Новость общества

«Катастрофическая отрасль»: названы проблемы водоочистки и водоотведения в России

«Катастрофическая отрасль»: названы проблемы водоочистки и водоотведения в России

Фото © «Московская газета»

05.04.2024 в 22:01:00
3320

Помимо традиционного отопительного периода, связанного с высокими рисками аварий на коммунальных сетях, последние годы из-за аномальной жары в летний период возникают проблемы так называемого холодоснабжения, рассказал «Московской газете» эксперт Народного фронта Павел Склянчук

«Старый жилой фонд не оснащён системой естественной вентиляции и охлаждения, из-за чего люди, находящиеся дома, особенно пожилые, испытывают большую нагрузку на здоровье, — рассказал Павел Склянчук. — Эта проблема незаслуженно выведена за спектр работы Министерства ЖКХ. В новостройках есть более современные системы воздуходува, которые позволяют обеспечить циркуляцию воздуха, плюс, там есть централизованно установленные современные системы охлаждения. В регионах на юге или в центральной полосе России, с аномальной жарой даже не стоит вопрос, чтобы в домах старого фонда велись обязательные работы по системе вентиляции и охлаждения, в том числе централизованной, чтобы обеспечить прогон воздуха по общедомовым помещениям. Также было бы правильно запретить такие материалы, как сайдинг, благодаря которым дома очень сильно накаляются при высоких температурах».

Зимой в России существуют проблемы с отключением тепла, в том числе краткосрочные, либо коммунальные коллапсы, а в летний период очень часто, когда проводится опрессовка инженерных систем в рамках подготовки к зиме, люди на долгое время остаются без централизованного водоснабжения — не только горячего, но и холодного, отметил эксперт Народного фронта.

«Это делается в благих целях профилактики аварий, но в то же время у нас до сих пор не налажена система подвоза воды, нет пунктов, где можно было бы набирать воду, не говоря уже о системе колодцев или колонок, которые могли бы снабжать местных жителей водой. Сегодня стало общим местом, когда люди в городах вынуждены покупать бутилированную воду, поскольку та вода, которая течет из-под крана, не пригодна для приготовления пищи и для того, чтобы давать её в употребление детям. Эти проблемы не выводятся на первый план, но сильно влияют на качество жизни россиян, и их надо решать», — рассказал Павел Склянчук.

Проблема с очисткой воды, по словам эксперта, тоже входит в число болезненных, поскольку она касается санитарно-экологического благополучия людей.

«Если верить официальной статистике, около 95% населения нашей страны обеспечены чистой водопроводной водой. Но мы понимаем, что во многих городах и поселениях до сих пор существуют холодные туалеты, туалеты на улице, с выведенным водоотведением, и задача по ускоренной замене таких домов в этих поселениях тоже должна оставаться приоритетной. С точки зрения технологий и оснащённости водоканалов с очистными сооружениями всё более-менее в порядке. Но есть такие регионы, как Калмыкия, которые по своему ландшафту маловодны. Там мало источников для забора воды, это естественные водоёмы, либо подземные источники. Стоимость водоочистки связана, в том числе с отдалённостью водоёмов и необходимостью доставки воды до конечного потребителя. Загрязнения зачастую связаны с транспортировкой воды, когда она смешивается с отходами промышленных предприятий, либо могут возникать другие технологические примеси. Нужен комплексный надзор со стороны правоохранительных органов», — пояснил собеседник.

Ещё одной проблемой ЖКХ в России, по словам Павла Склянчука, является состояние канализаций:

«Раньше города проектировали так, что коллекторы соединялись с канализацией и с ливнёвками. Появилась проблема бесхозяйственности: есть много отдельных участков, у которых разные собственники. Есть водоканалы, которые отвечают, в том числе и за канализацию, но с точки зрения балансодержателей ситуация бывает запутанной. Если с водоочисткой есть какой-то контроль, то, куда уходят канализационные отходы – это большая проблема. В курортных городах есть незаконные сливы прямо в море. В других городах появляются так называемые «иловые поля», когда нечистоты сваливаются на какой-нибудь земельный участок под открытым небом. Всё это очень древние способы обработки. Нужно подключать науку, чтобы удешевлять этот процесс и делать его цивилизованным. Помимо реформы твёрдых бытовых отходов необходима реформа жидких бытовых отходов».

Процент износа коммунальной инфраструктуры в России зависит от метода оценки, отметил эксперт НФ.

«Есть метод, так скажем, «бухгалтерский», когда по документам устанавливаются сроки службы отдельных труб. А есть фактический износ, который признаётся по результатам непосредственной оценки. Но часто трубы с истёкшим сроком годности бывают в нормальном состоянии, а трубы, у которых он ещё не вышел, могут деформироваться и заржаветь в результате землетрясений или оползней. Несколько лет назад в нашем публичном поле фигурировал износ коммуникаций 60%, потом стала цифра – 40%. Проблема в том, что во многих городах отсутствуют схемы водо- и теплоснабжения. Трубы, закопанные в землю, оказываются неучтёнными, и оценить из реальное состояние можно только после аварии. С оговоркой, что речь идёт о каких-то конкретных территориях, износ может превышать 60%. Отдельные муниципалитеты говорят о 90% износа. Но часто цифру износа увеличивают, чтобы претендовать на получение субсидий», — рассказал Павел Склянчук.

