Новость общества

Каждый второй москвич готов довериться врачу с ИИ: насколько это безопасно

Каждый второй москвич готов довериться врачу с ИИ: насколько это безопасно

Фото © «Московская газета»

29.04.2025 в 10:57:00
152

Более половины жителей Москвы готовы доверить диагностику и лечение заболеваний совместно врачу и искусственному интеллекту

Такие результаты показал опрос, проведённый совместно сервисом SuperJob, компанией «Ингосстрах» и сетью клиник «Будь Здоров». Среди опрошенных 52% допускают использование ИИ-инструментов в медицинских целях, 49% готовы частично доверить диагностику и лечение нейросети и лишь 3% полностью доверяют компьютерному разуму. При этом инновациям более открыты мужчины, люди моложе 35 лет и респонденты с доходом от 100 тысяч рублей. 53% участников опроса заявили, что в принципе готовы к тому, что врач в своей работе будет обращаться к помощи ИИ, а 37% выступили исключительно за человеческое участие в медицине. Основными аргументами противников использования ИИ в здравоохранении стали недостаточная, по их мнению, развитость технологий и необходимость того, чтобы специалист нёс полную ответственность за принятие решений, касающихся здоровья человека.

«Ни в коем случае нельзя ставить диагноз самим себе или полагаться в этом вопросе на искусственный интеллект, поскольку технологии и алгоритмы несовершенны, и существует риск погрешности или даже фатального совета, который даст ИИ», — подчеркнул в беседе с «Московской газетой» врач-терапевт Вадим Лиходкин. 

По его словам, бывают случаи, когда врачи не могут поставить точный диагноз и загружают данные о пациенте в нейросеть, которая в итоге предлагает верный ответ. Однако такие случаи эксклюзивны и нельзя говорить об их системности.

«На сегодняшний день врач не просто должен быть ведущим лицом, он остаётся незаменимым. Не просто так люди учатся 8 лет, чтобы стать врачом. ИИ в настоящее время не может быть эффективным консультативным помощником. Между тем, люди моложе 35 лет чаще, чем представители старшего поколения, склонны ставить диагнозы самим себе или искать ответы на медицинские вопросы в интернете. А на поверку оказывается, что их выводы были абсолютно неверными и не подтвердились при обследовании. Но большинство людей, к счастью, по-прежнему доверяют врачам», — заключил Лиходкин.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
здоровье, ИИ, Вадим Лиходкин, медицина
Поделиться
Похожие новости