Новость общества

Клинический психолог Ивановский объяснил, о чём говорит желание нудистов ходить голышом

Клинический психолог Ивановский объяснил, о чём говорит желание нудистов ходить голышом

Фото © «Московская газета»

25.07.2022 в 15:20:00
3894

В июле этого года на самый известный нудистский пляж в Москве, расположенный в Серебряном бору, нагрянула полиция. Очевидцы рассказали журналистам, что правоохранительные органы стали постоянно проводить там рейды и требовать от загорающих без одежды граждан прикрыть свою наготу

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, о чём может говорить желание человека демонстрировать своё обнаженное тело? И является ли нудизм психическим отклонением?

Два мира

Москва, Самара, Сочи — список городов, где этим летом отдыхающие жаловались на мужчин и женщин, загорающих в чём мать родила, весьма обширный. Столичные полицейские делают нудистам устные предупреждения, а вот в Сочи их задерживают.

Валерий Ивановский говорит, что с точки зрения психологии нудизм, как и эксгибиционизм, свидетельствует об определённой дисфункции психического аппарата. По его словам, объяснить это можно сбоями в процессе социализации или искажённой адаптации к окружающей личность реальности.

«Человек в силу уникальности своего развития существует одновременно в двух мирах. Первый — мир физический. С ним он обменивается энергией и веществом, используя инстинкты и условные рефлексы. Второй — мир социальный. Здесь, играя определённые социальные роли, человек порождает, видоизменяет и обменивается информацией, — поясняет психолог. — Информация в свою очередь является наиболее эффективным способом консервации энергии, то есть на социальном уровне человек осуществляет энергообмен более высокого порядка».

По словам собеседника «Московской газеты», в физическом мире пищевой инстинкт — это основа выживания индивида. Что касается инстинкта размножения (он же сексуальный инстинкт), то он служит делу выживания вида и является праосновой появления феномена социального бытия.

«Генетически определяя способ существования и поведения человека, через условные рефлексы, а затем высшие психические функции, инстинкты получили инструмент наиболее тонкой и результативной связи с внешней средой и одновременно достижения гомеостаза между внутренними потребностями и особенностями окружающей действительности, — продолжает Валерий Ивановский. — Субъективно эти процессы принимают форму речи, мышления, познания, поведения и эмоций, при помощи которых человек познает смысл и цель своей жизни, основные законы социального сосуществования для наилучшей реализации своей филогенетической программы».

А как же дети?

На региональных информационных порталах можно найти информацию о том, что нудисты якобы отдыхают на пляже со своими детьми, либо вблизи от несовершеннолетних. Как это может отразиться на их психическом здоровье?

Отвечая на этот вопрос, клинический психолог говорит, что всю информацию о себе, своём месте и роли в общественной организации человек черпает из общения со своими родителями, а затем в школе и высшем учебном заведении: «Этот процесс называется социализацией, и он определяет судьбу человека и меру страданий, которые он испытает, если программа социализации будет установлена с искажениями. В психологии эти искажения могут определятся как акцентуации, дезадаптации, расстройства, неврозы, психозы и так далее».

Избавиться от беспомощности

Валерий Ивановский отмечает, что изначально нудизм возник как попытка людей вернуться к природе, то есть некоему потерянному раю, когда человек еще не обрёл «проклятия» сознания и был неотделим от живой природы, когда он был наг и безмятежен и руководствовался не сознанием и необходимостью выбора, а древними и непреодолимыми безусловными рефлексами.

«Другими словами, человек, испытывая состояния дискомфорта от неспособности справится с всё усиливающимся давлением, постоянно усложняющейся физической и социальной среды, пытается такой формой психологического эскапизма редуцировать до более ранних форм существования, — продолжает психолог. — Видимо, так он надеется восстановить утраченную гармонию между собой и миром. То есть нудизм это попытка избавится от чувства собственной беспомощности и бессилия, возникающие в процессе неудачного приспособления человека к условиям социального существования, путём редукции к более раним и примитивным формам приспособления».

По мнению Валерия Ивановского, попадая в компанию нудистов, человек чувствует свою принадлежность к некому сообществу. Так он восстанавливает часть своей низкой самооценки через сопричастность к социальной группе, ценности которой он разделяет: «Она (самооценка, — прим.авт.) даёт ему возможность солидаризироваться. Если же нудизм или его брат-близнец эксгибиционизм является симптомом гистрионного расстройства (расстройство личности истерического типа, — прим. авт.), он является обычным при такой ситуации проявлением истерических черт. Здесь и эпатаж, и поведение на показ, и экстравагантность и так далее».

Таким образом нудизм — это неудавшаяся попытка восстановить нарушенную гармонию с социумом и самим собой, делает вывод клинический психолог.

«В основе этих процессов лежит чувство бессилия и ненужности. В свою очередь они являются эхом утробного зова древнейшего инстинкта размножения, энергией которого питается возведенное людьми здание социального общежития», — заключил Валерий Ивановский.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
психолог, нудисты, ивановский
Поделиться
Похожие новости