По мнению эксперта, для решения проблем модернизации ЖКХ необходимо подключение внебюджетных средств:

«Поскольку общая потребность в 9 триллионов рублей для ликвидации накопленного износа неподъёмна для бюджета, на мой взгляд, необходим пересмотр всей модели управления. ЖКХ у нас – это некий обобщённый термин, который с точки зрения экономики и зон ответственности не имеет под собой оснований. Если мы берём теплоснабжение, то здесь свой регулятор – Минэнерго. Если электроснабжение – то это Россети. Газоснабжением занимаются дочерние компании Газпрома. У водоснабжения нет единого оператора, это муниципалитеты и регионы. Нужно отойти от обобщённого взгляда на ЖКХ на его более мелкие отрасли», — заключил Павел Склянчук.

Производство и поставка чистой воды имеет несколько этапов или водоразделов, рассказал «Московской газете» глава общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков:

«Первый этап – водоподготовка поставщиком этого вида коммунального ресурса, где происходит очистка воды и доведение ее химического состава до нормативных значений. Ответственный – ресурсоснабжающая организация. Второй этап – поставка воды потребителю по сетям водоснабжения. На данном этапе желательно обойтись без потерь на сетях и утечек, через которые происходит подмес грязи в водопроводную воду. Ответственный – владелец сетей. Здесь возникает проблема с тем, что владельцев много, а иногда сети оказываются бесхозными. Третий этап – раздача воды потребителям в многоквартирных домах по внутридомовым сетям. На этом этапе необходимо обеспечить минимальный уровень давления и регулярно чистить фильтр на входе водопровода в дом. Ответственный – УК и ТСЖ. Производим, поставляем, распределяем – именно так выглядит круговорот воды, а чтобы она была чистой необходимо на всех этапах обеспечить надлежащий уровень исполнения своих обязательств ответственными организациями».

Когда мы пытаемся понять причины грязной воды в кране, ответственные за этот процесс зачастую пускают нас по кругу невиновных лиц, и каждый утверждает, что он тут ни при чем, отметил глава «Народного жилищного инспектора».

«В попытке разорвать этот порочный круг в одном из регионов обязали УК и ТСЖ регулярно брать пробы воды на входе в дом. Единственное, непонятно, кто компенсирует эти расходы на проведение лабораторных исследований, поскольку никто их не планировал. Стоимость такого исследования составляет несколько тысяч рублей. Если это делать раз десять в месяц, сумма получается значительная, а главное – непонятны последствия, поскольку даже если лаборатория выявит такие отклонения у ресурсоснабжающей организации, есть тысяча и один способ доказать свою невиновность», — рассказал Сергей Креков.

С канализацией, по словам собеседника издания, проблемы схожие:

«Тут тоже несколько этапов: внутридомовые сети, осуществляющие сбор жидких отходов, канализационные трассы – это транспортировка и сброс, очистные сооружения – утилизация и переработка. Ключевых проблем можно выделить две, это: порыв трасс, утечки, а также регулярные засоры, возникающие во многом из-за того, что в систему канализационных коллекторов поступают отходы, содержащие в себе мусор, не предназначенный для них».

Вызывает обеспокоенность состояние очистных сооружений, которые строились десятки лет назад и очевидно нуждаются в модернизации, а также сам подход к приему и переработке таких типов отходов, отметил Сергей Креков.

«Дело в том, что в европейских странах очистные работают не только по своему прямому назначению, но используют выделяемый при утилизации попутный газ для выработки электроэнергии, а отходы, оставшиеся после переработки, продают в качестве удобрений. В нашем же случае — это просто отстойники. Очевидно, что решение накопившихся в этой сфере проблем без системного пересмотра принципов, на которых она функционирует, невозможно. Ключевой вопрос – кто это будет делать», — заключил глава «Народного жилищного инспектора».

Водоснабжение и канализация – это, к сожалению, катастрофическая отрасль, сказал в беседе с «Московской газетой» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Даже в очень небольших регионах с хорошим обводнением, где, казалось бы, легко можно обеспечить людей питьевой водой, губернаторы сделать этого не могут. По моим данным, в Кабардино-Балкарии износ водозаборов – 60%, водопроводов – 70%, канализации – 80%. В Махачкале износ сетей водоснабжения – более 80%, потери водоснабжения – 40%. Это, по моим подсчетам, около 2 млн рублей каждые сутки. В Калмыкии более 90% жителей не имеют доступа к чистой питьевой воде. А население Калмыкии, замечу, всего около 260 тысяч человек. Меньше одного московского муниципалитета. Возможно ли, чтобы у мэра Москвы Сергея Собянина целый округ сидел без воды?»

Можно представить, что происходит в намного больших регионах, чем Кабардино-Балкария, – в Якутии, Красноярском крае, на Урале, заметил Антон Чаблин.

«Федеральная программа «Чистая вода» была запущена еще в 2006 году (сначала как партийная программа, кстати), но мы видим ее сегодняшний результат. Просто не хватает инвестиций на фоне гигантского износа сетей, которые остались от советской системы. Думаю, единственный способ хоть как-то приблизиться к решению проблемы с водоснабжением — это пустить частных инвесторов. Полностью снять все административные барьеры (кроме санитарно-гигиенических, конечно), чтобы люди вкладывали средства», —заключил глава «Акцентов».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вода, водоочистка, ЖКХ, регионы
Поделиться
Похожие новости