Новость общества

Камеры системы «Безопасный регион» стали ещё «умнее»

Камеры системы «Безопасный регион» стали ещё «умнее»

Фото © «Московская газета»

24.03.2023 в 10:03:00
8309

Камеры видеонаблюдения «Безопасный регион», установленные в Подмосковье, стали ещё «умнее». Теперь они следят за тем, чтобы в поликлиниках не было очередей, контролируют перемещение строительных отходов, выписывают водителям штрафы, помогают снизить смертность на железнодорожных путях, выявляют безнадзорных животных и ещё эффективнее разыскивают людей. Обо всём этом 23 марта на заседании Московской областной Думы рассказала региональный министр государственного управления, информационных технологий и связи Надежда Куртяник

Доклад Надежды Куртяник был посвящён тому, как искусственный интеллект (ИИ) помогает властям эффективнее контролировать сразу несколько сфер: экологию, строительство, транспорт и так далее. Журналист «Московской газеты» внимательно изучил презентацию министра Куртяник и обратил внимание, что особенно активно технологии ИИ внедряют в систему видеонаблюдения «Безопасный регион», а также устройства, принадлежащие ГКУ «Центр безопасного дорожного движения» (ЦБДД). Что уже умеют камеры и чему ещё собираются «обучить» устройства чиновники?

Выявляют безнадзорных животных

Ещё недавно бродячих собак выявляли по жалобам граждан. Для этого бригады объезжали улицы и дворы. Совсем скоро этим будут заниматься не люди, а камеры системы «Безопасный регион». По словам Куртяник, в 2023 году ведомство, которое она возглавляет, планирует завершить «обучение» 300 устройств, которые смогут искать бродячих собак на улицах Подмосковья. Все эти «умные» камеры будут подключены к системе «Безопасный регион», отметила министр.

«Пока только 43 устройства видеонаблюдения в Московской области распознают собак, — сказала Куртяник. — Но мы уже начали их «обучение» и со временем количество таких камер будет увеличиваться».

Следят, чтобы в поликлиниках не было очередей

В докладе министра говорится о том, что сегодня камеры, оснащённые ИИ, «видят», когда в помещении скапливается большое количество людей. После этого устройство подаёт сигнал для принятия соответствующих мер. В планах ведомства на 2023 год внедрить такие технологии ещё в 50 поликлиниках. Что касается результатов, зафиксированных во время эксперимента, то прогресс на лицо. Время ожидания в очереди в регистратуру сократилось в 5 раз: вместо 10 — 2 минуты.

Борьба со свалками строительного мусора

«Если камера зафиксировала, что машина везёт строительный мусор, она считывает госномер и сверяет по базе данных, есть ли у водителя талон — разрешение на транспортировку таких отходов. В случае, если его нет, система формирует проект постановления штрафа, который отправляется в соответствующие органы», — рассказала Куртяник.

Сейчас передвижение строительных отходов в Подмосковье контролируют 1480 камер. В планах ведомства в 2023 году установить на дорогах Подмосковья ещё 3280 «умных» устройств. Уже в этом году система начнёт формировать постановление о назначении штрафа в автоматическом режиме.

Борьба с выездом на дороги неисправных самоходных транспортных средств

Куртяник рассказала, что раньше в регионе была сложная процедура прохождения техосмотра самоходных транспортных средств. Такие нарушения выявляли только инспекторы. Они фиксировали 400 нарушений в год. Сейчас ежедневно выявляется 120 уникальных проездов техники, не прошедшей технический осмотр. Фактически ИИ контролирует перемещение самоходной техники и проверяет наличие техосмотра.

Нейросеть распознаёт самоходную машину, считывает государственный регистрационный знак, проверяет наличие техосмотра и при его отсутствии выдаёт результат в виде проекта постановления, объяснила министр.

Выявляет нарушение стандарта такси

В Московской области утверждены правила того, как должны выглядеть автомобили такси: белый цвет машины, жёлтая полоса по бокам и так далее. Всего 7 пунктов, выполнение которых обязательное условие для работы в этой сфере обслуживания.

«Раньше инспектора ГИБДД делали это вручную: останавливали такси, проверяли автомобиль. Теперь выявлением нарушителей занимается искусственный интеллект. Есть база такси, есть стандарт того, как машины должны выглядеть. Система распознаёт несостыковки и фиксирует их», — рассказала Куртяник.

