Карманные деньги у подростков становятся причиной ожирения
Почему достаток не влияет на полноту
Во время октябрьского бизнес-завтрака на площадке одной из инновационных биофармацевтических компаний в Москве эксперты отметили, что новой пандемией XXI века может стать ожирение. Количество пациентов с этим заболеванием, прошедших диспансеризацию, в России увеличилось на 24% и составило более 1,2 млн человек за последние пять лет. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Грустная статистика наблюдается и среди подростков: согласно мониторингу Роспотребнадзора, у учащихся средней и старшей школы сохраняется тенденция к ожирению. В чем причина того, что все больше соотечественников стремительно набирают вес, и как с этим бороться «Московской газете» рассказали эксперты.
Генетический набор, сложившийся веками, не рассчитан на большое количество «легких» углеводов в пище современного человека, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Светлана Дубенко.
«Исследования показали, что питание населения при любом достатке не сбалансировано. При небольших доходах люди больше едят макароны и хлеб в ущерб рыбе, овощам и фруктам. При хорошем достатке переедают мясо и сладкие десерты, что тоже негативно влияет на здоровье. Рынок обогащенных полезными биологически активными веществами продуктов в России только формируется. Такая еда немного дороже обычной, но у населения пока нет привычки выбирать полезное: многие смотрят на цену и экономят на своем питании», — говорит врач-диетолог.
По данным The Sun, британские учебные выяснили, что мужчины чаще всего набирают вес в промежутке от 35 до 54 лет, а женщины — от 33 до 64. Риск растолстеть есть у людей в возрасте от 16 до 24 лет. К ожирению склонны 38 процентов представительниц прекрасного пола и одна треть юношей.
Дети и подростки в своих пищевых привычках берут пример со взрослых. Согласно данным Росстата, несовершеннолетние россияне все чаще страдают от лишнего веса. Каждый четвертый ребенок весит больше нормы, и за последние 12 лет это число выросло на 63%. Одной из главных причин стал неподвижный образ жизни, а во время пандемии в наш быт ещё и массово вошла доставка не совсем здоровой еды, отмечает член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ, директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина» Наталья Локтева.
«Критика в адрес ребенка во время семейных обедов и ужинов, пищевая агрессия, когда детей заставляют доедать большое или невкусное блюдо, могут привести к негативным последствиям. Недопустимо, когда потребление пищи становится инструментом давления, и дети испытывают страх и чувство тревоги перед взрослыми. Нужно помнить, что прием пищи в семейном кругу должен протекать в непринужденной обстановке. Полезной практикой, приучающей к приему здоровой еды, является совместное приготовление домашних блюд. А чтобы не возникало проблем с метаболизмом нужно регулярно заниматься спортом. Главное, взрослым членам семьи продемонстрировать свою приверженность здоровому образу жизни на собственном примере, вовлекая ребенка в активный досуг», — считает Наталья Локтева.
Тенденция к ожирению в последние десятилетия наблюдается во всем мире во всех возрастах. Рост количества страдающих этим недугом среди подростков 15-17 лет объясняется появлением первых карманных денег – на них ребята покупают отнюдь не здоровые и полезные продукты, утверждают специалисты.
«Мы в школьной столовой предлагаем отличное комплексное питание, стоят завтраки и обеды совсем недорого. Но я часто наблюдаю, как мои ученики отказываются от супа или салата, а бегут через дорогу в палатку за шаурмой. О каком здоровом питании тут говорить! Ни родители, ни учителя повлиять на поведение ребят не могут, хотя и проводим с ними воспитательные беседы», – рассказала педагог одной из подмосковных школ Марина.
Тем временем полезную шаурму или бутерброд можно сделать в домашних условиях. Достаточно использовать качественные продукты: мясо, овощи, листовую зелень, лаваш или многозерновой хлеб, говорит эксперт.
