Новость общества

Китайцы стали бояться тратить деньги

Китайцы стали бояться тратить деньги

коллаж «Московской газеты»

28.03.2023 в 10:32:00
3057

Даже у китайца в США накоплений больше, чем у американца: эксперты рассказали об особенностях экономики Поднебесной

Январско-февральские прибыли китайских промышленных предприятий рухнули почти на 23%. Эксперты отмечают, что по всем отраслям есть определённые причины падения показателей, рассказал эксперт. При этом, в КНР сейчас наблюдается снижение потребления. Китайскому менталитету и экономике присущи особые черты, которые отличают их от западной и российской модели.

О причинах падения прибыли китайских предприятий «Московской газете» рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

«Что касается производства электроники, компьютеров, компьютерных плат, здесь есть три объяснения, действующих параллельно, — говорит Алексей Маслов. — Многие китайские компьютеры собирались частично на китайской базе, частично – на тайваньской и корейской. Сейчас тайваньские и корейские микрочипы в Китай перестали поступать. Уменьшилось производство и выручка предприятий. К тому же, в Китае сейчас идёт перенасыщение рынка бытовой электроники компьютерами, «интернетом вещей» и т.д. Также в республике перезапускается ряд заводов, и это тоже одно из объяснений, почему выручка предприятий падает».

По словам эксперта, Китай много поставлял за рубеж, в том числе в США. Теперь экспорт резко уменьшился. Также Поднебесная потребляла много продукции, которую потом реэкспортировала. Выручка химической и автопромышленной отраслей сократилась по общей причине снижения потребления в стране.

Китайцы начали больше сохранять на сберегательных счетах и стали бояться тратить деньги, чего не было раньше, сообщил Алексей Маслов, добавив, что в Китае наблюдается падение уровня потребления в целом, и сейчас одна из задач компартии – повышение уровня потребления и производства.

«Власти регулярно выбрасывают на рынок большое количество наличных денег, чтобы раскачать потребление, чтобы люди не чувствовали, что у них мало средств. Обычно плюс 6-8% к общей денежной массе М1 в стране (вся денежная наличность и наиболее ликвидные активы, – прим. авт.). Во-вторых, Китай снимает целый ряд ограничений по росту зарплат и по налогам: налоги уменьшаются, особенно в специальных экономических зонах, чтобы больше оставалось денег в карманах населения. Но эффект идёт с некоторым запозданием, должно пройти полгода, чтобы всё это дело раскачалось», — заключил Алексей Маслов.

Несколько иного мнения на экономическое поведение населения Китая придерживается востоковед Андрей Островский.

«Если говорить о Китае как стране, то китайцы всегда стараются сберегать деньги, в отличие от европейцев, которые берут кредиты, — отметил востоковед. — Средний китаец тащит деньги себе на счёт. Если мы берём показатель количества денег на счету каждого отдельного китайца, он будет на порядок больше, чем у каждого гражданина РФ. И этой тенденции уже много лет. Даже у китайца, живущего в США, на счету больше средств, чем у американца. Китаец знает, что ему больше никто и ничто не поможет, никакие кредиты или льготы. Сбережения, накопления – это черта китайского менталитета и экономики. Достаточно посмотреть на баланс китайского бюджета: это достаточно серьёзные накопления, из которых делаются серьёзные траты для реализации тех или иных проектов».

В КНР большая часть инвестиций – отнюдь не помощь извне, это инвестиции от собственных предприятий, сообщил Андрей Островский.

«Это как собственные деньги семьи. Не государство даёт что-то, а предприятие выделяет собственные средства. Тем не менее, денежная масса в Китае М2 (совокупность наличных и безналичных средств плюс срочные вклады населения, – прим.авт.) высокая и более чем в два раза превышает валовый внутренний продукт. Это потому, что китайцы активно используют акции и облигации внутри страны. Акционерные предприятия существовали в Китае ещё в конце 19-го века. На сегодняшний день в КНР 9 форм собственности», – рассказал востоковед.

Инфляция в Китае невысокая, а темпы роста ВВП – 1,7-1,8% в год, это больше, чем в Европе и в США, заключил Андрей Островский.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
китай, китайцы, экономика, деньги
Поделиться
Похожие новости