Промежуточные итоги эксперимента следующие: если раньше 35 сотрудников проверяли лишь 25% всех автомобилей такси в год (24 тысячи машин из 94 тысяч авто) и выписывали 1000 штрафов ежегодно, то сейчас люди вообще не занимаются этой работой. Всё делает ИИ, который в сутки проверяет 43% всех такси в регионе и выписывает 5,3 тысячи постановлений о нарушении стандартов такси в год. Таким образом, эффективность работы выросла в 5 раз.

Борьба со смертностью на железной дороге

Ещё одно важное направление — контроль безопасности на железной дороге. В 2022 году в Московской области такие нарушения стали причиной гибели 230 человек.

По данным Куртяник, сотрудники служб безопасности ежедневно фиксировали по 26 нарушений, или 4,5 тысячи случаев за 6 месяцев.

Теперь ИИ выявляет 125 таких нарушений в день, или 22,5 тысячи за полгода.

«Система распознаёт человека по фотографии и находит его в базе МТДИ (Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры). После этого гражданину приходит уведомление о правонарушении», — объяснила министр.

В местах установки камер смертность снизилась на 100%, а количество нарушений сократилось в два раза, говорится в докладе Куртяник. В планах на 2023 год установить ещё 74 камеры на ж/д станциях и переходах.

Помогает бороться с мусором на дорогах

Камеры «Безопасного региона», а также устройства видеонаблюдения, установленные на автобусах, научились распознавать мусор на дорогах и на остановках. Кроме того, устройства «видят» ямы и фиксируют отсутствие дорожных знаков.

«Мы намерены использовать автобусы, которые ездят по дорогам, чтобы их камеры сигнализировали нам о навалах мусора», — сказала Куртяник.

Борьба с несанкционированной торговлей

Специалисты «обучили» камеры «Безопасного региона» анализировать видеопоток и выявлять точки незаконной торговли. Сейчас такие проверки проводят только по жалобам граждан, их около 400 в месяц. Со слов министра, в 2023 году в Московской области будет установлено 43 тысячи камер с аналитикой незаконной торговли. Они станут автоматически выявлять такие нарушения. Кроме того, «умные» устройства помогут чиновникам разработать алгоритм открытия новых мест торговли, которые будут максимально привлекательны для бизнеса. Речь идёт о формировании зон для законной торговли с учётом выявленных ИИ мест. То есть власти узаконят те точки, которые пользуются популярностью у населения.

Контроль за стройками

Власти Подмосковья намерены добиться 100% контроля на строительных объектах. Сейчас мониторинг в этой сфере проходит в ручном режиме. В 2023 году на 160 стройках ведомство Куртяник запускает пилотный проект. Камеры с искусственным интеллектом будут контролировать движение строительной техники и рабочих. Фиксировать физический объём строительства и следить за всеми процессами, включая соблюдение мер техники безопасности (например, камеры «видят» в каске строитель или нет, — прим. Куртяник).

Борьба с лесными пожарами

По словам регионального министра государственного управления, информационных технологий и связи, до последнего времени в Подмосковье отсутствовала система контроля возгорания. Из-за этого скорость реагирования на пожар была очень низкой. Задача ведомства Куртяник исправить эту проблему.

Сегодня камеры системы «Безопасный регион» самостоятельно выявляют очаги возгорания. Для этого используется 107 устройств (по данным министра, это 100% охват лесов). В 2022 году они более 6000 раз автоматически обнаружили задымление.

В ведомстве рассчитывают, что в 2023 году время реагирования на лесные пожары сократиться с 46 до 16 минут.

Вместо P.S.

Завершая своё выступление перед депутатами Мособлдумы, Надежда Куртяник призналась, что как-то раз ради эксперимента загрузила в систему «Безопасный регион» свою фотографию.

«И моя камера, установленная на входе в подъезд, меня нашла, — сказала министр. — Поэтому распознать человека, узнать, где он живёт, сейчас не так уж и сложно».

Ранее «Московская газета» писала о том, как убедить соседей в необходимости оборудовать МКД системой видеонаблюдения «Безопасный регион».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
безопасный регион, камеры, подмосковье
Поделиться
Похожие новости