будет развитие этой сферы в ближайшие годы. С уверенностью можно сказать, что общественное здоровье станет приоритетом, а расходы на здравоохранения вырастут. Нынешний темп развития цифровых технологий в медицине позволит совершенствует профилактику заболеваний. Все участники здравоохранения перейдут на активное применение превентивных мер. Это будет означать развитие системы вакцинопрофилактики, генетических исследований, распространение принципиально других подходов в терапевтических решениях.

— Действительно ли превентивные меры по укреплению иммунитета способны повысить защитные силы организма в пандемию?

— Превентивная медицина нацелена на то, чтобы тренировать собственные ресурсы пациента. Тогда иммунитет сможет противостоять различным агрессивным натискам внешней среды – радиации, микроорганизмам, смене температур, различным вирусам. 

Такие тренировки действительно повышают иммунную защиту организма, а также позволяют профилактировать многие заболевания.

Кроме того, используются методики ранней диагностики и выявления заболеваний на стадии их зарождения, или даже еще ранее. Для этого врачи изучают генетику, микробиологию, биохимические связи и физиологию организма пациента. На основании полученной уникальной картины определяются потенциальные риски для каждого пациента.

— Насколько доступны такие превентивные технологии у нас в стране? 

— На самом деле некоторые направления современной физиотерапии появились именно в Советском Союзе. У нас в целом в свое время была хорошо поставлена системная физиотерапия для граждан.

По разным причинам с годами физиотерапия стала использоваться гораздо меньше. Но именно технологии физиотерапии, более совершенные на данный момент, позволяют максимально экологично тренировать защитные силы организма, предупреждая многие патологии.

— Какие именно технологии наиболее эффективно тренируют организм? 

Например, кислородно-гелиевая терапия или ксенонотерапия с инертными газами (ксенон, гелий, кислород) позволяет предотвратить серьезные заболевания. Гелиокс-терапия применяется при лечении коронавирусной инфекции или для реабилитации, поскольку устраняет фиброз в легочной и других тканях, которые вызывает COVID-19.

Насыщение организма и головного мозга кислородом в барокамере тренирует митохондрии – это источник энергии клеток, их можно сравнить с «батарейками», которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию. Энергия человеку нужна для всех физиологических, биологических и гормональных процессов. 

Интоксикация организма забирает на себя много внутренних сил организма. Лимфодренажный массаж и все, что связано с чисткой лимфы буквально позволяют сбросить кандалы с иммунитета, а процессы оздоровления на этом фоне пройдут более успешно.

— Раз мы коснулись коронавирусной инфекции, то расскажите, пожалуйста, какие риски она несет? Говорят, что вирус якобы запускает определенные процессы в организме, которые не останавливаются даже после выздоровления.

— Можно выделить несколько процессов, которые способна запустить коронавирусная инфекция и которые могут протекать после того, как человек считает, что вполне оправился после болезни.

Синдром хронической усталости (СХУ). COVID-19 поражает в первую очередь нервную систему, отсюда у многих людей проявляется состояние угнетенности, апатии, депрессии.

Снижение энергетического потенциала в виду воздействия COVID-19 на митохондриальный аппарат. В митохондриях с участием кислорода окисляются жиры и углеводы, в результате этих химических реакций образуется энергия для поддержания жизнедеятельности. Поэтому сохранение функций митохондрий также является важным фактором продолжительности жизни.

Повышаются риски возникновения тромбозов, поскольку инфекция поражает эндотелий сосудов. Эндотелий выстилает поверхность сердечных полостей, лимфатических и кровеносных сосудов, способствуя многим процессам в организме. 

Оказывается, влияние на Т-клеточное звено, иммунную защиту. Отсюда мы видим обострение герпесных и хронических инфекций, повышенный риск подхватить ОРВИ или обострение существовавших до инфицирования воспалительных болезней.

Сейчас врачи пришли к мнению, что реабилитация после инфекции будет не лишней при любой течение болезни, а чаще всего просто необходима.

— Когда нужно начинать реабилитацию и какой она должна быть?

— Реабилитацию следует начинать сразу после окончания лечения клинической формы коронавирусной инфекции. Она начинается как можно раньше и может потребоваться на период 3-6 месяцев и продолжиться в некоторых случаях до года.

Индивидуальные рекомендации даст лечащий врач. Но в любом случае будут очень полезны следующие процедуры и обследования:

Интервальная гипокситерапия – это метод при котором происходит восстановление митохондрий за счет вдыхания газовой смеси с пониженным содержанием кислорода, по своему составу идентичной высокогорному воздуху. Во время этой процедуры укрепляются сосуды, происходит полноценное насыщение кислородом клеток. Слабые митохондрии гибнут в условиях гипоксии, и на их место приходят новые, здоровые и хорошо «работающие».

Обследование у гастроэнтеролога позволит восстановить генетическую микробиоту. Коронавирусная инфекция провоцирует разрастания патогенной микрофлоры. С качеством и составом микробиоты в том числе связаны нейро-гормональные, иммунные регуляции в организме человека.

Скорее всего потребуется посещение нутрициолога. Большинство перенесших инфекцию пациентов испытывают состояние дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов. Специалист скорректирует дефицит при помощи диеты, а при необходимости – нутриентных препаратов.

— Есть ли какие-то универсальные рекомендации для всех, чтобы пережить без рисков этот непростой для всех период?

— На самом деле очень многие люди и сами перешли на осознанный подход к своему здоровью. Возникло желание заботиться о своем здоровье, появился спрос на здоровьесберегающие технологии. 

Люди стараются изменить рацион, сделать его более «здоровым». Как минимум для этого требуется убрать из рациона простые углеводы. Известно, что 70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения.

Важно нормализовать режим сна. Тогда клетки будут успевать восстанавливаться, организм в течение дня будет менее восприимчив к микробам. Правильное время для сна – с 23:00 до 3 часов утра, именно тогда в организме происходит выработка мелатонина – гормона молодости, который замедляет старение, снижает уровень кортизола после тяжелых нагрузок и уровень глюкозы.

Занятия спортом – это еще один отличный способ оздоровления организма и нормализации естественных процессов детоксикации, насыщения митохондрий кислородом, без которого они не могут эффективно функционировать. Разумные физические нагрузки на свежем воздухе ускоряют обменные процессы, улучшает кровообращение, благодаря этому кровь очищается от шлаков и вредных веществ.

— Сколько времени может уйти на восстановление после коронавирусной инфекции? 

— Организм – это самовосстанавливающаяся система. Другое дело, что мы столкнулись с опасной инфекцией и организму потребуется помощь в восстановлении. При отсутствии реабилитации есть риски осложнений хронических заболеваний или заболеваний на фоне ослабленного иммунитета.

ТеГИ
пандемия коронавируса, здравоохранение, COVID-19, реабилитация
Поделиться
Похожие новости