«В России с участием медицинских организаций разрабатываются программы по обучению детей и их родителей азам здорового питания, которые дают положительный эффект. В некоторых регионах в школах уже несколько лет тестируется проект «Привлекательное здоровое питание», в котором уделяется внимание и оборудованию пищеблоков, и созданию современных технологических карт на блюда, и опросам персонала, детей и родителей. Все это направлено на сохранение здоровья нашего населения. Постепенно к 20 годам многие уже начинают следить за правильным питанием, и это становится модным у молодежи», – делится опытом врач-диетолог Светлана Дубенко.
Свой взгляд на проблему представил клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.
«Проблема лишнего веса и ожирения действительно является своего рода «неинфекционной пандемией» XXI века. Специалисты выделяют её основные факторы, такие как малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с быстрыми углеводами. Однако, хотя гиподинамия и несбалансированное питание находятся в поле зрения экспертов уже несколько десятилетий, статистика свидетельствует, что проблема лишнего веса только усугубляется. Это может говорить о том, что экспертное сообщество, возможно, в основном смотрит не в ту сторону или выделяет факторы, которые необходимы, но недостаточны для решения данной проблемы», — говорит Валерий Ивановский.
По словам психолога, недостаточная физическая активность и употребление в пищу быстрых углеводов действительно вносят свой вклад в набор лишнего веса, однако ключевой причиной является элементарное переедание.
«Переедание связано с неправильным пониманием роли пищи в жизни, которое сложилось у многих людей. Это подтвердили многочисленные тесты, которые мы проводили. Многие утверждают, что питаться — значит жить, то есть отождествляют питание со всем процессом жизнедеятельности, как будто пища способна удовлетворить буквально весь спектр биологических, социальных и психологических потребностей, хотя утверждать такое как минимум неправомерно и странно. Ведь, в отличие от наших далёких предков, которые тратили на добычу, приготовление и употребление пищи до 90% своего времени, у современного человека питание занимает совсем немного времени, а остальную часть жизни он решает совершенно другие социальные и психологические задачи. И роль пищи заключается лишь в том, чтобы дать организму необходимую энергию и строительный материал для осуществления другой деятельности», — пояснил специалист.
Валерий Ивановский отметил, что процесс питания не имеет смысла искусственно регламентировать, поскольку нужно потреблять столько пищи, сколько нужно для восполнения потраченной энергии и формирования небольшого запаса, необходимого на случай незапланированной деятельности.
«Недопустимо делать питание каким-то самостоятельным элементом жизни, этот процесс должен чётко коррелировать с целеполаганием и продуктивностью: больше деятельности, больше пищи и наоборот. Стоит вспомнить, что человек может прожить без пищи до 45 суток. Это значит, что наша естественная потребность в пище не настолько сильна, чтобы питаться каждый день по четыре раза. Нужно избегать попыток навесить на процесс питания какие-то дополнительные социальные смыслы, например, при помощи пищи преодолевать стресс, пытаться понравиться кому-то или приобрести осмысленность жизни. Такие социальные ритуалы – это и есть отход от правильного пищевого поведения», — заключил клинический психолог.
-
История вокруг массового отравления детей в некоторых московских детских садах, начавшаяся в декабре прошлого года, затя...22.02.2019 в 21:37:004389
-
Накануне издание «Радио Свобода» опубликовало статью об отравлении дошкольников в Москве. После этого более ...16.02.2019 в 03:29:003930
-
Последние несколько недель пользователи Сети активно обсуждают качество питания в московских детских садах и школах. Тел...12.02.2019 в 18:03:004516
-
Самые активные ученики от каждого класса совместно с педагогами и администрацией школы обсуждают насущные вопросы учебно...27.12.2018 в 18:01:002403
-
Практически в каждом образовательном учреждении создана родительская комиссия по контролю за организацией питания. ...28.02.2018 в 12:37:005791
-
В Минздраве разработали программу «Фрукты и овощи в каждой школе».20.11.2017 в 15:48:003541